Папки для выпускников в Ангарске
Для болельщиков

«Ермак» отдал нам всё, что мог

александр быковИ снова полуфинальная стадия борьбы за главный трофей ВХЛ осталась для ангарской команды недосягаемой. Четвертый раз в своей новейшей истории «Ермак» сумел пройти первый круг плей-офф и дать бой во втором, но снова этим и ограничился. Если раньше на этой стадии наша команда непременно уступала записным лидерам турнира, становившимся в дальнейшем чемпионами – «Рубину», «Торосу», карагандинской «Сарыарке» — то в нынешнем сезоне непроходимой для ангарских хоккеистов стала крепкая, но пока не хватающая звезд с неба команда «Нефтяник» из города Альметьевска. Хотя кто знает, быть может, в силу наметившейся закономерности и наши нынешние «обидчики» сумеют дойти до самой вершины, чтобы вскинуть над головой Братину? Битва за кубок продолжается. Увы, без Ангарска.

Подвести некоторые итоги досрочно завершившегося для «Ермака» спортивного сезона почти сразу после завершения пятого матча в Альметьевске согласился исполнительный директор хоккейного клуба Александр Быков.

— Александр Георгиевич, нельзя сказать, что соперник по четвертьфиналу владел на льду тотальным преимуществом, каждый из пяти матчей серии проходил в напряженной борьбе двух равных по силам команд, и все же именно «Ермаку» в этой схватке чего-то немножко не хватило: то ли физических возможностей, то ли мастерства и мотивации. В чем на ваш взгляд причина поражения?

— С мотивацией всё было в порядке, все понимали, что выход в полуфинал станет для команды историческим событием, поэтому подгонять никого не нужно было, все рвались в бой. После победы над «Зауральем» игроки получили премии. Но мало одного желания и стремления к победе. Где-то не хватило мощи, где-то мастерства, свежести. Игроки «Нефтяника» быстрее убегали в отрывы, наши защитники за ними не успевали, вынуждены были фолить, отсюда и результат.

— То есть «Нефтяник» все же был посильнее?

— Если они выиграли, то да. По выучке, по физической подготовке многие команды в лиге равны, а вот бюджеты у клубов разные. Одни на чартере к сопернику прилетают, а другие добираются на перекладных. Соответственно, одни игроки чувствуют себя в целом посвежее, у других накапливается усталость.

— Переломным стал четвертый матч, когда ангарчане уступили в овертайме, после чего счет в серии стал 3:1. Главный тренер наших визави Ришат Гимаев позднее отметил, что именно после этого успеха исход серии стал практически предопределен. Является ли подтверждением этой предопределенности тот факт, что на пятый матч «Ермак» отправился в ощутимо усеченном составе, оставив дома семерых игроков? Выход на решающий матч тремя пятерками можно было воспринять как отказ от дальнейшей борьбы. Что послужило истинной причиной такого решения?

— Нужно было переломить ход событий, поэтому тренер решил действовать нестандартно и оставил дома тех, кто не мог помочь. Команда была сфокусирована на том, чтобы вырвать победу и вернуть серию в Ангарск. Но, увы, эта битва стала последней в сезоне.

— Подведя итоговую черту, как вы оцениваете выступление «Ермака» в нынешнем чемпионате?

— В целом, сезон можно назвать удачным. В регулярном чемпионате «Ермак» долгое время двигался в числе лидеров и в итоге занял шестое место. За те 10 лет, когда хоккей в Ангарске получил второе рождение, это лучший результат. И все же команде не удалось выполнить задачу, которую в начале чемпионата перед нами поставил президент хоккейного клуба Сергей Петров. Должны были войти в пятерку.

— В нынешнем составе команды видите тех, кого хотелось бы оставить в команде в новом сезоне?

— Да, есть игроки, которые на протяжении всего чемпионата играли на одном уровне, были полезны для команды. Но есть и те, кто по разным причинам выпадал — или постоянно недомогал или никак не мог найти оставленную где-то форму. Опыт прошлых лет показывает, что по завершении каждого сезона во всех командах происходит серьезная трансформация состава, обновление происходит примерно наполовину. Этот год не станет исключением. Мы тоже будем серьезно пересматривать список тех, с кем «Ермак» продолжит движение к новым успехам, к развитию. По многим игрокам сейчас есть вопросы, на которые они должны ответить в первую очередь сами себе.

— А есть те, к кому нет претензий?

— Если команда не выиграла кубок, значит претензии можно высказать всем. Но я бы всем хотел сказать спасибо. Каждый отдал команде всё, на что способен, из этого и сложилось то, чего мы смогли достичь.

— По персоналиям можете назвать имена тех, кого вы видите в составе «Ермака» в новом сезоне?

