Денис Ванин: Хочу стать хорошим универсалом

Защитник команды Денис Ванин один из четырех игроков, кто сыграл за «Ермак» все 52 матча регулярного чемпионата, наряду с Алексеем Ишмаметьевым, Виталием Коньковым и Артемом Воробьевым.

Он же является и лидером по игровому времени, проведенному на льду. Его неброская манера игры оказывается одной из самых эффективных в команде, и зная, как суеверны хоккеисты во время кубковой серии, наш«разговор по душам» состоялся накануне матчей с «Южным Уралом».

— Как получилось, что воспитанник челябинской школы хоккея, поигравший лишь в МХЛ за краснодарских «Беркутов», оказался в «Ермаке»?

— После окончания прошлого сезона, отыграв в Челябинске, поехал смотреться в «Северсталь». Провел там летний сбор, отыграл пару матчей, а потом мне сказали, что контракт со мной подписан не будет. Нужно окрепнуть, набраться опыта. На второй день звонит агент, и говорит, что есть вариант с «Ермаком». Я помню команду по поездкам в Ангарск, знаю, что атмосфера всегда на трибунах хорошая, команду любят, команда крепкая, цели всегда ставит высокие. Посоветовался с родными, и через час перезвонил агенту, и сказал, что согласен. И уже в Красноярске, на товарищеских играх, надел ермаковскую форму.

— В сезоне вы сыграли в паре с Фильченковым, с Ворониным, с Володиным. Сейчас вот, волею судеб, играете с Коньковым. Вы готовы к взаимодействию с любым партнером?

— Как тренеры поставят, так и играю. Мне без разницы. Играем часто в три пары, в семь защитников, часто приходится меняться, поэтому могу сыграть с любым партнером. Мы все хороши, привыкаем к взаимодействию.

— Как вам кажется, те задачи, которые вы ставили перед собой на первом этапе чемпионата, выполнены?

— Ставил задачу, играть в составе, как можно дольше по времени, стать лидером команды в обороне. Улучшить игру в защите, в некоторых компонентах. Считаю, что многое удалось.

— А есть слабые звенья, которые нужно подтянуть?

— Добавить маневренности, больше движения, больше бросков на себя ловить, правильно подкатываться, выбирать позицию – вот здесь и есть резерв для роста. Много игр, много практики, что-то добавляется. Считаю, что получается прибавлять. Недоволен своими действиями в атаке, хотелось бы забивать больше. Моментов было много, почти в каждой игре, особенно в начале сезона. Не забивал, переживал сильно.

— Вы себя позиционируете, как атакующий защитник, или тяготеете к амплуа разрушителя?

— Хочу стать хорошим универсалом, потому что в современном хоккее такая тенденция: « пять в защите, пять в атаке». Надо помогать нападающим. Они сами говорят, что им легче играть, когда защитники помогают.

— Первый этап за плечами, он история. Теперь пошли главные матчи. Чем они отличаются, на ваш взгляд, человека, уже прошедшего горнило плей-оффа в прошлых сезонах?

— Больше накала, борьба характеров. Кто вытерпит, тот и на коне. Максимум концентрации. Выходить собранным на каждую смену. Каждая мелочь важна. Любая ошибка может стать решающей, и наказывается забитой шайбой. Терпение должно быть колоссальным, особенно в долгих овертаймах.

— Вы из категории тех игроков, кто без колебаний и раздумий бросает краги на лед, или лучшая месть, это забитая сопернику шайба?

— все нужно смотреть по ситуации. Если на партнера нападают, или лезут на вратаря, заступаться нужно обязательно. А просто подраться и пар выпустить, смысла нет. Сядешь на лавку, а соперник большинство реализует.

— Денис, судя по вашей статистики, вы игрок из категории малоудаляющихся, но вот в «Ермаке» за сезон набрали столько, сколько по сумме за несколько сезонов в других клубах.

— Стал больше играть, стал больше толкаться. (Смеется). А если честно, то объяснить не могу, почему так. Знаете, я хочу нашим болельщикам сказать. Мы в преддверие плей-оффа много говорили в команде друг с другом о том, что уже надо выигрывать что-то большее, чем первый этап, двигаться верх. Желание есть у всех парней, мы будем стараться.

Роман Караваев, пресс-служба ХК «Ермак»