Хоккейные новости

Белорусы передумали! «Юность» рвется в ВХЛ!

 

  По сведениям “Прессбола”, вопрос о втором, наряду с “Гомелем”, ФАРМ-КЛУБЕ (или, если хотите, команде-партнере) минского “Динамо” практически решен — им станет столичная “Юность”. Причем вариант партнерства может быть не тождественным гомельскому формату.

 

Как известно, в ходе состоявшегося на минувшей неделе расширенного заседания исполкома ФХРБ генеральный директор “сине-красных” Сергей Солонец высказал идею о необходимости скорейшей заявки второго белорусского клуба в КХЛ или ВХЛ.

— Считаю, основная причина кризиса (национальной сборной. — “ПБ”.) — отсутствие конкуренции. Кого ни назначь тренером, на девяносто процентов состав известен заранее. Удивительно, но многих наших игроков сейчас нужно уговаривать перейти в “Динамо”. Они понимают: там им светит двусторонний контракт максимум на десять тысяч. Так зачем напрягаться, если в ОЧБ они имеют немногим меньше? Нужно незамедлительно создать вторую команду и запустить ее в КХЛ. Может, даже с ближайшего сезона. Если не получится — хотя бы в ВХЛ. Это умерит аппетиты игроков экстралиги, придется попотеть, чтобы выйти на более высокий уровень с более высокой зарплатой…”

Видимо, проект получил одобрение, ибо в начале нынешней недели белорусская сторона стала настойчиво зондировать почву на предмет возможности заявки “Юности” в ВХЛ уже грядущей осенью. Что любопытно: самое активное участие в этом приняло руководство “Динамо”.

Вчера Сергей Солонец отказался от комментариев по существу проекта, назвав их преждевременными: “Вариант еще слишком сырой для каких-то рассуждений”.

Тем временем в пресс-службе ВХЛ, куда мы также обратились вчера за разъяснениями по поводу возможности блиц-заявки белорусского клуба в чемпионат ВХЛ- 2012/13, поставили под сомнение положительное решение вопроса. Причин тому несколько: во-первых, никаких документов из Минска на сей счет по состоянию на 6 июня в Москву все еще не поступало. Во-вторых, срок рассмотрения заявок и соответственно работы оценочных комиссий лиги завершился 30 мая, и новички лиги уже к ней присоединились.

Таковыми стали три российские дружины (воронежский “Буран”, тверской ТХК и краснодарская “Кубань”), а также казахстанская “Сары-Арка” (Караганда). Кроме того, было юридически закреплено продолжение участия в ВХЛ команды ярославского “Локомотива”, которая станет фармом возрожденной в КХЛ дружины, а также перерегистрация челябинского “Мечела” под новым названием “Челмет”. Таким образом, количественный состав Высшей хоккейной лиги в грядущем сезоне составит 26 дружин — по 13 в каждой из конференций. Те, в свою очередь, также разделены на два дивизиона из семи и шести команд.

И все же совершенно отрицать вероятность того, что белорусская сторона найдет аргументы для продвижения нашего полпреда в ВХЛ уже нынешней осенью, нельзя. В таком случае логичным является вопрос о судьбе представительства “Юности” в открытом чемпионате Беларуси. Здесь конкретики больше: “Вне зависимости от участия в каких-то проектах команда в экстралиге останется. Свой чемпионат — это свой чемпионат, и этим все сказано”, — отметил гендиректор “Юности”.

 

 

 

Источник: «Прессбол»

Автор:  Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