Хоккейные новости

Атака клоунов. Что происходит между КХЛ и ВХЛ

Боссы Континентальной хоккейной лиги относительно недавно всколыхнули всю российскую хоккейную общественность новостью о создании нового проекта – Хоккейной премьер-лиги (или коротко – ХПЛ). Казалось бы, новая профессиональная лига – это хорошо и правильно, но жизнь показала, что КХЛ вознамерилась своей новой лигой вырезать целый пласт в системе отечественных соревнований – Высшую хоккейную лигу. Главная предпосылка к созданию новой лиги – клубам КХЛ необходим плацдарм для обкатки молодых хоккеистов, выпустившихся из Молодежной хоккейной лиги. При этом предполагается, что участники нового турнира будут «чистыми фарм-клубами», находящимися на «попечении» клубов КХЛ.

Предыстория конфликта

Долгое время КХЛ пыталась сделать что-то подобное из Высшей хоккейной лиги, но неизменно «вышка» всеми силами давала отпор. И это немудрено – в ВХЛ достаточно самостоятельных команд со своей историей, школой и, самое главное, своими турнирными целями, и зачастую эти самые цели шли вразрез с желанием клубов КХЛ во что бы то ни стало обеспечить своим молодым игрокам игровую практику. И не беда, что частенько «ссыльные» не воспринимали игру в ВХЛ всерьез, а иногда они и вовсе «не тянули». А место в старте ты им вынь да положь все равно.

Еще одной причиной для объявления войны со стороны КХЛ послужила фигура управляющего директора Высшей хоккейной лиги – Германа Скоропупова. Безусловно, личность эта крайне неоднозначная, даже среди членов ВХЛ существует недовольство относительно Скоропупова, но в вопросе давления КХЛ на ВХЛ он свою точку зрения выразил предельно ясно – соревнованием фарм-клубов ВХЛ не будет:

– Существует вариант, что участниками ВХЛ будут команды, аффилированные с командами КХЛ.

– Фарм-клубы что ли? Это невозможно. Невозможно себе представить, что «Рубин» будет только лишь фарм-клубом «Югры». Да и в законе нет такого понятия – чемпионат фарм-клубов.

Результатом и явилось создание так называемой ХПЛ. И все бы ничего, если не слова главы профсоюза игроков КХЛ Андрея Коваленко:

– Высшая лига, как нам видится, не полностью вписалась в вертикаль МХЛ-ВХЛ-КХЛ, где-то обособилась, инициировав свои правовые нормы и так и не приняв единый Регламент с КХЛ. ВХЛ так и не удавалось выполнять главную задачу – подпитывать КХЛ сильными игроками. Если вы внимательно изучите составы клубов КХЛ, то увидите, что вклад МХЛ в воспитание игроков для Континентальной лиги достаточно существенный. К сожалению, этого не скажешь о Высшей лиге, которая стала вещью в себе и очень возрастной лигой. Очень важно, чтобы молодые игроки, которые вышли из МХЛ, но пока не пробились в КХЛ, получали в новой лиге регулярную игровую практику. При этом турнир дублеров не должен превратиться во второй, пусть и несколько более возрастной, молодежный чемпионат. В ХПЛ наряду с тинейджерами обязаны играть лучшие возрастные хоккеисты до 35 лет. Убеждены, что только набивая шишки в матчах с мужиками, наша молодежь будет прогрессировать.

Непонятно, о какой «главной задаче» говорит Коваленко. Цели и задачи лиги достаточно четко прописаны в регламенте соревнования:

Где-то разве что-то написано о «подпитывании КХЛ сильными игроками»?

Развитие конфликта

Повторимся, еще одна профессиональная лига в России – это, наверное, хорошо и правильно. Но не тогда, когда в дело вступают рейдерские приемчики, о которых Скоропупов рассказал в интервью «Спортфакту»:

– Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко говорит, что премьер-лига — не попытка развалить ВХЛ, а завершающая фаза построения четкой вертикали. Но его слова идут вразрез с действиями менеджмента КХЛ, который уговаривает команды Высшей лиги перейти в премьер-лигу. И это касается не столько фарм-клубов, сколько ведущих команд соревнования. Я могу назвать это попыткой развалить ВХЛ. На клубы нашей лиги оказывается давление. Их действительно переманивают в новую лигу. Поймите, за клубами стоят регионы, команды решают свои цели и задачи. Свободная ротация игроков между лигами без дэдлайна превращает соревнования в банальный фарс. А как руководители клубов объяснят болельщикам, что теперь команда, представляющая крупный регион, является чьим-то фарм-клубом? По-моему, это унизительно.

Казалось бы, все логично и понятно. Но весь хоккейный люд, начиная от боссов Континентальной лиги и заканчивая простыми любителями хоккея, далекими от «Вышки», упорно твердит – ВХЛ не дает пополнения КХЛ, следовательно – ВХЛ не нужна.

Но погодите-ка! Разве весь мир крутится вокруг КХЛ? Нет, лично я понимаю желание элиты обеспечить своим молодым игрокам игровую практику. Но должна ли эта элита в таком случае диктовать свои условия командам ВХЛ, имеющим свою историю, традиции, болельщиков и, внимание, свою собственную школу? Ведь перед клубами «Вышки» ставятся свои цели, и всем хочется их достигнуть. И зачастую, интересы КХЛ в данной ситуации идут вразрез с интересами клубов ВХЛ.

В итоге же КХЛ теперь решила не только забрать фарм-клубы, но и самым настоящим образом «выкупить» некоторые самостоятельные коллективы из ВХЛ. Тот же самый «Спортфакт» пишет, что клубы КХЛ готовы взять на себя 50% наполнения бюджетов «перебежчиков» из ВХЛ в том случае, если они согласятся перейти в новую лигу. Если говорить своими словами, КХЛ собирается перекупить ряд клубов «Вышки».

КХЛ таким образом убивает сразу двух зайцев. Во-первых, в ряде случаев клубы КХЛ делят затраты на свои фарм-клубы пополам, а во-вторых, изрядно портит жизнь столь ненавистной ВХЛ в целом и Скоропупову в частности. Весьма изощренный способ мести, что уж тут говорить.

Противостояние «Ермака» и «Тороса» мы больше не увидим?

Противостояние «Ермака» и «Тороса» мы больше не увидим?

На данный момент, в ХПЛ из ВХЛ уходят «Торос», «Челмет», «Динамо» Балашиха, «СКА-Нева», «Саров», «Звезда», «Барс» (фарм-клубы), также возможны переходы «Сарыарки» (под руководство «Авангарда»), «Нефтяника» (под «Ак Барс»), «Южного Урала» (под «Магнитку»), «Зауралья» (под «Кузню»). Лично я бы еще не стал исключать возможность ухода «Рязани», у которой наладилось плотнейшее взаимодействие с «Локомотивом» (правда, у «Локо» достаточно ресурсов, чтобы заявить собственную команду в ХПЛ), усть-каменогорского «Торпедо» и воскресенского «Химика». Разумеется, наибольшими потерями будут «Торос», «Челмет», «Нефтяник», «Южный Урал» и «Торпедо». Перечисленные команды обладают собственным идентичным стилем, у челябинцев постоянно выступают интересные молодые хоккеисты. Но основная проблема заключается даже не в количестве возможных потерянных клубов, а в численных потерях среди хоккеистов, ведь сейчас идут разговоры о том, что какого-то особого возрастного ценза в ХПЛ не будет, и в таком случае вполне вероятен отток игроков из ВХЛ в новую лигу, что нанесет существенный удар вотчине Скоропупова.

Чего нам ждать?

Как известно, надеяться надо на лучшее, но готовиться нужно к худшему. Из состава ВХЛ может выйти от 9 до 14 клубов, и это только по предварительным прикидкам. Даже если не брать в расчет потерю количественного состава игроков, уход почти половины участников лиги – это провал. Правда, уже сейчас идут разговоры о возможном вступлении санкт-петербургского «Динамо» и ХК «Челны» из Набережных Челнов, плюс еще есть первенство ВХЛ, где некоторые из команд – «Тамбов», «Ростов», ЦСК ВВС – было бы весьма интересно видеть в чемпионате. «Ростов» в прошлом сезоне стал сильнейшей командой последнего розыгрыша РХЛ, сейчас в финале борется как раз-таки с «Тамбовом», ЦСК ВВС еще в 2015-м году рвался в чемпионат, но не был допущен из-за состояния арены. Возможно, ВХЛ в таком случае изменит входные данные, чтобы принять новых участников и хоть как-то возместить количество потерянных клубов.

Что касается ХПЛ, то у меня к ней отношение сугубо скептическое. И даже не потому, что я являюсь ярым сторонником «Вышки». Мне сложно поверить в то, что соревнование фарм-клубов будет успешным с точки зрения развития игроков. Пока этот турнир представляется тренировочным, лишенным соревновательного момента. Так же мне сложно поверить, что этот турнир будет вызывать болельщицкий интерес. Следовательно, если в ВХЛ было три клуба, у которых посещаемость трибун стремилась к нулю, то в новой лиге таковых будет намного больше.

Еще одна проблема, которая видится мне – создание ХПЛ может привести к еще более сильному дифференцированию уровня команд в КХЛ. Множество фишек типа расширенной сквозной заявки может сделать сильные команды КХЛ еще сильнее, а слабые – еще слабее. За примерами ходить не надо – даже сейчас Дмитрий Квартальнов в плей-офф КХЛ имеет возможность безболезненно менять по 6-7 игроков в стартовом составе в каждом новом матче. Не получится ли так, что условные ЦСКА или СКА в новом сезоне будут иметь по десять готовых пятерок, собранных за счет каких-нибудь новокузнецких «Металлургов», череповецких «Северсталей» и прочих подмосковных «Витязей»? Не удивлюсь, что с умением нынешних руководителей КХЛ проводить «инновации и модернизации», так и получится.

Но одно ясно точно: болельщиков в регионах важные чины КХЛ за людей не считают, и не считают зазорным забирать у них хоккей. Забирать хоккей У НАС.

UPD: Буквально на момент выхода материала в свет стало известно, что в Самаре вероятно появление команды ХПЛ. Таким образом, вариант с ЦСК ВВС в ВХЛ наверняка отпадает.




Adblock
detector