Артём Подшендялов: Надо начинать забивать!

Артём Подшендялов: Надо начинать забивать! В таблицах статистики чемпионата ВХЛ, в списке лидеров, не так много фамилий игроков ангарского «Ермака».

Роман Смирнов — лучший бомбардир и снайпер среди защитников, Алексей Иванов в пятёрке лучших вратарей. И еще Артём Подшендялов, вышедший на второе место среди нападающих-ассистентов. На сегодняшний день у Артёма 20 голевых пасов, и всего 5 забитых шайб. 5 декабря форварду «оранжевой машины» исполняется 23 года, возраст в некоторых видах спорта отмеченный, как молодежный. В хоккее это уже мужчины, состоявшиеся, как личности. В преддверии выезда команды в Казахстан, и на Урал, и в канун дня рождения мы решили побеседовать с одним из новичков клуба, который вскочил в состав «Ермака» буквально в последний момент.

— Как получилось, Артём, что ты, не думая, не гадая, оказался в составе ангарского клуба?

— В Омске у меня не получилось войти в состав, был звонок от  тренерского штаба «Ермака», и я не раздумывая согласился.

— А не повлияло ли на твое решение то обстоятельство, что в «Ермаке» на тот момент уже была небольшая колония омичей?

— Сильно повлияло. Я знал, что здесь есть омские хоккеисты, позвонил в Ангарск, спросил, мне ответили, что здесь все классно, условия нормальные — приезжай. Я приехал, и не жалею. Всегда легче вливаться в коллектив, когда там есть люди, на которых можно опереться.

— Просматривая твой послужной список, обратил внимание, что ты три сезона провел за океаном. Велика ли разница, отличий много, или мало?

— Разница только в размерах площадки, и в количестве силовых приемов. Там сильно бьют, только шайбу получил, сразу врезаются, в корпус игра идет постоянно. Очень много драк, хоккей за океаном — шоу, тафгаи на публику часто устраивают поединки, дерутся много. А потом отсидели 4 минуты и в игру, не как у нас в России матч-штраф.

— А умная игра присутствует?

— Есть хоккеисты, которые очень грамотно играют, очень техничные, мастеровитые. Разница есть, но кто сильней не знаю. У них свои плюсы, у нас — свои. Хорошо, что поиграл и там и здесь, и поднабрался опыта. В хоккейной жизни всё пригодится.

— Ты в большей степени «забивальщик» или тяготеешь к тем, кто относится к категории «распасовщик»?

— Мне всё равно, забил, отдал — очки одинаковые. Мне приятно, партнеру приятно, для команды же стараемся. Но скажу честно, у меня впервые такая статистика, что я столько матчей не забиваю. У меня всегда было какое-то равновесие. Например, 23 гола, 25 передач или 10 голов, 15 передач, а так, как сейчас 5+20, такого еще в моей практике не было.

— А почему не забивается?

— Бывает так, полоса какая-то. И хочется забить и моменты есть, а вот не идёт и всё. Либо мимо летит, либо вратарь тащит с любой позиции. Надо просто один голик забить, заковырять эту шайбу, и я думаю, пойдет дальше и проклятье снимется.

— Артём, ты человек «жадный» до игры? Смотрю играешь в любых сочетаниях, в разных звеньях.

— Хочу играть, приятно, когда много времени провожу на льду. Команде приносишь пользу и она выигрывает — это тоже приятно.

— Много играешь, не устаешь?

— Да нет, я пока молодой, хочется играть (смеется).

— Артём, а с чего начиналась твоя хоккейная карьера?

— Мой отец как-то увидел объявление и предложил мне сходить попробовать. Говорит: «Покатаешься, если понравится, будешь заниматься». Мне было семь лет, поздновато по нынешним меркам. Я сам из Якутска, а там одна школа и все возраста занимаются вместе. Пришёл, а парни катаются года на три старше меня. Покатался, понравилось, остался, играю.

— А как в школе «Авангарда» оказался?

— Папа у меня омич. Каждое лето я у бабушки отдыхал, отец и предложил однажды, взять форму и сходить в хоккейную школу. Пришли во дворец «Авангард», потренировались и мне сразу предложили остаться в Омске. Говорят: «Поднатаскаем, катание поставим — будешь играть. Задатки есть, скорость тоже, поможем, будешь хоккеистом». Остался и с тех пор моя хоккейная жизнь перешла на совсем иной уровень.

— Тебе 23 года, в хоккее ты уже взрослый атлет, а взрослость предполагает определенный уровень ответственности.

— А я женатый человек, со мной в Ангарске живёт моя любимая семья, жена Екатерина и маленькая дочурка Вика, ей всего 5 месяцев.

— И как Ангарск?

— Нравится, город красивый, небольшой, компактный. Приятно, что отношение везде доброе. На улице, в магазине узнают, автографы просят. Это собственную самооценку очень повышает. Плюс безумная поддержка трибун помогает очень здорово настраиваться на игры.

— Что Артём Подшендялов в день своего рождения пожелал бы сам себе?

— Надо начинать забивать. Стал на год сарше, что-то менять в себе нужно и начинать забивать. И потом хочется встретить свой день рождения в кругу семьи. Вот уже 8 лет я его либо в дороге встречаю, либо играю на выезде, но не дома. Вот такое пожелание если сбудется, будет здорово.

От имени всех болельщиков «Ермака», от администрации клуба и дворца, от всех неравнодушных к хоккею желаем Артёму Подшендялову дальнейшего продвижения только вперед и вверх по лестнице, ведущей на хоккейный Олимп.

Роман Караваев, пресс-служба ХК «ЕРМАК

Смотрите так же — Вчерашнее интервью с Артемом