Для болельщиков

Анатолий Раенко: Понял одну истину – будешь тренироваться, будет результат

В лиге уже определились участники четвертьфинальных матчей, сезон катит к логическому завершению, к апофеозу в борьбе за Кубок Петрова.

Самые жаркие игры впереди. Ангарская команда, попрощавшись с болельщиками в мартовском матче закрытия, разъехалась по домам. Одним из тех, кто упаковал баулы последним, стал капитан «Ермака» Анатолий Раенко, согласившийся перед отъездом ответить на несколько вопросов.

— Анатолий, вы пришли в «Ермак» в декабре позапрошлого года, достаточно активно влились в состав, успели оставить о себе хорошую память. Вернулись перед сезоном, намереваясь сыграть с командой еще один продуктивный год. Думали ли вы, что на этот раз финишируете так рано, в феврале?

— Никто из команды, которая собиралась играть в новом сезоне, так не думал. Приезжали с мыслями о борьбе, о новом сезоне, который будет не хуже прошлого, настраивались на борьбу, но, чтобы так. Мы в прошлом году неплохо закончили первый этап, немного не повезло в плей-оффе. «Ермак» всегда был крепким середняком, который может преподнести сюрприз, и обыграть любого. Команда всегда была стабильной, был явных провалов. Думалось, что и новый сезон отыграем, в плей-офф попадем.

— Вас не насторожили первые поражения, с не самыми сильными соперниками?

— Звоночек прозвучал, но мы думали, что можем все исправить. Но, вот как получилось, так получилось.

— Не может быть, чтобы вы для себя не сделали анализа этого сезона, не пытались найти ответа на вопрос, что же произошло?

— Трудно сказать. Мне кажется, поздновато стали народ собирать. Изначально было понятно, что просмотровых много, и большая часть в команде не останется. Если перед командой ставится задача, идти в первой восьмерке, то нужно набирать народ опытный, который может делать игру. Молодые, необстрелянные, хороши, когда рядом есть те, кто прошел огонь, воду и медные трубы. А таких в составе было мало.

— После декабрьских игр в Ангарске несколько хоккеистов собрались уходить в другие клубы. Вы были в их числе, и руководство, в принципе, не возражало.

— Каждому хоккеисту хочется поиграть в плей-оффе, не заканчивать сезон так рано. Когда стало понятно, что мы уже ни на что не претендуем, даже если побеждать будем в каждом матче, стали поступать предложения из других клубов.

— И?

— Но был приглашен руководством Олег Владимирович Болякин, и он сказал, что пришел сюда работать, а не доигрывать сезон, поэтому ему нужны люди, на которых он может положиться и опереться.

— И вы остались. Многих болельщиков до сих пор этот вопрос мучает. Что же произошло с командой в конце декабря. Вы те же, все остались в строю, некоторые уехали, и тут такая метаморфоза.

— Олегу Владимировичу получилось наладить дисциплину в команде. Народ стал слушать, слышать и выполнять то, что требовали от него тренеры. Подъехало несколько человек новичков, влились в состав. Как-то наладилось, и пошло. А вообще, сезон пролетел быстро, и я не могу сказать, что наигрался в хоккей. Не хотелось заканчивать в конце февраля. Такой длинный будет отпуск, что в нем делать?

— Решение остаться в «Ермаке» пришло сразу?

— Бегать из команды в команду неинтересно. Прикипелось, живешь, тебя узнают. В Ангарске болельщики приятные, всегда поддержка обеспечена. Знаете, от добра добра не ищут. Концовка регулярки подхлестнула. С такой игрой можно с оптимизмом смотреть в будущий сезон. Тем более, что девять человек из состава решили остаться. Это тоже хороший факт.

— На матче с болельщиками в составе «Ермака» вышел на лед ваш сын. Провел на льду все игровое время. Давно тренируется?

— Мы его еще в Орске в секцию отдали, потом в Перми занимался, сейчас второй год в «Ермаке». Желание у него есть, катается с настроением. Сами видели, на матче с болельщиками и буллиты бил, и шайбы забивал, со льда не выгнать, весь там, в азарте и борьбе.

— В спортивных семьях родители хотят, чтобы ребенок либо превзошел их достижения, либо, наоборот, не связывал свою жизнь с профессиональным спортом. А как у вас?

— Главное, желание у ребенка не отбить, пока оно есть. Пусть сам принимает решение, развивается, растет. А то часто видишь, что это не ребенок в хоккей пришел, или в гимнастику, а родители его уверены, что звезда вырастет. А у тех слезы на глазах, когда на тренировку силой тащат. Захочет заниматься, я поддержу его во всех начинаниях!

— Чем планируете заниматься в таком, как вы выразились длинном отпуске?

— Думаю, что этот месяц отдохну, а потом заново начну тренироваться, поддерживать форму. Это сейчас кажется, что перерыв большой, не успеешь оглянуться, и новый сезон не за горами. Мне себя запускать нельзя, кроссы, тренажерка, ОФП, активный образ жизни. Я за эти годы в хоккей понял, будешь тренироваться, будет результат.

Роман Караваев, пресс-служба ХК «Ермак»