Для болельщиков

«Ермак» остаётся на льду

Завершив свое выступление в Кубке Петрова на стадии четвертьфинала, хоккеисты ангарского «Ермака» после короткого отдыха вернулись на лед.

Игровой сезон закончился, а тренировочный процесс еще продолжается. Параллельно команда дважды проэкзаменовала в товарищеских матчах молодежный состав клуба, который готовится к финальному турниру первенства России в Юниорской хоккейной лиге. Результаты встреч вполне закономерны – 9:0 и 6:3 в пользу «старшего брата». После первой игры корреспонденты «НС» встретились с главным тренером «Ермака» Маратом Аскаровым, который по чуть остывшим следам подвел итоги сезона.

Марат Аскаров– Прежде всего, скажу о том, что минувшим летом перед подготовкой к очередному сезону из прошлого состава осталось только три человека. Получается, с нуля приходилось создавать новую команду, искать хоккеистов. С этой проблемой, считаю, мы справились на должном уровне. В целом сезон прошли ровно. Единственное, что в конце октября – начале ноября у нас был небольшой спад, но мы его вскоре достойно преодолели. Команде за весь сезон поставлю оценку хорошо.

– В матчах плей-офф, даже просто смотря на результаты, приходилось биться от и до…

– Регулярный чемпионат и плей-офф – это совершенно разные, несопоставимые вещи. В играх на вылет на первый план выходят другие качества. Первый круг мы преодолели с большим трудом (4:2), серия с орским «Южным Уралом» отняла много сил. Наверное, это обстоятельство сказалось на следующем противостоянии с курганским «Зауральем» (1:4). У соперников было на 10–12 дней больше для подготовки после 1/8 финала. Мы же, практически только отойдя от сражений с «ЮУ», включились в новую борьбу. Не хватило свежести, длины скамейки, а еще перелеты-переезды… Хотя и в четвертьфинале все могло повернуться и в нашу сторону.

– Кого-то из игроков выделите?

– Не стал бы этого делать. И ветераны, и молодежь, и среднее возрастное звено – все прилагали максимум усилий для достижения результата. Отмечу лишь, что оба наших вратаря – Сергей Борисов и Александр Хомутов – стабильно отыграли сезон и тем самым способствовали общим успехам.

– Сотрудничество с клубом КХЛ «Сибирь» (Новосибирская область) на сей раз было плодотворно?

– Не сказал бы. Хотелось бы большего делегирования игроков. Но мы понимаем, что сейчас у «Сибири» хватало своих проблем, они выступили не лучшим образом, не попали в плей-офф.

– В каком режиме занимается команда на данный момент?

– Одноразовые тренировки пять дней в неделю. В наших планах провести ряд тренировок игровой направленности, уделить внимание отработке некоторых технических элементов, поработать над общими физическими кондициями хоккеистов. Работа продлится до 10 апреля. Потом собираемся просмотреть группу молодых хоккеистов, а по возможности – увидеть потенциальных новичков.

– О каких-то изменениях уже сегодня можно говорить?

– У ребят действующие контракты до 30 апреля. Далее руководство клуба и тренерский штаб команды будут решать по каждому игроку – «быть или не быть».

– А Марат Аскаров остается в «Ермаке»?

– Это тоже станет известно после 30 апреля. Меня лично здесь все устраивает.

– В каждом послематчевом комментарии вы обязательно благо- дарите болельщиков…

– И еще раз скажу: большое спасибо многочисленным болельщикам «Ермака»! В большинстве городов, где есть команды ВХЛ, на трибунах сидят лишь горстки зрителей. А в Ангарске в среднем приходит на матчи 3500 человек. Для многих клубов – это запредельная цифра. Приятно, что наши болельщики поддерживают команду не только в радости, но и, что особенно важно, в горести. Ангарчане буквально живут «Ермаком». Пользуясь случаем, от имени игроков, тренеров, руководства клуба поздравляю весь коллектив иркутской «Байкал-Энергии» с завоеванием бронзовых медалей чемпионата России по хоккею с мячом! В этом сезоне нам по объективным причинам ни разу не довелось побывать на домашних матчах бело-синих, но периодически пересекались с ними в аэропортах страны, общались. Искренне болели за них!

Роман Фомин, «Наша Сибскана»

Tags: