Для болельщиков

Андрей Шмагин: Очень хочется играть дома

Андрей ШмагинНа молодого, перспективного нападающего ангарской хоккейной школы специалисты обратили внимание еще в 2007 году.

Рослый парень обещал вырасти в форварда таранного типа с неплохим будущим. Авансы раздавались, мальчишка потихоньку рос и болельщики «Ермака» уже стали запоминать имя и фамилию Андрей Шмагин. Поиграв за «Ермак-92» Андрей в сезоне 2008-09 годов уже был заявлен за команду мастеров «Ермак-2», игравшую в первой лиге Чемпионата России, в дивизионе «Сибирь – Дальний Восток». За три года он успел провести за команду 112 матчей, при результативности (32+22). Каждое лето готовился к сезону с «Ермаком», а потом пришел черед «Ангарского Ермака» и МХЛ-Б. 52 игры, (29+18) и участие в матче звезд МХЛ-Б на Кубке Вызова.

В составе «Ермака» в ВХЛ Андрей тоже успел поиграть, начиная с 2010 года. Привлекался он туда эпизодически, но успел набрать 36 матчей в актив. Последним тренером, увидевшим Шмагина в составе, был Виктор Сергеевич Лаухин, сменивший Комарова в сезоне 2013-14. Вот он то и поменял амплуа вечно ходившего в «подающих надежды» нападающего, на защитника.

— Мне Виктор Сергеевич предложил. Говорит, давай попробуем. Я ему: — у меня вряд ли получится. Все время вперед лез, а тут в тылу сидеть. Он в ответ, мол, я не первый, у него уже несколько случаев подобных было, никто не пожалел. Я согласился и попробовал. Вот уже третий сезон играю на месте защитника. Самому нравится. Это легче, чем из защитника в нападающего переквалифицироваться. Работа сейчас проходит в русле разрушителя, а не созидателя. Ломать легче, чем строить. (Смеется). Ну а если серьезно, то когда появляется возможность подключиться, обязательно использую этот шанс. — Когда Лаухина сменил на посту главного тренера Евгений Галкин, то и ты исчез из состава. — Да, контракт расторгли, и я подался в ХК«Тамбов». Отыграл сезон, вернулся домой, а летом вновь меня пригласили на Тамбовщину. Но там осенью сменилось руководство, и я перебрался в смоленский «Славутич». Это уже было Первенство ВХЛ. А этим летом мне сделали предложение вновь вернуться в родной клуб. Готовлюсь вместе с командой к Чемпионату. Все родное, знакомое. Домашние стены и лед. Надеюсь, что и ангарские болельщики не забыли. — За годы переездов, смены городов и клубов семьей не обзавелся? — Нет, статус до сих пор « Свободен и в поиске». (Снова смеется). — С каким настроем сейчас тебе работается на льду, в коллективе? — Работаю с огоньком, пока претензий и нареканий у тренеров нет. Очень хочется снова играть за «Ермак», выйти на лед и услышать, как семь тысяч болельщиков погонят тебя вперед!

Роман Караваев, пресс-служба клуба

Tags: