Для болельщиков

Артём Севостьянов: В каждом матче отдавался игре полностью!

Артём Севостьянов

Артём Севостьянов в ангарском «Ермаке» появился в середине ноября прошлого года.

Получилась парадоксальная ситуация – приглашал его один тренер, приехал он к другому, а заиграл, на зависть многим, при третьем. Вот такая жизненная коллизия. А под занавес регулярного чемпионата был назван лучшим новичком лиги в феврале, побывав до этого лучшим нападающим недели. Как выяснилось, Артём до этого в ВХЛ вообще не играл, и этот сезон для него дебютный. Вот вам и вторая коллизия.

— Ну, и как признание? Нимб не жмет?

— Приятно, что оценили, но и только. Это, как раз тот случай, когда заслуга тренеров проявилась. Нашли оптимальное сочетание в пятерке, мы и забивали. Я, вообще, про это все узнал случайно от отца. Он мне фото и информацию сбросил, смотри сынок. Я думал, что претендентами будут молодые парни из фармов, там из СКА, «Звезды». По много молодых поднимают снизу, дают время играть, они амбициозные, жадные, им отличиться нужно. Улыбнулся, и забыл.

— Ангарские болельщики про вас ничего не знают. Как судьба с хоккеем свела?

— Недавно вспоминал про это в одной приватной беседе. Моя тетя, заслуженный учитель, предложила родителям отдать в школу к одному педагогу. Пришел в первый класс, а он оказался спортивным, одни хоккеисты, они года три уже все вместе. Тренируются, играют. И тренер, Николай Евгеньевич Карнаухов, сказал, как отрезал: «Он в этом классе учиться не будет, здесь будут только мои хоккеисты учиться!». Тетя включила весь административный резерв, и через директора настояла, чтобы меня в этот класс взяли. Пришлось и на коньки встать, и клюшку в руки брать. За год я сверстников догнал в спортивном плане. А Николаю Евгеньевичу до сих пор благодарен за все, что он со мной сделал, в плане спортивного роста. Огромное ему спасибо! У нас в детстве, в тюменском хоккее, две школы постоянно друг с другом соперничали – «Газовик» и «Рубин». Так что эмоций хватало. Те еще страсти кипели.

— Юношеский период закончился, и нужно было определяться с дальнейшей судьбой.

— Мы еще пацанами в первой лиге сезон поиграли за «Газовик», в РХЛ, вместе с мужиками. Группа была – «Кедр», «Шахтер», еще несколько команд. Мужики радостно руки потирали, вот мол молодые приехали, премию привезли. Сверстники еще по году играют, а мы со взрослыми, да и за зарплату. Пообтерлись, на поражения сильно не реагировали, получали удовольствие от игры в хоккей. Молодые были, жадные до игры. Потом несколько сезонов в МХЛ, в «Тюменском Легионе», а когда возраст подошел, всю команду на просмотр в «Рубин», а я поехал в «Зауралье». Сборы провел, и мне заявляют, что в составе не видят. В Саратове все к развалу шло, и агент предложил поиграть в Казахстане, в фарм-клубе «Барыса», алматинском «Номаде». На второй сезон мы чемпионат республики выиграли, а я перебрался в «Бейбарыс», где пришлось поработать с Олегом Владимировичем Болякиным.

— Но насколько я знаю, приглашал вас в «Ермак» Марат Аскаров.

— Точно. Начал сезон в Тамбове, через две недели попросили, переехал в белорусскую экстралигу, в жлобинский «Металлург». А вот оттуда в Ангарск позвал Аскаров. Я приехал, а он уволился, и меня новые тренеры спрашивают: «А ты кто такой?». Во, думаю, блин, попал! Ладно, катайся. А у меня льда две недели не было, в Беларуси не пускали на лед, практики нет. Меня в четвёртое звено, по восемь смен за матч, много наиграешь? Но в первом матче забил гол.

— Это с питерским «Динамо» было, 18 ноября.

— Да. Вот мы с Софьиным и Трапезниковым и играли по четыре минуты за встречу. Это уже когда Олег Владимирович приступил к работе, он меня и начал заигрывать. Он мои игровые возможности знал. Вот и пример. Когда тренер игрока знает, то знает, как его можно использовать, куда и с кем поставить. Я в домашних играх очки в каждой встрече набирал, кроме игры с «Ладой». Поймал вкус, желание, и все пошло. Жаль, что быстро закончилось. Я считаю, что этот период работы Болякина с «Ермаком» был продуктивным и для команды в целом, и для меня, как хоккеиста, в частности. Ни о чем не жалею, в каждом матче отдавался полностью.

— Артем, сезон завершился, до обидного, рано. Какие планы на ближайшее будущее?

— Команда мне нравится, город тоже, болельщики замечательные. Если предложат продолжить карьеру в «Ермаке», буду только рад.

 

На следующий день Артём Севостьянов продлил свой контракт с «Ермаком» ещё на сезон.

Роман Караваев, пресс-служба ХК «Ермак»