КХЛ

Черный октябрь и провал года для питерского СКА

Прошлый месяц в КХЛ показал, что у некогда грозного суперклуба с берегов Невы большие проблемы. СКА выдал чудовищную серию поражений, в том числе дома 2-3 Нефтехимику. Опустился на девятое место. “Удивлял” на трансферном рынке.

Да, сейчас питерцы поправили свои турнирные дела. Но на пустом месте такой октябрьский провал случиться не мог.

Самый слабый СКА в истории

На первый взгляд такое заявление может показаться чересчур громким. Если просто провести анализ составов по именам, то, действительно, можно прийти к такому выводу. Но современная КХЛ такова, что победы здесь можно ковать и с не самыми сильными персоналиями.

Значит, проблема не здесь?

У многих СКА ассоциируется с позиционной атакой. Много классных передач, постоянное продуманное движение, опасные броски с близкой дистанции. Последние лет пять именно такой стиль был залогом побед питерцев. Но нынешний СКА просто не может так играть.

Схемы Быкова и Захаркина

До прихода на тренерский мостик знаменитого дуэта СКА представлял собой простой набор громких имен. Тасовались различные иностранные коучи, но неизменно следовал вылет на ранних стадиях плей-офф.

В 2014-м Быков и Захаркин задали направление на умное и интенсивное движение. Все, кто становился у руля СКА потом, придерживались именно такого направления в игре.

Кроме того клуб оставался чрезвычайно токсичным местом. Никто из тренеров не задерживался здесь надолго.

Быков и Захаркин отработал год. Знарок — два. Воробьев — год. Руководство СКА словно стремилось задействовать у руля всех стоящих тренеров. И, судя по всему, настал момент, когда они в России закончились.

Что дальше?

Сейчас реальным выходом для СКА видется поиск новой игровой модели под тех исполнителей, которые есть сейчас. Увольнение тренера и прочая истерия будут только раскачивать лодку.

Руководству клуба нужно абстрагироваться от статуса топ-клуба, засучить рукава и пахать наравне со всеми.

И далеко не факт, что такой подход поставит крест на перспективах завоевания Кубка Гагарина. Алексей Кудашов уже показывал, что может выйти в финал конференции с еще более скромным кадровым ресурсом Локомотива.

По сути, нынешняя ситуация — крутой вызов для менеджмента СКА.Если они смогут отказаться от очередной попытки перезапустить неработающую больше модель, а попробуют создать что-то новое, то смогут получить на выходе вполне достойный результат.




Adblock
detector