ХК Ермак

«Ермак» победил «Ижсталь» на выезде

Знаете ли вы, что такое советский хоккей? Нет, это не Высшая лига чемпионата СССР с монстрообразным и скаподобным ЦСКА, безвозмездно съедающее все, кроме динамовских, таланты со всей необъятной. Вернее, и это тоже, но я не об этом. Я о системе игры, полной эффектных и эффективных комбинаций, складывающихся благодаря идеальному взаимопониманию партнеров на льду (еще бы, тройки сыгрывались годами). Постоянными розыгрышами «до верного». Именно такой стиль игры пытался в начале прошлого сезона поставить «Ермаку» Сергей Душкин, экс-тренер ангарчан, а ныне – рулевой «Ижстали». Откровенно говоря, у Душкина не получилось – команда играла в совершенно не зрелищное «бей-беги», да и, к тому же, высокими результатами, за которые бы тренера простили за этот антихоккей, похвастать не могла. Примерно так Душкин покинул «Ермак», а теперь предстал лицом к лицу против уже бывшей команды главным тренером «Ижстали».

Тем удивительнее было наблюдать начало сегодняшней встречи – оно было ярким. Не таким ярким, как картины современных художников, свет сверхновой или игра СКА в большинстве, но посмотреть было на что. Шайб, однако, это не принесло. К концу периода команды немножко подуспокоились, игра стала более размеренной, но все еще интересной. Так, например, Илья Карлин в самой концовке двадцатиминутки едва не поразил ворота хозяев, но молодой и неопытный Долганов справился с броском.

Если первый период прошел на равных, то второй временной отрезок уж точно остался за хозяевами. И дело даже не в том, что «Ижсталь» дважды поразила наши ворота. Дело в общем игровом преимуществе ижевчан. Но не нужно думать, что дело во внезапно включившейся машине советского хоккея Душкина, нет. Тут, скорее, отключились ангарчане. Возможно, в этом несколько помогли и судьи, удалявшие только «Ермак», но факт остается фактом: ангарчане просели. Результат долго себя ждать не заставил: сначала Никита Панасенко реализовал большинство, а после, уже в равных составах, Денис Вихарев удвоил преимущество хозяев. Примечательно, что в обоих голах результативными баллами отметились экс-ермаковцы: в первом случае ассистировал Александр Остроухов, во втором – Максим Рогов.

Примерно год назад «Ермак» поехал на уральский выезд и, волею календаря, заехал в славный город Пермь. Сергей Душкин, тогда еще не уволенный, привез на, как оказалось, судьбоносную для него встречу команду в явном упадке, еле выживающую в борьбе за плей-офф. Противостоял ангарчанам «Молот-Прикамье», хватающий объедки от набранных другими очков и вполне логично занимающий место в подвале турнирной таблицы. Все говорило о том, что «Ермак» должен будет взять 3 очка, но что-то пошло не так – Марат Аскаров, на тот момент – экс-тренер «Ермака» и тренер «Молота-Прикамья», смог запредельно настроить своих парней на настоящую битву с ангарчанами. Итог – «Ермак» был, мягко говоря, подвержен насилию – 7:1. Первые два периода сегодняшнего матча давали основание думать, что сценарий с местью экс-наставника повторится, только заменой Марата Аскарова и Сергея Душкина местами. Но что-то пошло не по плану.

Сперва Максим Юшков как истинный капитан команды дал начало камбэку ангарчан, почти тут же, через 35 секунд, его благородный порыв поддержал Артем Севанькаев – благодаря Виталию Конькову и Кириллу Гаврилычеву наш нападающий сравнял счет. Казалось бы – вот оно, сравняли, хозяева явно расстроены, а значит нужно их дожимать. Но дожима не получилось – на экваторе периода Денис Иванов с передачи Максима Рогова вывел «Ижсталь» вперед. По телам особо впечатлительных фанатов «Ермака», прильнувших к экранам мониторов, в этот момент могло пройти дрожь. Казалось, что все то, что было сделано в третьем периоде, было сделано напрасно… Но Артем Воробьев сказал что-то вроде одесского «Ша!» и вернул ангарчан в игру, забросив своей бывшей команде, где его, по словам комментатора, до сих пор очень любят болельщики. В концовке периода «Ермак» давил и давил очень сильно, жаль только, что из этого ничего не вышло. В целом, третья двадцатиминутка осталась за гостями.

Овертайм прошел среднестатистически – ни туда и ни сюда, как говорится. «Ижсталь» излешне осторожничала, что привело к почти полному отсутствию опасных моментов у ворот Сергея Борисова, «Ермаку» же постоянно чего-то не хватало. В целом, ни одна из команд не наиграла на победу в овертайме. В серии буллитов победу одержали гости благодаря точным попаданием 4 из 5 буллитеров.В целом матч показался равным – во втором периоде чувствовался ощутимый перевес «Ижстали», в третьем – «Ермака», овертайм и первая двадцатиминутка же прошли обоюдоостро. Наверное, то, что команды разделили очки в этой встречи – правильно, ибо ни те, ни другие не заслужили 3 полновесных балла. Но своим характером, своим мужеством и, простите, героизмом, «Ермак» доказал, что второе дополнительное очко должно пренадлежать именно ему.

Интересно другое: очередная дуэль Марата Аскарова, радеющего за прагматичный хоккей, но показывающего зрелищный, и Сергея Душкина, сторонника советской манеры игры, которая на практике превращается в квартальновское бей-беги вновь осталась за Маратом Рафкатовичем.

Пресс-конференция

Забитые шайбы

"Ермак" победил "Ижсталь" на выезде




Adblock
detector