Для болельщиков

«Ермак». Всё только начинается!

ЕрмакХоккей в Ангарске не просто спорт. В нашем городе, как и в любом другом, есть много спортивных секций, где занимаются сотни детей и юношей, есть виды спорта, в которых ангарчане традиционно держат марку, год от года завоевывая солидные титулы и награды. Но по-настоящему массовой культурой, в которую вовлечены десятки тысяч человек, является только хоккей.

Каждый матч на льду Дворца спорта «Ермак» — это яркое событие, а каждая победа ангарской команды — настоящий праздник. Уберите хоккей — и Ангарск станет скучным, серым городом со стандартным набором атрибутов провинциальной глухомани. Хоккей — это та живая искра, которая дарит тысячам живущих здесь людей богатство эмоций, радость, надежду и чувство гордости. Мы гордимся Ангарском потому… Потому, что болеем за «Ермак»! Мы знаем, что наша команда готова дать бой любому сопернику, цель у нее всегда одна — победа. И это лучший мотив, заставляющий наши сердца учащенно биться.

Нынешняя весна подарила ангарским болельщикам просто море удовольствия. Выйдя в плей-офф всероссийского соревнования по хоккею, «Ермак» произвел фурор, сперва легко расправившись с одним из фаворитов чемпионата ХК «Липецк», а затем едва не вычеркнув из кубковой борьбы действующего чемпиона ВХЛ — карагандинскую «Сарыарку». Драматичная, остросюжетная серия из семи матчей в одной четвертой финала стала настоящей спортивной сенсацией. И не только для ангарчан. Даже те, кто раньше не знал, где точно находится Ангарск, нашли его на карте и обвели оранжевым кружком — здесь умеют играть в хороший хоккей.

поражение в сухуюОднако начинался сезон совсем на другой волне. После бесславного завершения прошлого сезона, когда «Ермак» под руководством Александра Белана не смог даже выйти во вторую часть чемпионата, ангарские болельщики ждали от своей команды реабилитации. «Ермак» был укомплектован более чем на 100 процентов, в составе было несколько весьма звучных в хоккейном мире имен — и от них ждали уверенной игры. Но сезон начался с двух оглушительных поражений на своем льду с сухим счетом. Потом команда вроде встрепенулась. Но лишь для того, чтобы снова ухнуть в затяжную серию проигрышей и снова огорчить своих болельщиков двумя сухими разгромами в родных стенах. Ангарская торсида приуныла. И только случившаяся осенью смена руководства в хоккейном клубе, когда на свой пост вернулся Александр Быков, вселяла некоторую надежду.
Сегодня, когда мы находимся на волне позитива, не очень хочется возвращаться мыслями в то трудное для нашего хоккейного клуба время, но именно тогда в тяжелой закулисной работе начинал выковываться дальнейший успех. Подвести вместе с нами итоги хоккейного сезона согласился исполнительный директор НП «ХК «Ермак» Александр Быков.

Александр Георгиевич Быков

— Александр Георгиевич, вы приступили к управлению командой не с самого начала сезона, предсезонная подготовка прошла без вашего участия. Каким на первый взгляд было состояние команды, когда вы вернулись на «мостик»? Что нужно было поправить?

Виктор Лаухин

— Да, действительно, команда формировалась и укомплектовывалась предыдущим руководством. Придя в команду, когда уже было несколько поражений, я стал изучать ситуацию, искать причины возникших проблем. Оказалось, что была очень слабая физическая подготовка у игроков, не было взаимопонимания между игроками и тренерами. Когда я говорил с игроками, они говорили, что не знают, в какую игру играют — бежать вперед или откатываться. Немаловажно, что у нас было целых шесть пятерок, очень много игроков. Это как в притче про растопыренные пальцы, помните? Первое, о чем меня попросил главный тренер Виктор Сергеевич Лаухин: уволить шесть игроков. Нужно было приводить команду и тренеров в рабочее состояние, сжимать в кулак. Были перекосы и в контрактах — те, кто играл, выкладывался, не получал должного денежного вознаграждения, и наоборот. Нужно было во всем наводить порядок.

— Резать пришлось по живому, среди уволенных игроков оказались настоящие любимцы публики. Кадровая политика не сразу отразилась на результате и сначала была не очень понятна болельщикам.

— Да, конечно, были игроки, с которыми мне тоже тяжело было расставаться, — это и Савва Селезнев, и Саша Романовский. Хорошие ребята, оставившие свой след в истории «Ермака». Но нам был нужен результат, нужна команда, которой мы можем гордиться не только в прошедшем времени, а сегодня, сейчас. Приходилось отчислять.

— Спортивная команда — это своего рода механизм, где все колесики должны четко взаимодействовать друг с другом. Вы сами занимались настройкой этого механизма или доверили этот процесс тренерам?

— Что касается тренеров, они сами должны быть неотъемлемой частью той машины, о которой вы говорите, ее двигателем. Лаухин после трагедии с Артёмом Соколовым (один из легионеров ангарского хоккейного клуба в разгар предсезонных тренировок скончался от сердечной недостаточности. — Ред.) психологически надломился, и команда утратила с ним связь. Евгений ГалкинТут из «Спутника» освободили Галкина. Я подумал, что он как тренер в тонусе, только что был в гуще событий, предложили ему поработать, он сразу согласился. Тактически он был подкован, но не мог заставить игроков работать, установки на игру были расплывчаты. Но все же он сыграл положительную роль, пригласив в «Ермак» в качестве второго тренера своего друга Марата Аскарова, который тогда работал в казахстанской лиге и звезд там, откровенно говоря, не хватал. С поставленными задачами Галкин не справился. Напоследок он сказал: уволите меня — в плей-офф не попадем. Но не угадал. А мы рискнули и не прогадали.

— Пример Марата Аскарова почему-то напоминает пример с молодым необстрелянным ангарским голкипером Александром Козубенко, который был брошен в гущу схватки в самый разгар плей-офф и сумел себя достойно проявить. При этом не совсем понятно, это Аскаров сумел найти в своем тренерском арсенале что-то, что помогло команде заиграть, раскрыться, или же он просто оказался в нужное время в нужном месте, когда команда сама вышла на подъем?

— Да, тут многое сошлось. Сразу после ухода Лаухина физической подготовкой команды занялся доктор Андрей Сафронов, он в этом профессор. Результат не заставил себя ждать, команда забегала, задышала. Что касается настроя, перед новым годом мы собирались с ребятами и по тройкам, и по пятеркам. С некоторыми опытными игроками, которые могли повести команду за собой, я разговаривал отдельно, вопрос стоял простой: или мы все бьемся, пытаемся показать, чего стоим, или по-тихому сливаемся и начинаем готовиться к следующему сезону. Решили биться за каждую шайбу. Кто не мог или не хотел этого делать, те покинули команду. В этот период переосмысления обязанности главного тренера и начал исполнять Марат Аскаров. Да, наверное, он оказался в нужное время в нужном месте, но не стушевался, сумел взять быка за рога.

Марат Аскаров— Некоторых смущает приставка «и. о.» у Аскарова. Все-таки планируете поменять главного тренера на более опытного?

— Для меня Аскаров — главный тренер без всяких приставок, не меняли же название, чтобы фарт не отпугнуть. По новому сезону мы с Маратом еще не говорили, встретимся — все обсудим. Договоримся — хорошо. Если же работать в «Ермаке» изъявит желание более опытный специалист, рассмотрим предложение. Все должно быть на пользу команде, хоккею в Ангарске. Это главное.

— Можете назвать кого-то из игроков, кто точно останется в составе?

— Сейчас не могу даже предположить, кто останется в составе. Хотелось, чтобы остались все, но чудес не бывает. Кто-то наверняка получит предложения от других клубов, кому-то мы найдем замену. И все же в прозе хоккейных будней мы будем стараться сохранять в команде тот боевой потенциал, который позволит нам в следующем сезоне выполнять самые высокие задачи.

— Какие моменты в прошедшем сезоне оставили у вас самые яркие впечатления?

— Главное для меня, конечно, то, что я снова стал руководить хоккейным клубом «Ермак», с которым в течение 12 лет мы идем рука об руку. Создавать его пришлось, по сути, заново, с нуля была собрана команда, чистым авантюризмом в свое время была наша заявка в Высшую хоккейную лигу. И вы не представляете, какое огромное счастье я испытываю сегодня, когда вижу заполненные до отказа ликующие трибуны. Что касается ярких впечатлений, то меня, как и любого, кто любит хоккей, конечно, не оставила равнодушным восхитительная игра нашей команды в матчах плей-офф. Немножко не хватило, чтобы пойти дальше, но мы и так сделали больше, чем кто-либо от нас ожидал.

— Губернатор, поздравляя ангарчан с успешным завершением хоккейного сезона, сказал, что такой боевитой команде, как «Ермак», обязательно нужно помогать. Поддержка со стороны местной и региональной властей дает основания надеяться, что с финансированием теперь будет получше?

— О будущем пока говорить рано. То, о чем говорит губернатор, на сегодняшний день говорит лишь о том, что команде действительно необходима поддержка. Есть цель — будем работать. Победы и успех никогда никто не приносит на блюдечке, в хоккее они добываются тяжелым, изнурительным трудом.

IMG_6873

С Александром Быковым трудно не согласиться, он понимает, о чем говорит. Но именно то, что руководитель хоккейного клуба смотрит вперед без розовых очков, дает еще больше уверенности, что «Ермак», как и прежде, будет биться. Биться и побеждать. Самая многочисленная и, наверное, самая благодарная аудитория в ВХЛ достойна видеть на своем льду именно такую команду. Это значит, сердце спортивного Ангарска будет биться. Вперед, «Ермак»!

Сергей ДОЗОРИН. Вся неделя. Ангарск




Adblock
detector