недвижимость Сибири
Для болельщиков

Александр Хомутов: Всё дело в голове!

Александр ХомутовАнгарскому «Ермаку» после своего возрождения в 2005 году грех было жаловаться на вратарскую линию.

За эти годы кто только не стоял в рамке! Алексей Мурыгин, Егор Подомацкий, Александр Лазушин, Денис Худяков, Андрей Гаврилов, Сергей Борисов, Иван Полошков, Денис Франскевич, Сергей Магарилов. Отметились также Эдуард Рейзвих и Дмитрий Шикин. В этом сезоне ворота «Ермака» вместе с вернувшимся Сергеем Борисовым защищает Александр Хомутов. Голкипер с именем, с послужным списком, аутентичной биографией. Встал на коньки в Орске, городе с богатой хоккейной историей, продолжил в Тюмени, где и довел свое мастерство до высокого уровня.

— Александр, в вашей спортивной биографии есть такая экзотичная команда, как «Рысь» из подмосковного Можайска. Неисповедимы пути хоккеиста?

— Так получилось, что на тот момент в «Газовике» было три вратаря, Саша Судницын, Андрей Васильев и я. Сначала выбор пал на Судницына, его решили отдать в аренду, но потом переиграли, и в «Южный Урал» поехал я, на полтора месяца. А потом командировали в эту «Рысь». Команда была – жесть! Не кормили, жили в каком-то военном городке. Я там, на восемь кило похудел. После игры стаканчик 0,2 сока и кусочек пиццы вручили, вот и весь ужин. Бывало, что и пельмешки варили. Сейчас вспоминаю с улыбкой, тогда не до смеху было. После шведского стола в Тюмени – разница огромная. Но после таких моментов начинаешь ценить то, что было.

— После Тюмени вы три сезона отыграли в «Спутнике». Чем Нижний Тагил запомнился?

— Хорошая хоккейная школа. Постоянно какой-нибудь уникум да вылезет. В Тагиле запомнился седьмой матч с «Бураном», когда мы с ним в четвертьфинале играли. Зал вмещает 4200, а набилось еще человек пятьсот, если не больше. На лестницах сидели, в переходах, где только уместились. Здорово! А так обычный рабочий город, таких много. Как Ангарск, где тебя тоже на улице могут узнать.

— А почему выбор на Ангарск упал?

— «Ермак» всегда был командой кусачей, я сколько раз приезжал, ни разу не выигрывал. Захотелось себя проверить, обстановку сменить. На «Ермак» все всегда настраиваются серьезно, уровень игр всегда высокий, играть интересно. Наверное, эти причины и определили выбор.

Александр Хомутов

— Так сложилось, что в этом сезоне в «Ермак» пришел и Сергей Борисов. При игре в очередь есть какие-нибудь особенности? И как легче играть, через матч, или выходить на лед с перерывом, и отстоять серию?

— Сложный это вопрос. У меня и так было, и так. Мог и месяц просидеть, и полтора. Легче всего все подряд играть, однозначно тут не ответишь, да и не получится тут ответа. Слишком многое накручено. С подвохом вопрос. Понятно, что играть хочется всегда, но наступает такой момент, когда эмоции зашкаливают, тяжеловато приходится. А бывают игры, когда выходишь на замену, и здорово проводишь матч.

— Сейчас модно сравнивать габариты вратарей, особенно у журналистов эта тема модная. Какой вратарь лучше играет, большой или маленький.

— Василий Кошечкин из числа великанов вратарей (201 см), а я знаю Егора Назарова, он маленький, но очень хороший голкипер, играет за счет движения. Не в размерах дело, по таким критериям сравнивать нельзя.

— А что является основным критерием?

— Всё дело в голове.

— За годы работы в клубе пришлось пообщаться со всеми вратарями, игравшими в «Ермаке». Я понял одно – вы все с другой звезды. У вас тараканы другого цвета, размеров, породы, чем у полевых игроков. А как получилось, что вы связали свою судьбу именно с этим амплуа?

— Сюжет из классики. На тренировке не было вратаря, поставили меня. Тренер предложил, я встал, потом понравилось, так и остался. У нас в Орске вратарь всегда был заметен.

— В Тюмень переехали, чтобы карьеру спортивную продолжить?

— Получилось интересно. Я с тюменской командой поехал в Казахстан, а по приезду наш автобус в Тюмени встречает отец. Мы, говорит, переехали сюда. Вот это да!

— Александр, а кто слепил из орского мальчишки вратаря?

— Самый большой вклад внес Константин Владимирович Власов. Я всегда вспоминаю его с теплотой и добрым словом. Он сейчас в ЦСКА тренером вратарей работает. Достаточно долго со мной возился, и до уровня высшей лиги довел.

— А есть какие-нибудь особенные приемы, секреты, так сказать, которые используете в игре?

— Есть! Но, на то они и секреты!

— Понял. Еще один вопрос по вратарской теме. Буллиты тренировать любите? Заставляете игроков их пробивать? Или надеетесь на свое мастерство, чутье и удачу?

— Это вас тренеры попросили вопрос задать? (Смеется) Когда три буллита пробивали, это была лотерея, а пять – мастерство. Работать над ними надо. Я посмотрел, как наши ребята в Ижевске их пробили, поаплодировать можно, вратаря жестко так раздели.

— Что-нибудь из вратарской жизни держится в памяти, может, запало в душу?

— Вот тот, седьмой матч с «Бураном». Очень бы хотелось сыграть его заново, я уверен, нам удалось бы его выиграть. Сейчас, с приобретенным опытом по-другому на многие вещи смотришь, тогда все иным казалось. Я не жалею ни о чем, но изменить очень хотелось бы.

— Если обратиться к Гиппократу и Галену, вы по темпераменту кто?

— Не думал. Бываю и мегаактивным, бываю спокойным. Но неуравновешенным себя точно не назову.

— Читать любите?

— Только то, что с уклоном в психологию. Разобраться хочется во многом.

— В поражениях вините себя, или пытаетесь найти объективные причины для пропущенных шайб? Типа: «Защитники виноваты»?

— Без мата не получится объяснить? (Смеется) А если серьезно, то в игре каждый должен делать свое дело, и делать хорошо. Если мы ошиблись, и пропустили гол, это совокупность причин. Себя, естественно, виню. Вот на выезде 0:2 проиграли, долго себя крутил, можно было на «0» отстоять и очко спасти. А оно, из-за плотности таблицы было бы в помощь, а то и два. Бывает, корю, а бывает, как в Перми, первый гол залетел, не заморачивался, еще 57 минут играть, все может произойти. В итоге выиграли, а стал бы виноватить себя, лучше бы было? И вообще, в последнее время я стараюсь, и в хоккее, и во всем остальной жизни делать выводы без эмоций.

— А есть мечта, которую хотелось бы осуществить?

— Есть. Раньше это было мечтой, сейчас стало целью. Но я промолчу, это личное. Поставил задачу и хочу до этой цели дойти.

— Ну, тогда удачи!

Роман Караваев, пресс-служба ХК «Ермак»

Александр Хомутов

Tags: