Для болельщиков

Дмитрий Воронков: тренируйтесь, и мечта станет реальностью!

Дмитрий Воронков«Ермак» круто решил изменить жизнь с нового года.

С приходом новых тренеров, главного наставника Олега Болякина, и второго тренера Дмитрия Крамаренко, команда за месяц, с 29 декабря по 4 февраля, провела 13 игр, и сумела завоевать 18 очков из 26 возможных. А две домашние серии принесли «оранжевым» 14 очков из 16! Вот такой вот пердимонокль. Как сейчас модно говорить, «крайняя» встреча, в понедельник, у ангарчан была с фарм-клубом многократного чемпиона России «Ак Барса» казанским «Барсом», в составе которого играет воспитанник ангарской хоккейной школы Дмитрий Воронков. Со вчерашним юниором удалось встретиться накануне игры в холле гостиницы, где проживала команда, и задать ему несколько вопросов.

— Для многих ангарских болельщиков твой переход в систему «Ак Барса» стал откровением. Ты так здорово отыграл сезон за ЮХЛ, помог «Ермаку», впервые в истории выйти в финальную стадию Первенства России, и всем казалось, что ты продолжишь карьеру в большом «Ермаке», тем более, что и за него ты сыграл в прошлом сезоне 14 матчей, совмещая с играми в ЮХЛ.

— Перед отъездом на Финал России, мне позвонил агент, и предложил приехать летом в тренировочный лагерь «Барсов» на просмотр. За три дня до начала сборов была определена точная дата, и я поехал. «Ермак» меня удерживать не стал, пожелали доброго пути и дальнейшего роста. Я отпахал все предсезонные сборы, и по окончании был включен в состав команды «Барс».

— За два года в ЮХЛ, ты сыграл за команду 74 официальных матча, забросил за этот период 52 шайбы, сделал 47 передач. Привлекался тренерами и в «Ермак». Заигрывался в «вышке». Так, что лига для тебя не стала откровением. Но, все равно, новая команда, новые впечатления.

Дмитрий Воронков

— Этот сезон для меня неплохо складывается. Перед командой стоит задача войти в плей-офф. Я, как и все, стараюсь приложить для этого все силы. Выхожу постоянно в составе, играю центра в третьем звене.

— Дима, ты один из самых молодых, не обижают? Какова атмосфера в коллективе?

— Ну что вы! Мы же все молодые, дружим. Все здорово. (Действительно, костяк фарма, это игроки от 22 до 18 лет, самому «старому» аж 25 (!) – прим. авт.) Молодежная атмосфера, отношения со всеми хорошие.

— На твой взгляд, где искать резерв для хоккейного роста Дмитрия Воронкова?

— Мне бы уверенности побольше. Бывает, что выхожу на игры, немного колотит от возбуждения. Все через себя пропускаю. Хладнокровнее нужно быть.

— Не переживай, это с возрастом и опытом проходит.

— (Смеется)

— Современный игрок, это сумма нескольких слагаемых. Техника, физика, игровое мышление.

— Над техникой с нами тренеры работали на сборах, и на тренировках постоянно уделяют внимание. По себе ощущаю, что здорово прибавил в «физике» за этот сезон.

— А что стало открытием для тебя, когда перешел в казанскую команду?

— Знаете, пахать приходилось везде много. Меня и в Ангарске, когда за «Ермак» играл в ЮХЛ и ВХЛ, грузили нормально. Удивил уровень организации клубного хоккея. Быт, условия тренировок, отношение. Все другое. Высокого качества.

— Возраст тебе и в МХЛ позволяет играть, смотрю, уже три игры за «Ирбис» провел.

— Да, переводили туда, но планируют меня заигрывать в «Барсе».

— Посмотрел на МХЛ, как тебе показалось?

— В «вышке» поинтереснее, скорости побольше, силовая борьба другая, с мужиками толкаешься, растешь быстрее. Выше уровень в ВХЛ, на мой взгляд.

— Как уехал летом, так дома еще не был?

— Вот сегодня ночью прилетели, баул в раздевалку бросил, и домой скорее отпросился у тренеров. До обеда побыл с родными. Я соскучился, они тоже. Вот приехал в гостиницу, собрание пройдет, поедем на тренировку.

— Рады родители?

— Счастливы! Мама вот только сильно скучает.

— Завтра ты выходишь играть против «Ермака».

— Это спортивная жизнь, так бывает. Хочется сыграть здорово, не подвести команду, и своим родным и друзьям показать, что не даром ем хоккейный хлеб.

В итоге, казанцы уступили «Ермаку» 1:3, но сам Воронков внес определенный вклад в общекомандный игровой рисунок. Смело шел в силовую борьбу, толкался на равных, был заметен в нескольких острых игровых моментах. После матча, на пресс-конференции наставник «Барса» Айрат Кадейкин так ответил на вопрос по поводу Воронкова:

«Он нас полностью устраивает. Хороший, рабочий парень. Работает, старается. Я думаю, будет так работать, вырастет в хорошего игрока. Мое мнение – перспективы у него есть».

— Дима, о большом хоккее мечтает каждый игрок. У тебя какие мечты по поводу ближайшего будущего?

— Ставлю перед собой задачу попасть в первую команду. Хочу играть в «Ак Барсе», в КХЛ.

— Чтобы ты сказал тем ангарским мальчишкам, которые, как ты когда-то, самозабвенно гоняют шайбу, играя за «Ермак» на зональных соревнованиях по своим возрастным группам?

— Парни, если любите хоккей, верите в мечту, сделайте все, чтобы ее приблизить. Тренируйтесь, отдавайте все силы хоккею, и мечта станет реальностью!

Роман Караваев, пресс-служба ХК «Ермак»

Дмитрий Воронков

Tags: