Денис Худяков: свои «сухари» не считаю

Голкипер челябинского «Челмета» Денис Худяков рассказал, как он стал вратарем, сколько «сухарей» засушил за карьеру и прокомментировал первые матчи сезона ВХЛ.

«Я воспитанник школы «Трактора»

Денис Худяков— Вы же еще в «Мечеле» играли?
— Да, я сам воспитанник школы «Трактора», поэтому и в «Мечеле» играл, и в «Тракторе». Только в «Белых Медведях» не довелось поиграть, тогда еще МХЛ не было.

— Почему именно вратарем стали?
— Даже не знаю. Просто в детстве пришел на секцию, тренер меня спросил, кем я хочу быть. Я ответил, что не знаю. Было свободное место в воротах – туда меня и поставили.

— Родители как относились к вашему увлечению хоккеем?
— Родители помогали, спасибо им большое. И рано утром меня водили на тренировки, и во всем поддерживали.

— Челябинская вратарская школа – одна из лучших в России. Причем школа своих воспитанников «не жалеет», раздает в другие команды…
— Я вряд ли отвечу на этот вопрос. Это тренеры решают, кого оставлять, кого приглашать в команду. Конечно, хотелось бы, чтобы больше местных воспитанников оставалось Челябинске. Хотя, по сравнению с тем, когда я начинал, мне кажется, что все больше воспитанников остается на родине.

— Считается, что вратари – своеобразные люди и отличаются от полевых игроков по характеру.
— Нет, я не думаю, что это такое правило. Просто пишут часто, заостряют внимание на характере вратарей. Но я обычный человек. От полевых игроков мы, вратари, может быть, отличаемся, когда настраиваемся на игру.

— Многие вратари перед игрой в одиночестве настраиваются, ни с кем не разговаривают…
— Да, хочется перед матчем спокойно собраться, настроиться, все-таки такая ответственная у меня работа. Но если кто-то подойдет ко мне и заговорит, то я не прогоню (улыбается).

— А сколько «сухарей», кстати, вы уже засушили за всю карьеру?
— Ой, я их не считаю. Я вообще как-то за статистикой не особо слежу. Бывает, зайду иногда в интернет, посмотрю. Но не отслеживаю все результаты постоянно.

— Уже в этом сезоне ВХЛ один вратарь за игру 24 минуты штрафа получил. Бывало такое у вас?
— Бывало, что штрафовали. И дисциплинарный штраф 10 минут получал, и шайбу выбрасывал за пределы площадки – это игра, всякое бывает.

«Не все привыкли, что мы теперь «Челмет»

— Многие «Челмет» так и называют на старый манер…
— Еще пока не все привыкли, что команда новая теперь. У нас только один выход – лучше играть, чтобы про «Челмет» много хорошего писали и больше говорили (смеется).

— Сейчас есть в команде специалист, который занимается с вратарями?
— Нет, сейчас у нас нет тренера вратарей. Поэтому занимаюсь сам, прихожу пораньше, делаю специальные упражнения. Или в конце тренировки время остается для самостоятельных занятий. Уже есть кое-какие наработки, чтобы что-то отрабатывать самому.

— Кто за вас персонально болеет на трибуне?
— Моя семья, родственники.

— Как жена реагирует, когда вам в шлем шайбы прилетают? Жалеет вас?
— Первое время пугалась, переживала, конечно (улыбается). Но сейчас уже привыкла, все-таки у меня такая работа. Всякие ситуации бывают.

— Дочку в спорт отдали уже?
— Моей дочке три с половиной года. Наверное, отдам куда-то. Быть может, в фигурное катание или в спортивную гимнастику.

— А в женский хоккей отвели бы ее?
— Нет. Вот это точно исключено. Ни за что!

«Последняя выездная игра немного смазала впечатление»

— Как готовились к сезону в отпуске?
— Во время отпуска я не ездил ни в какие тренировочные лагеря. Сам здесь, в Челябинске, с ребятами тренировался, катался. На даче летом отдыхал.

— Расскажите, как для вас сложилась первая выездная серия?
— Я не за себя лично скажу, все-таки не хотелось отделять себя от коллектива. Выезд был непростой, одну игру проиграли ХК ВМФ. Даже не знаю, какую можно оценку поставить. Обыграли сильные команды. Клин, например, усилился. С «Кубанью» тоже упорная игра была. Только вот последняя игра немного смазала впечатление. Но есть к чему стремиться, сделал для себя выводы, нужно оттачивать свою игру, чтобы меньше пропускать.

— Есть у вас среди команд ВХЛ самые нелюбимые, неудобные?
— Я бы не сказал, что нелюбимые. Наоборот, интересно с сильным соперником играть. И вообще не надо о таком думать, нужно просто выходить и играть. Не надо ждать, что кто-то может забить, а кто-то – нет. Ото всех надо ждать сильной игры.

— Как вам приятнее играть: когда игра в вашей зоне и много бросков или когда можно постоять, дух перевести?
— Приятнее, конечно, постоянно в игре находиться. Не по 60 бросков, конечно, отражать, но и когда мало их – тоже плохо.

— А когда вы узнаете, что будете играть в следующем матче?
— Мы, вратари, готовимся к каждому матчу. Тренеры смотрят, кто лучше готов, того и выпускают на игру. Говорят перед игрой. У нас здоровая конкуренция в команде.

«До конца боролись, выиграли, хоть и в овертайме»

Интервью в Денисом Худяковым— Какие впечатления остались от первого домашнего матча нового сезона?
— Молодцы, что до конца боролись, выиграли, хоть и в овертайме. Первые два периода мы не могли даже ключи подобрать, какой-то полумомент создать у ворот соперника, хорошо, что сумели собраться. Играли не в свою игру. Надо еще больше сил прикладывать, больше старания, самоотдачи. Первые игры в Краснодаре и Клину показали, что мы можем играть лучше. Это первая домашняя игра, поэтому здесь, может, был какой-то недонастрой, мандраж. Мы должны играть лучше, намного лучше. Каждая игра — это напряжение. И психологически, и физически. Я думаю, какие-то шероховатости надо подправлять. Три шайбы, это конечно, много для вратаря, у нас не такая опытная команда, чтобы мы могли себе позволять по три пропускать, надо стараться пропускать как можно меньше.

— Что скажете о сопернике – «Ижстали»?
— Соперник — молодая команда, бьются, лезут на ворота, бросают. Они проиграли в предыдущей игре 0:5, поэтому старались реабилитироваться. Нас тренеры сразу предупреждали, что легко не будет, может, до кого-то это не дошло. Результат показал, что ни с «Ижсталью», ни с другим соперником – «Торосом» — легко не будет.

— Первый матч состоялся на арене «Трактор», как вам игралось в семитысячном дворце?
— Спасибо нашим болельщикам, которые все-таки пришли. Я думаю, мы должны своей игрой приглашать их на трибуны. Играли не в своем дворце, может, это еще сказалось. Кто-то, наверное, не знал, кто-то не доехал, кому-то далеко ехать. Посмотрим, дальше будем стараться. Может, начнет больше людей ходить, будем прилагать для этого все силы.