ХК Ермак

День Сурка: «Ермак» проигрывает «Сарыарке» на выезде 0:3

Вчера праздновался День Сурка. Помните этот фильм? Да-да, тот, где главный герой из раза в раз просыпался в одно и то же время и в одну и ту же дату. Согласитесь, выглядит эта ситуация даже немного пугающе, хотя и заманчиво – ведь можно исправить все свои оплошности и прожить этот день практически идеально, именно так, как нужно. Однако «Ермак» исправить огрехи матча против «Сарыарки» от 25 сентября не смог – сегодняшняя игра получилась крайне похожей на предыдущую. Мы вновь уступили карагандинцам в три шайбы, и вновь почти без шансов.

Отчёт о предыдущей игре

Нельзя сказать, что первый период прошёл в равной борьбе, но и какого-то огромного преимущества одной из команд не было. Да, «Сарыарка» отрезками поддавливала нашу команду, запирала в зоне, а Сергею Магарилову приходилось изрядно попотеть, чтобы не пустить шайбу в ворота. Например, после обреза наших защитников и атакой подобравших шайбу Евгения Орлова и Павла Копытина «2 в 0», где Сергей спас «Ермак» посредством кульбита а-ля Олег Шилин, или во время большинства карагандинцев (комментатор отметил, что у «Сарыарки» вполне неплохое умение разыгрывать лишнего – в официальной статистике значатся цифры реализации в 16% — и не слукавил: статистика полностью подтверждается на деле), где арбитру даже потребовалось прибегнуть у видеопросмотру – но пронесло. Не пронесло в другой раз, но это – позже.

Но «Ермак», между прочим, тоже играл не только в своей зоне. Бело-оранжевые регулярно атаковали, создавали опасные моменты у ворот Георгия Гелашвили (да-да, того самого), но немного реже, нежели хозяева. Да и, признаться честно, у хоккеистов в чёрной форме они были несколько острее. В общем и целом, первый период прошёл за небольшим перевесом карагандинцев.

Этот небольшой перевес, правда, нашёл своё отражение и на табло – за 4 секунды до конца периода силами первого звена, в особенности Даниила Ердакова, хозяева вышли вперёд. Этот эпизод, кстати, напомнил другой – в первом матче серии плей-офф-2015 «Сарыарка» в похожей ситуации огорчили другого нашего голкипера, Ивана Полошкова. Разница лишь в том, что та шайба выдалась весьма спорной, так как первый период той встречи уже успел кануть в лету, да и засчитана была далеко не сразу. Во взятии ворот Сергея Магарилова же никаких подводных камней нет – заброшена она была чисто.

Второй период ничего нового в игру не привнёс – «Сарыарка» по-прежнему пользовалась преимуществом, переигрывала нас во многих аспектах, например, в скорости, «Ермак» же моментами заставлял понервничать Георгия Гелашвили, и, надо сказать, пару раз вышло весьма неплохо, однако забросить именитому вратарю хоккеисты ангарской команды в этот вечер так и не сумели.

Игра в целом успокоилось, трибуны замолчали, но не, как это обычно бывает, от ощущения безысходности в игре своей команды, а скорее от общей скуки матча – на протяжении всего второго периода моментов, да не просто опасных, а таких, после которых голова идёт кругом, моно пересчитать буквально по лёгким одного человека. Однако, усилиями Ильи Антоновского шайба в ворота Сергея Магарилова всё-таки просочилась – и вновь на последней минуте периода. Так было в Балашихе, в Красноярске, так было и за полчаса до этого. Что это – потеря концентрации, недостаток мотивации, банальное невезение? Этого мы не узнаем. А если и узнаем, то нескоро. Но факт остаётся фактом: фатальные ошибки в финале периода в перспективе могут вылиться во что-то более грустное, чем просто потеря очков.

Третий период удивил – пропустили мы не в конце, а в самом начале. Вновь постарался Даниил Ердаков – 97-ой номер «Сарыарки» оформил дубль. Правда, первую свою шайбу он забрасывал в ворота Сергея Магарилова, второй же его бросок огорчил вышедшего на замену Александра Черепенина. Александр, напомним, не играл уже очень давно, в преддверии плей-офф эту ситуацию нужно исправлять: помните, что случилось в Битве за Братину 2013 года? То-то же.

В дальнейшем в игре не произошло ровным счётом ничего. Было пара удалений, было несколько опасных моментов, «Ермак» даже зажимал карагандинцев в их зоне, но, к сожалению, процесс «зажатия» в голевом коэффициенте так и не выразился. Итог встречи – победа хозяев 3:0.

Хотя, из картины сегодняшнего матча можно сделать и другие выводы: «Сарыарка» явно перебегала «Ермак», ангарчане так и не научились играть в большинстве, карагандинцы во многих деталях игры выглядели просто лучше. Если первое можно считать виной бывшего главного тренера (а можно и не считать, так как наличие виновного ситуацию не исправит), недоработками на предсезонке, то второй и третий пункт нужно исправлять. Причём, исправлять достаточно быстро, так до плей-офф осталось всего-ничего, а многократного повторения дня (и в связи с этим увеличение времени в бесконечное количество раз), как в «Дне Сурка», у нас нет. Иначе падение продолжится, чего очень не хочется.