ХК Ермак

Ермак оказался сильее Зауралья 4:2

Ермак - ЗауральеНаверное, эта домашняя серия могла стать самой сложной для «Ермака» в нынешнем сезоне. Причем, отнюдь не по преодолению оборонительных редутов соперника, а по накалу страстей и градусу кипения нервов на льду. «Сарыарка», «Торпедо», «Зауралье» — все эти соперники для нашей команды являются принципиальными, своеобразным «отдыхом» от излишних эмоций может послужить только встреча с тюменским «Рубином»: с одной казахстанской командой играть всегда тяжело (что неудивительно для оппонентов команды-фаворита), но интересно – отголоски той самой серии плей-офф, где мы, записные аутсайдеры и андердоги, чуть было не остановили действующих на тот момент чемпионов на стадии четвертьфинала, а споры болельщиков команд в интернете не утихали еще около месяца, с другой у «Ермака» просто давнее исторически сложившееся соперничество. С «Зауральем» же у нас каждый раз случаются жесткие трудные игры с непредсказуемым результатом и обилием кулачных поединков. Но любителям последнего явно матч пришелся не по вкусу – драки на льду не вспыхивали. Но вот трудно было, этого не отнять.

Если в матче с «Сарыаркой» «Ермак» на протяжении двух периодов показывал вполне себе симпатичный боевитый хоккей в нападении с ужасными пожарами в обороне, вызванными по большей части не ошибками в привычном их понимании как проколов в индивидуальных действиях (то есть, все зло шло не от передач не туда, куда нужно, и не от потери шайбы на ровном месте), а ошибками системными – защитники раз за разом теряли позицию и забывали про игроков соперника, то в матче с «Торпедо» же «Ермак» сыграл куда более осторожно у своих ворот, добавив у чужих то, чего так не хватало в первом матче – скорость. Начиная со второго периода «Ермак» смотрелся куда быстрее оппонентов, это и дало ему игровое преимущество, которое было с блеском использовано. В матче с «Зауральем» же «Ермак» не сказать, что допускал серьезные огрехи в защитной линии, но несколько раз за владения Александра Хомутова было беспокойно, не то что бы задавил соперника скоростью (как раз-таки наоборот – большую часть матча быстрее было именно «Зауралье»), но, когда включал полные обороты, не оставлял гостям и шансов даже на выход из зоны. В общем, «Ермак» был похож и не похож на самого себя двух- и четырехдневной разницы одновременно.

Аскаров

Наверное, можно сказать, что «Ермак» имел какое-то преимущество по ходу встречи – без ложной скромности отметим, что ангарчане выглядели сильнее. Но этого абсолютно точно нельзя сказать про первый период – «Зауралье» нас переигрывало, и делало это так убедительно, что было странно, что забили гости всего лишь одну шайбу (отличился Николай Складниченко). И вот вообще не было заметно следов эпидемии свинки в рядах курганской команды – говорят, что аккурат перед матчем «Русской Классики» против «Рубина» с этим диагнозом были госпитализированы около десяти игроков основного состава «Зауралья», в следствие чего матч и был отдан так беззубо – гости смотрелись фаворитом.

Второй же (а в особенности – третий) период показал, что, если «Ермак» ускорится, любой фаворит может превратиться в аутсайдера, словно карета Золушки в тыкву при двенадцатом ударе часов.
Сначала в ходе довольно-таки долгой затянувшейся атаки Денис Ванин точным броском прошил и оборону, и вратаря «Зауралья», сравняв счет. Это не осталось незамеченным – чаша весов не то что бы склонилась в сторону «Ермака», но от гостей ушла совершенно точно: если в первом периоде курганцы владели инициативой и безапелляционно навязывали свой стиль игры, то после шайбы Ванина такого о матче сказать уже не повернулся бы язык и у самого одиозного фаната команды гостей.

Ермак - ЗауральеПолный же переход инициативы в руки хоккеистов в оранжевом состоялся в самом начале третьего периода, когда в течение каких-то трех минут «Ермак» дважды огорчил вратаря курганцев Альберта Загидулина. Причем, во втором случае – именно огорчил, нежели забросил шайбу – Дмитрий Михайлов бросил в направлении ворот, шайба попала в полностью перекрытый угол, и… прокатилась под коньком Загидулина!

Но если третья шайба (и, как выяснилось, победная) в воротах «Зауралья» была
курьезной, то вторая вышла просто шедевральной – Анатолий Раенко прорвался сквозь 3 соперников, развернулся и бросил, попав точно в домик. Возможно, именно это впечатлило Альберта Загидулина настолько, что он пропустил от Михайлова, но кто уже узнает…

Четвертая шайба влетела в ворота гостей тогда, когда они уже были пусты – постарался Алексей Яковлев. Подсластил горькую пилюлю курганским фанатам и влил вторую ложечку дегтя в бочку меда ангарских болельщиков Никита Кротиков, забросив уже ничего не решающую шайбу в самой концовке матче, которая как две капли воды была списана с гола Дениса Ванина во втором периоде.

Мог быть в этой встрече и еще один гол – после толчка Максима Юшкова защитник курганцев упал на своего же вратаря, наш капитан сам же и воспользовался ситуацией, едва не порвав сетку прицельным броском. Но шайба была не засчитана по весьма объективным причинам – Максим нарушил правила, да и была остановка игры. Вроде бы, все правильно, но есть в этой ситуации 3 несостыковки:
— свистка, возвещающего об остановке игры не было;
— ни один из главных арбитров не поднял руку, сигнализируя о нарушении, до взятия ворот;
— толчок Юшкова был похож скорее на силовой прием, нежели на нарушение правил.

Можно долго возмущаться отменой гола, запустить публичную акцию в знак поддержки Максима, у которого фактически украли гол, с хештегом, например, #этонеповодотменятьшайбу, но это уже ничего не изменит. Но, как бы там ни было, «Ермак» победил, и сделал он это уверенно и закономерно – 4:2.

Видео забитых шайб и пресс-конференции

Фотоотчет Дениса Фирсова