Для болельщиков

Алексей Копейкин: Хочу пожелать молодым спортсменам – тренируйтесь самозабвенно, не жалейте сил

Ангарск всегда считался городом не просто спортивным, хотя звезд с мировым именем в разных видах спорта хватало, а именно хоккейным.

И очень многие из хоккеистов, ставших хорошими игроками, заставляли говорить об Ангарске, выступая, к сожалению ли, к счастью ли, за другие клубы. Великим хоккеистом омского «Авангарда» за всю его историю по праву считается чемпион мира, заслуженный мастер спорта Александр Попов. Не мене яркую страницу в историю российского хоккея вписал и Петр Счастливый, обладатель Кубка Гагарина, бронзовый призер чемпионата мира – 2007. Я уже не говорю о серебряном призере Олимпийских Игр в Нагано Сергее Кривокрасове, или лучшем защитнике чемпионата мира 1990 года Михаиле Татаринове. А имена Сергея Бердникова, Александра Скугарева, Сергея и Михаила Севостьяновых, Дмитрия Клевакина,  Сергея Шаломая, Юрия Демина, Ивана Свинцицкого, Андрея Башкирова, Юрия Злова горят не менее яркими буквами в достославной истории ангарского хоккея. В этой череде может быть не самую высокую ступеньку занимает Алексей Копейкин, но для ангарских болельщиков, я вас уверяю, эта фигура не менее знаковая, чем остальные. Алексей поиграл в свое время за хабаровский «Амур», московский «Спартак», омский «Авангард» и новосибирскую «Сибирь», где несколько сезонов был капитаном команды. На сегодняшний день Алексей игрок подольского «Витязя». Каждый год Копейкин в межсезонье приезжает в родной город. В этот раз не воспользоваться таким случаем, чтобы поговорить с Алексеем, было бы преступлением. И очень здорово, что спортсмен любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.

— Как вы оцениваете прошедший сезон?

— Очень рад, что попал в «Витязь», угадал с командой. Пришел новый тренер, который помог создать дружную атмосферу в коллективе. Не скажу, что сразу здорово заиграли, как хотели, что-то не получалось, но потом тренеры нашли подход, подобрали ключик, потихоньку все поверили, что можем выигрывать. Команда впервые в истории прошла в плей-офф.

— В былые годы визитной карточкой «Витязя» был агрессивный хоккей. Не случайно в шутливой номинации журналистов «самый дерущийся клуб» конкурентов у «Витязя» не было.

— Сейчас это ушло в прошлое. Акцент на этом не делают. Главное — игра. В хоккее осталось мало такого, чтобы кого-то устрашить, давить с помощью драк.

— Алексей, вам пришлось играть много лет в «Амуре», «Сибири», сейчас вот «Витязь». Можете судить не со стороны, а как бы изнутри. Есть ли разница между клубами восточной и западной конференции в классе?

— На Западе больше команд, которые выше классом, посильнее, потехничнее, поактивнее.

— Почему выбор пал на «Витязь», после стольких лет выступления за «Сибирь»?

— Выбирали вместе с женой, где будет комфортнее. Наиболее приемлемые условия предоставил Подольск, его и выбрали.

— Живете в Подольске?

— Нет, в Москве, в районе Ходынского поля. От дома до клуба чуть больше семидесяти километров, так что по меркам Москвы, «за углом». Час добираюсь до дворца спорта на тренировку. Кстати, многие ребята из состава живут в столице.

— Алексей, вы покинули Ангарск лет в 13, и теперь возвращаетесь сюда, практически каждый год, на своеобразную побывку. Какие чувства испытываете?

— Мне приятно сюда приезжать, ведь остались родные, друзья, близкие. Осталась память. Сохранилась дружба после многих лет с теми, с кем начинал играть в хоккей. Дружим долго с Николаем Золотухиным, виделся на днях с Виктором Учеватовым. (Наша справка — Николай Золотухин рекордсмен «Ермака» по сыгранным матчам, после 12 сезонов выступления за «Ермак» перешел на работу в структуру клуба начальником команды. Виктор Учеватов, единственный из воспитанников «Ермака» чемпион мира среди юниоров в составе сборной России (2001). Сейчас работает директором центра подготовки сборных команд Иркутской области).

— Вы вместе уехали из Ангарска в Ярославль, откуда вас и разбросала судьба по городам и весям.

— Да, начинали мы в одной команде, парни 1983 года. У нас была очень хорошая команда, мы и сейчас остаемся верны хоккею.

— Детские воспоминания будоражат память?

— С особой теплотой вспоминаю и как тренировались, и как в семь утра снег чистили на зимнем открытом стадионе «Ермак». Желание играть в хоккей появилось тогда, когда папа привел меня на матч команды мастеров. Очень понравилось и захотелось самому попробовать. Путь многих мальчишек того времени. Все сами. Записали меня в группу Виктора Александровича Сиротинина, а потом нас взял к себе Владимир Николаевич Кривокрасов. Сиротинин создавал такую атмосферу на тренировках, что никто себя лишним из новичков в компании более старших мальчишек не чувствовал. Каждый день хотелось бежать на тренировки, иногда в ущерб школе. (Смеется). Атмосфера была классная. К сожалению, и Виктор Александрович, и Владимир Николаевич ушли из жизни за последние два года. Но вот то, что они оставили в душе мальчишек, которые хотели научиться играть в хоккей, осталось на всю жизнь. Вечная им память. Со мной это будет до конца.

— Рано или поздно, но настанет это время, когда коньки придется повесить на гвоздь, шайбу положить в ящик стола и клюшку прибить на стенку. Чем будете заниматься? Задавали вы себе такой вопрос?

— Думаешь об этом, а как же! Но скажу честно, пока не знаю, хоккею посвящу дальнейшую жизнь, или чему-нибудь другому. Внезапный вопрос. Не скажу, что растерян, но – не знаю.

— В последние годы поток информации вырос в разы, интерес к спорту огромен, но очень много и часто пишут о миллионных контрактах и гонорарах звезд, о том, как ослепительно и богато они живут, сколько тратят, где отдыхают, что покупают. Во многие секции записываются не мальчишки и девчонки, а их, да еще в возрасте 3-5 лет приводят за руку родители. Это папы и мамы хотят, чтобы выросли Овечкины и Малкины, Кабаевы и Шараповы, Плющенко и Роналду, забывая спросить у детишек, а сами то они хотят этого? Вырастает целое поколение детей, не ставших звездами, и не нашедших себя в спорте.

— Это проблема. Когда сам ребенок выбирает себе дело по душе, занимается с охотой, с желанием, у него гораздо больше шансов добиться чего-то в будущем. А через принуждение толку не будет. Насильно мил не будешь. И где гарантия, что этот паренек родился, именно для хоккея или футбола. Может он прирожденный путешественник, музыкант или ученый.

— Сейчас в Ангарске много сил и внимания уделяют хоккею.

— А вот это правильно и очень здорово. Пусть люди ходят на стадион, болеют за «Ермак», получают удовольствие от побед любимой команды. Хорошо, что в Ангарске помнят и свою хоккейную историю. Жаль, вот только, что перестали проводить в конце сезона матчи с участием звезд ангарского хоккея, какие раньше были. Думаю, что интерес к таким матчам был бы огромный. Ведь и сейчас в разных клубах страны играют те, кто начинал в «Ермаке». И опытные, и молодые. И ветераны приедут с удовольствием. Выбрать время, когда сезон заканчивается, заранее пригласить, обговорить дату игры, никто бы не отказал. Нужно эту традицию возрождать.

— Чего бы хотел сам себе пожелать Алексей Копейкин на будущее? О чем-нибудь жалеете? Историю вспять не повернуть, но так, в порядке легкого бреда.

— О чем я точно не жалею, так это о том, что в своей жизни поиграл за тот, или иной клуб. Ни секунду не жалею. Но вот, чтобы я изменил в своей судьбе, так это отношение к тренировкам. Не стал бы давать себе в молодости поблажек, пахал бы в десять, сто раз больше, более профессионально относился к своим обязанностям. Не «халявил» бы! Это здорово пригодилось бы и помогло. Хочу пожелать молодым спортсменам – тренируйтесь самозабвенно, не жалейте сил. Это пригодится в дальнейшем!

Роман Караваев, пресс-служба ХК «Ермак»