— Хотелось, чтобы у нас продолжал играть Максим Юшков, он настоящий профессионал, боец, лидер способный влиять на развитие событий на площадке. Держали уровень Саша Архипов, Артурс Озолиньш, Максим Первухин, Алексей Ишмаметьев, Максим Рыбалко. Я сейчас вряд ли озвучу список всех, кто останется, а кто уйдет.

— Неоднозначное впечатление оставил о себе вернувшийся к нам по ходу сезона один из бывших лучших бомбардиров команды Александр Швецов.

— Со Швецовым хотелось бы расторгнуть контракт. К огромному сожалению, он не оправдал ожидания болельщиков. «Ермак» — это боевая машина, где есть надежная броня и есть пушки, которые должны стрелять, поражая ворота соперников. Будем стараться собрать команду максимально эффективную во всех компонентах.

— Последний матч «оранжевые» провели без ангарчан Николая Золотухина и Николая Столяренко, не попал в заявку и капитан команды Роман Попов. Нельзя сказать, что сезон для этих игроков был провальным, каждый из них был заметен на площадке.

— Попову и Золотухину все мы очень благодарны за их вклад, за их работу. Но выше головы не прыгнешь. Если мы хотим добиваться чего-то большего, то будем вынуждены искать возможности для роста, увеличения потенциала. Что касается Столяренко, то я просто боюсь, что он загубит себя как игрок, если не сменит обстановку. По молодым ангарчанам будем работать, смотреть смогут ли они вписаться в новый состав. Всё в их руках.

— Усиление состава напрямую зависит от возможностей бюджета команды, какими будут эти возможности у «Ермака»?

— В этом году у нас финансирование пока ниже, чем в прошлом. Как будет дальше неизвестно. Конечно, в плане возможностей нам трудно конкурировать, например, с тем же «Торосом», бюджет которого в 3-4 раза выше нашего. Хотя практика показывает, что мало просто собрать в одном месте первоклассных дорогостоящих игроков, команду в любом случае необходимо строить. И вот тут возможности у клубов проявить себя гораздо шире, многое зависит от тренерского штаба, насколько правильно он сумеет собрать и отрегулировать игровой механизм. Конечно, мы снова будем заниматься этой работой, будем усиливаться.

— А сам тренерский штаб претерпит какие-то изменения?

— Эту линию тоже хотелось бы усилить, но пока не могу сказать ничего определенного. Работу Марата Аскарова я бы оценил как удовлетворительную. Команда играла хорошо, но с имеющимся составом можно было добиться большего. Лично мне показалось странным, когда в концовке регулярного чемпионата, накануне плей-офф мы начали проигрывать по три игры подряд. С таким уровнем подготовки трудно выполнять высокие задачи. Мы их и не выполнили. Будем думать, как жить дальше.

— В связи с принятым решением о создании встроенной в систему КХЛ лиги фарм-клубов Высшая хоккейная лига стоит на пороге серьезных перемен. Первое, что может произойти, это снижение количества участников лиги. Ангарск эти перемены каким-то образом могут коснуться?

— Я не считаю, что все эти перемены пойдут на пользу ВХЛ, по крайней мере в первое время. Но мы по большому счету от всех этих движений никак не зависим, мы, как и многие клубы в ВХЛ являемся самодостаточной единицей. Поживем, увидим, что получится. В Ангарске хоккей в любом случае будет!

— Есть какие-то новости по поводу нашей «молодежки»?

— Мы прорабатываем сейчас вопрос об участии молодежной команды из Ангарска в МХЛ-Б. Одна из основных проблем в этой связи сейчас в том, что там просто некому играть. У нас по 1999 году рождения всего одна пятерка. Но я могу заверить, что эта тема не закрыта, работа продолжается, все мы прекрасно понимаем, насколько важна эта ступенька для воспитания в Ангарске новых хоккейных звездочек.

— Ну и последний вопрос: в этом году на 1 мая мы увидим оранжевую колонну?

— Обязательно! Хоккей в Ангарске любим тысячами ангарчан, на стадион люди ходят семьями, целыми трудовыми коллективами, поэтому если бы даже со стороны клуба 1 мая не было предпринято никаких действий, я думаю, «оранжевая колонна» собралась бы сама. Но мы непременно постараемся обеспечить наших друзей транспортом, атрибутикой и всем необходимым, чтобы наша колона, как всегда, была яркой и позитивной. Как вы знаете, девиз команды «Ермак» построен на неразрывной связи с нашими болельщиками: вместе – мы сила! Этот принцип остается неизменен, потому что «Ермак» в Ангарске существует только благодаря любви ангарчан.

— Спасибо вам и всей команде за этот чемпионат, было очень интересно.

— Как говорится, сезон закончен, да здравствует сезон! Дальше будет еще интереснее.

Беседовал Сергей ДОЗОРИН

Газета «Вся неделя. Ангарск», №11 (1442), 24 марта 2016 года

Tags: