Хоккейные новости

Фонд «Урал» прекратил финансирование «Тороса» и «Салавата Юлаева»

БФ УралГенеральный спонсор уфимского «Салавата Юлаева» и нефтекамского «Тороса», выступающих в КХЛ и ВХЛ соответственно, благотворительный фонд «Урал» объявил о прекращении финансирования команд. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

 

«Учитывая возможное банкротство ООО «Урал-Инвест» и связанные с банкротством риски, фонд вынужден приостановить с 17 февраля 2015 года реализацию благотворительной программы, включая финансирование хоккейных клубов «Салават Юлаев», «Торос«», — говорится в сообщении организации.

«Мы сожалеем о вынужденной мере, принятой ввиду не зависящих от фонда обстоятельств и заверяем, что Благотворительным фондом «УРАЛ» будут предприняты все предусмотренные законом меры для защиты своих прав и прав получателей помощи», — говорится в заявлении благотворительного фонда.

В понедельник, 16 февраля, Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ОАО АФК «Система» о взыскании с ООО «Урал-Инвест» 70,7 миллиарда рублей убытков. «Урал-инвест» в 2009 году продал «Системе» около 71,6 процента акций «Башнефти». Позже этот пакет акций по иску Генпрокуратуры был судом истребован в федеральную собственность. Как установил суд, власти Башкирии незаконно, без участия федеральных властей, провели приватизацию топливно-энергетических предприятий, находившихся в собственности государства.

В 2014 году фонд «Урал» потратил на развитие хоккея более 2 млрд рублей.  В конце декабря 2014 года представитель фонда Алексей Игнатенко в интервью агентству ТАСС сообщил, что в 2015 году финансирование хоккейного клуба планировалось оставить на прежнем уровне.

Бюджет клуба, по оценке руководства «Салавата Юлаева», в прошлом году составлял 2,35 млрд рублей.

В октябре прошлого года руководство клуба обратилось с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, в котором попросило главу государства о поддержке «Салавата Юлаева» после того, как Басманный суд Москвы наложил арест на средства благотворительного фонда «Урал».

После 57 встреч регулярного чемпионата КХЛ уфимская команда с 80 очками занимает седьмое место в Восточной конференции, а нефтекамцы после 50 матчей регулярного чемпионата ВХЛ с 78 очками занимают 10 сточку, оба коллектива уже обеспечила себе участие в матчах плей-офф.

В прошлом сезоне «Салават Юлаев» в плей-офф чемпионата дошел до третьего раунда, где уступила магнитогорскому «Металлургу», а «Торос» добрался до полуфинала, где уступил будущему чемпиону «Сарыарке»

В 2011 году коллектив из Уфы выиграла Кубок Гагарина, в финальной серии обыграв «Атлант» со счетом 4:1. А Нефтекамская дружина дважды брала Кубок Братины, в 2012 и 2013 годах, в решающих сериях обыгрывались «Рубин» (4:1) и «Сарыарка» (4:3).

В интервью sportbox.ru помощник генерального директора «Салавата Юлаева» Сергей Михалев прокомментировал ситуацию в клубе и попросил не поднимать панику по поводу заявления БФ «Урал» о приостановке финансирования команды.

— Я не пойму, чего мне-то все звонят? Я к продаже акций «Башнефти» отношения не имел, и в этой ситуации я — самое непострадавшее лицо, приводит слова Михалева корреспондент Sportbox.ru Екатерина Балева.

— Правда, что в клубе есть задержки по зарплате?

— Нет никаких задержек и, я думаю и надеюсь, до конца сезона не будет.

— Но сейчас надо думать уже о следующем сезоне.

— Про следующий сезон я пока ничего сказать не могу. И вряд ли кто-то сегодня скажет что-то определенное. Восток, как говорится, дело тонкое.

— Есть ли, по крайней мере, гарантии, что «Салават Юлаев» сохранит прописку в КХЛ?

— Вопрос-то тут простой — будут деньги или нет. Тема пустячковая. Но давайте рассуждать: мы же с вами понимаем, что хоккей в Башкирии не бросят. Деньги на существование команды в КХЛ в любом случае найдут. Поэтому панику поднимать не надо.

— Как эта информация скажется на команде, которая готовится к плей-офф?

— Как сказать… Последние игры у нас — 2:6, 2:5, если это как-то и скажется, то только в лучшую сторону. Вниз-то уже некуда. Вопросов, конечно, много. Но давайте так: команда в поездке, команда играет, ребята накормлены, никто не голодный. Так что все в порядке. Я верю, что команда преодолеет трудности и придут успехи.

Пресс-секретарь президента Башкортостана Артем Валиев поделился информацией о ситуации с «Салаватом Юлаевым» и другими проектами фонда «Урал».

«На уровне главы республики Башкортостан принято решение продолжить финансирование хоккейного клуба «Салават Юлаев» и других строек и проектов, начатых фондом «Урал». Это принципиальное решение Рустэма Хамитова, он считает, что для жителей региона хоккей имеет большое значение», – рассказал Валиев.

В свою очередь championat.com поспешил задать несколько вопросов, касающихся будущего «Тороса», управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов, который сообщил, что уже завтра, 18 февраля, пройдёт экстренное совещание по судьбе клуба.

«В данный момент я нахожусь в Саратове. По вопросу реконструкции дворца спорта: новую коробку поставили, раздевалки отремонтировали. На почте увидел письмо от Муртазы Рахимова, что благотворительный фонд «Урал» прекращает полное финансирование хоккейного клуба «Торос». Ситуация, конечно, очень тяжёлая. Сложно сейчас говорить о судьбе команды, её болельщиков. Всё это трагично и печально для нас. Я думаю, что завтра мы проведём экстренное совещание по данному вопросу. Выясним ситуацию, поймём, сможет ли клуб продолжить участие в чемпионате и в плей-офф. Какие решения будут приняты во всём хоккейном уфимском комплексе. Там же весь уфимский хоккей подвис. В зависимости от ситуации будем принимать соответствующие решения. Что касается всей Высшей лиги как организации, то в этом году мы договор с БФ «Урал» так и не подписали, финансирования в этом сезоне с их стороны не было вообще. Мы ждали, следили за ситуацией, все договора были подготовлены. Но они не были подписаны до прояснения ситуации. Мы с пониманием к этому относились. Для нас главное, чтобы спонсировались детские команды, а также «Салават Юлаев» и «Торос». Упор был именно на то, чтобы «Торос» участвовал в чемпионате и у клуба были деньги. Безусловно, по лиге это тоже ударило, ещё в начале сезона, так как рассчитывали на помощь фонда «Урал». Но в связи с известными событиями мы её так и не дождались. В общем, финансирования не было», — заявил Скоропупова.

Напомним, что БФ  «Урал», до не давнего времени являлся главным спонсором лиги.




Adblock
detector