Андрей Овчинников: В 17-летнем возрасте мы уже играли в основном составе «Ермака»

Андрей Овчинников

В истории ангарского хоккея было много талантливых игроков, каждый из них внес весьма существенный вклад в историю этого вида спорта не только в летопись родного города, но и тех городов и клубов, за которые им пришлось выступать.

Примеров можно привести огромное количество. Но сегодня мы решили вспомнить об Андрее Овчинникове, который сейчас живет и работает в соседней Украине, и интервью с которым нашел наш клубный статистик и архивариус Сергей Андреев. Андрей Овчинников — один из первых ангарских хоккеистов, который вместе со своими соратниками Земко и Земченко стал, как принято сейчас называть «легионером», переехав в Киев.

Нынешним летом исполняется 50 лет хоккейному клубу «Сокол»(Киев). К полувековой круглой дате киевский клуб подошел, мягко говоря, не самым преуспевающим юбиляром. Чтобы как-то скрасить грусть от такого «праздника», нам остается вспоминать о славных страницах в истории команды и о людях, которые были к этим самым страницам причастны.

Один из них — нынешний тренер БВУФК «Белого Барса» Андрей Овчинников. Когда я попытался завести речь о состоянии украинского хоккея, Андрей Александрович сразу же пресек развитие темы короткой ремаркой: «О покойниках говорят либо хорошо, либо никак…» Однако все же выразил надежду, что когда-нибудь ситуация исправится, но для этого должны сложиться в единый комплекс несколько составляющих, одна из которых — желание ребят играть в хоккей, стремиться к совершенствованию. Как это и было в случае с самим Овчинниковым.

— Знаете, на льду я стоял очень плохо, а катался так и вовсе хуже всех, — рассказывает Андрей Александрович. — И тогда специально никто никого не подтягивал, ведь в секции занималось много мальчишек. Они все играли, а меня отсылали заниматься в угол площадки. Это сейчас наставники водят детей за руку: правый конек сюда, левый — туда. А тогда решали проблему кардинально: умеешь — хорошо, нет — до свидания. Тренер мне сказал: «Хочешь стать хоккеистом, занимайся сам!» Вот и приходилось полагаться на собственные наблюдения и сноровку. Работал не за страх, а за совесть, ведь мне самому было обидно: «Почему все умеют, а я — нет? Я же не инвалид какой-то!» И потихоньку начал догонять сверстников.

— Характер уже тогда воспитывали?

— Да, вырабатывали, так сказать, спортивное упрямство, которое я, в свою очередь, стараюсь прививать своим нынешним подопечным. Так и говорю: «Если уж Бог дал талант — нужно его развивать». Когда я пришел в хоккейную команду, у нас тоже был парень — просто артист на льду, играл здорово, а потом с годами превратился в совершенно среднего хоккеиста.

— Родители поддерживали ваше увлечение?

— Они только рады были, ведь я не по улицам шастал, а спортом занимался. Тем более что до 12-ти лет играл и в футбол, и в хоккей, защищал честь жэковской команды «Торпедо». Получалось неплохо и там, и там. Отец мой, кстати, хотел, чтобы из меня вышел футболист. Однако большинство моих друзей отдавали предпочтение хоккею, вот и я решил сделать упор на этот вид спорта.

— Помню, когда в середине 1980-х год мне пришлось жить и учиться в Оренбурге, у нас тоже была секция при ЖЭКе. Нам выдавали и каски, и перчатки, и минимальную защиту, а вот с коньками была проблема…

— А нас и ими обеспечивали. Конечно, не новыми, но вполне приличными. Это было и в жэковском «Торпедо», и затем в ДЮСШ «Ермак». Экипировка передавалась от старших к младшим, мы латали перчатки, подшивали свитера — и на лед.

Андрей Овчинников

— Многие известные хоккеисты проявили себя на всесоюзном турнире «Золотая шайба»…

— Я — не исключение. Интересно, что в тех соревнованиях мне пришлось соперничать со своими будущими партнерами по «Ермаку» и «Соколу» — Сергеем Земченко и Андреем Земко. В Ангарске они защищали честь своего района в команде «Чайка». А вообще в городе было коллективов тридцать. На матчи детской лиги приходило больше народу, чем сейчас на чемпионат Украины. Вокруг площадки собирались папы, мамы, дедушки, бабушки. Крик такой стоял, что уши закладывало. Доходило и до драк, когда цеплялись отцы ребят из соперничающих команд, а жены их разнимали.

— Вы в то время были лидером, середнячком или отстающим?

— Мне всегда приходилось догонять сверстников, тех же Земченко и Земко. Сначала их взяли во взрослую команду. А я по параметрам не подходил: был самый худой — 50 килограмм веса. Тренер мне задачу поставил: «Если хочешь играть, набирай массу». «А как?» — спрашиваю. «Все лето занимайся гантелями, ешь кашу»… Я так и делал. Каждый день требовал: «Мама, вари мне кашу». Так и набрал мышечную массу.

— Как удалось закрепиться в составе «Ермака», который выступал во второй союзной лиге?

— У нас был тренер Юрий Белан, сам в прошлом игрок, стоял у истоков команды. Очень хороший специалист и человек. Однажды он ехал с футбольного матча и погиб в автокатастрофе. Его заменил Геннадий Казаков. А когда приходят новые тренеры, они немного побаиваются ветеранов и делают ставку на молодых. И он давал нам больше времени на площадке. В 17-летнем возрасте мы уже играли в основном составе «Ермака». За два сезона тройка нападающих Земченко — Земко — Овчинников забросила в ворота соперников 48 шайб, причем в чемпионате-1979/80 Сергей Земченко стал лучшим бомбардиром команды, «нащелкав» 22 гола!

— С амплуа вы сами определились?

— На край меня поставил тренер. Я хотел в центре играть, но туда определили Земко. Андрей, царство ему небесное, здоровый такой, у него кличка была соответствующая — «Мужик». Слева играл Земченко, справа — я.

— В каких условиях вам приходилось играть в Ангарске? На какой площадке?

— На открытой. В этом и была наша основная проблема, когда мы выступали в зональном первенстве по юношам. У наших основных соперников — парней из Новосибирска — по сравнению с нами было преимущество — искусственный лед. Они могли раньше начать подготовку к решающему раунду, который проходил в ноябре. Мы же заливали лед в конце октября. Тренер Вячеслав Соколов решил форсировать этот процесс: сагитировал нас, чтобы мы в сентябре каждую ночь поливали землю — пусть промерзнет. И лед у нас появился в начале октября. Благодаря этому «Ермак» хорошо подготовился и в финале обыграл Новосибирск со счетом 6:1. Все были в шоке.

— После этого «Ермаку» открылась дорога на финал молодежного первенства…

— Турнир принимал Северодонецк. Съехались все сильнейшие молодые игроки — из московских «Динамо», «Спартака», ЦСКА… Помню, мы были еще в каких-то несуразных майках шерстяных, в них выходили на парад. То есть, остальные участники — в симпатичной форме, а мы, грубо говоря, в фуфайках. Публика шутила: «С какой они планеты?» Правда, потом уже над нами сильно не иронизировали: мы одержали три победы подряд. Грандам, понятно, уступили, но с достойным счетом. В итоге из восьми коллективов заняли пятое место. Дома встретили тепло: «Молодцы!»

— На этом турнире вы и попали в поле зрения киевского клуба?

— Да, на турнир прибыл селекционер из «Сокола», которому главный тренер Анатолий Богданов поставил задачу: искать талантливых парней из глубинки — Урала, Сибири. Москвичи ведь были всегда с амбициями, хотели играть в своих клубах. Первым из нас в «Сокол» пригласили Земченко. Я же поехал отдыхать. И тогда уже — летом 1980-го — получил телеграмму из Киева. Более того, мы сразу почувствовали, что на нас рассчитывают. Богданов подбадривал: «Давайте работайте, у вас есть таланты, надо их развивать. Вижу, что вы понимаете хоккей».

— Уже из «Сокола» вашу тройку пригласили в молодежную сборную Советского Союза, которая отправилась на мировое первенство в Германию.

— Мы заняли третье место. Честно говоря, могли бы выиграть,но тренеры сборной нам особо не доверяли, делая ставку на москвичей, а те не сыграли, как нужно было. Начали вроде нормально, на первом этапе добыв три победы — над Чехословакией (5:1), Канадой (7:3) и Австрией (19:1). А вот в финальной пульке уступили Швеции (2:3) и Финляндии (3:6). Третье место для СССР тогда считалось неудачей. И когда мы возвращались домой, то нам было стыдно: «Как в глаза смотреть партнерам по «Соколу»? Засмеют же». База была на Мельникова, так мы, когда туда приехали, в садике до темноты сидели, только ночью решились пойти. Благо, в команде нас поддержали: «Не опускайте голову, всякое же бывает».

— Бронзовые медали чемпионата СССР, где на первых ролях традиционно пребывала Москва, считаете закономерными?

— Конечно, это был результат планомерной работы. Достаточно проследить динамику результатов. Когда я играл первый сезон за киевскую команду, то мы заняли шестое место по итогам чемпионата-1980/81. Потом в 1982-ми 1984 годах финишировали пятыми, в 1983-м — четвертыми… А уже в 1985-м закономерно взошли на третью ступеньку пьедестала. Наш тренер Анатолий Богданов умел направлять команду к цели, да и мы сами понимали, что нам по силам завоевать медаль. У нас тогда получился хороший сплав опыта и молодости,«Сокол» стал боеспособным коллективом, нас уже боялись.

— Какой стиль исповедовал киевский клуб?

— При Богданове нам прививалась канадская система хоккея — атакующая. Анатолий Васильевич требовал от нас искать счастья у чужих ворот.«Игра в откат — это сбор крошек с барского стола», — говорил он. Надо нападать, прессинговать, отбирать шайбу на половине соперника. Настрой был на агрессивные действия, это уже чувствовалось на раскатке перед матчем. Даже дрались друг с другом, чтобы показать себя перед тренером с лучшей стороны: Богданов же объявлял потом, кому в этом поединке выходить на лед. Московские команды смотрели на нас из-за этого с удивлением и опаской: «Что у них там такое происходит?» Вот уж где находила применение народная мудрость: «Бей своих, чтоб чужие боялись!» (Смеется).

— Анатолий Богданов — был больше психологом или тактиком?

— Конечно, он разбирался и в тактике, но больше проявлял себя как педагог. Умел говорить, мотивировать, зажечь подопечных. Знал, как надавить на больное место, чтобы хоккеист разозлился и сыграл с полной отдачей.

— Как относился к нарушениям режима?

— Жестко. Штраф — один, второй, третий, затем — отчисление из команды. Говорил: «Вас отпустишь домой, а вы все режим нарушите. Поэтому сидите на базе». Пуща-Водица стала для нас вторым домом, который покинуть можно было только с разрешения главного тренера. В то же кино надо было отпрашиваться, словно мы не взрослые люди, а пионеры какие-то. (Смеется). Нас спрашивали, какой фильм собираемся смотреть, когда начало сеанса, когда планируем вернуться. Тогда разрешали немножко опоздать к отбою.

— Совсем с другим подходом к работе вы столкнулись уже в постсоветскую эпоху, когда пришлось много выступать за границей. Наиболее экзотической страной в хоккейном плане для вас наверняка оказалась Испания?

— С этим поспорить сложно. Там надо играть и за себя, и за того парня. Это здесь отдал пас, и все идет по плану. А там если выдал передачу, то с шайбой больше не встретишься. Ты должен у своих шайбу отобрать, идти атаковать и исполнять пас только тогда, когда партнер находится на ударной позиции и должен бросать. Но ничего — и в таких условия я стал чемпионом Испании в «Барселоне» (хоккейная команда, как и все остальные, входит в структуру футбольного клуба). Поздравили нас на «Камп Ноу». Как раз был матч Лиги чемпионов. 80 тысяч болельщиков, мы — в центре поля. Незабываемые ощущения. Потом завоевывал золотые медали испанского первенства, причем, не только на льду, но и в инлайн-хоккее на роликах.

Андрей Александрович Овчинников родился 1 мая 1961 года в Ангарске (Иркутская область).

  • Бронзовый призер молодежного чемпионата мира 1981 года. Обладатель бронзы чемпионата СССР сезона-1984/85. Выступал за сборную Украины, в составе которой в 1997-м стал победителем дивизиона С. Неоднократный чемпион и обладатель Кубка Испании.
  • Играл в клубах: «Ермак» (Ангарск, СССР), «Сокол» (Киев, СССР/Украина), «Зволен» (Словакия), «Нойвид» (Германия), «Каликс» (Нюборг, Швеция), «Нефтехимик» (Нижнекамск, Россия), «Рубин» (Тюмень, Россия), «Крылья Советов» (Москва, Россия), «Льдинка» (Киев), «Липецк» (Россия), «Барселона» (Испания), «Пучерда» (Испания), «Хака» (Испания), «Компаньон» (Киев), «Донбасс» (Донецк).
  • Работал наставником команд «Пучерда», «Донбасс». Сейчас — старший тренер БВУФК «Белый  Барс» (Белая Церковь), которая под его руководством стала чемпионом Украины-2013 в возрастной категории U-18.

 

По материалам «Спорт-Экспресс в Украине».

хкермак.рф

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector