Для болельщиков

Главный тренер ХК «Ермак» Марат Аскаров: «Если сохраним этот состав, замахнемся на большее»

Ермак уступил Зауралью и закончил борьбу в плей-офф

Рекордные 97 набранных очков, высокое 6-е место в регулярном чемпионате и выход в четвертьфинал плей-офф Кубка Петрова. Да, в этом сезоне ВХЛ хоккеисты ангарского «Ермака» не смогли побороться за главный трофей второй по значимости российской лиги, но за выступление любимой команды болельщикам оранжевых не стыдно.

Еще бы, ведь все помнят, что в межсезонье эта команда собиралась практически с нуля. После завершения прошлого сезона большинство лидеров уехали из Ангарска. И еще летом было трудно поверить, что тренерскому штабу «Ермака» удастся в короткий срок создать новый боеспособный коллектив. Практически весь регулярный чемпионат с сентября по март, который можно назвать настоящим марафоном для команд ВХЛ, из-за игр через день и многочисленных перелетов по всей стране наша команда прошла без спадов.

— Да, весь сезон мы шли уверенно, без провалов, — согласен главный тренер «Ермака» Марат Аскаров. — Особенно понравился хороший отрезок, который мы провели после новогодних каникул. Игроками я доволен. Фамилии называть не буду, но у нас есть ребята, которые могут выступать на более высоком уровне, например в КХЛ (континентальная хоккейная лига. — Прим. авт.). Но при условии, если станут еще более требовательными к себе.

Итак, в первом раунде плей-офф нашей дружине попался крепкий «Южный Урал» из Орска. То, что серия получится напряженной, стало понятно после двух стартовых игр в Ангарске, в которых соперники победили по разу с разницей всего в одну шайбу. Тот же сценарий повторился и в Орске. Только там противостояние накалилось до предела, и в результате четвертый матч закончился не дружным рукопожатием хоккеистов, а их массовой дракой в стиле лучших традиций НХЛ. Шоу устроили даже вратари обеих команд ангарчанин Александр Хомутов и голкипер уральцев Александр Пиманкин, которые в одно мгновение рванули от своих ворот к центру площадки, скинули шлемы и ловушки и начали колотить друг друга по лицу.

— Почему решил подраться тогда? — переспрашивает Александр Хомутов. — Перехлестнули эмоции. Матч и вся серия действительно достигли своего апогея, никто из нас не хотел проигрывать.

Хлмутов

Справиться с эмоциями нашим парням удалось в Ангарске, куда серия вернулась при счете 2:2. Крепче нервы оказались у хоккеистов «Ермака», которые, одержав две победы подряд, спустя 2 года преодолели стадию 1/8 финала и вышли в четвертьфинал плей-офф, где нас ждало курганское «Зауралье». Но справиться с уральцами, которые в регулярке набрали всего на одно очко больше, оранжевые не смогли. Всю серию сибиряки были в роли догоняющих и как итог уступили — 1:4.

— Не согласен, что четвертьфинал для нашей команды потолок, — говорит «КПИркутск» капитан «Ермака» Максим Юшков. — По силам мы ведь с «Зауральем» абсолютно равны. Не хватило сил и глубины состава. Особенно это было видно во второй встрече в Ангарске, которую мы проиграли — 0:5.

По словам главного тренера ангарчан, свежести нашим хоккеистам не хватило как раз из-за напряженного противостояния с «Южным Уралом».

— Все 6 игр с орской командой отнимали у нас массу сил и эмоций, — говорит Марат Аскаров. — Ну а в матчах с курганцами мы еще и плохо реализовывали свои голевые моменты, не использовали численное преимущество на площадке. Да и вратарь у соперника порой творил чудеса.

Теперь главная задача руководства и тренерского «Ермака» — сохранить большую часть нынешнего состава на следующий сезон. При этом, как и любой команде, нам требуется усиление. Например, нужно приобрести несколько хороших защитников. Но и о своих воспитанниках клуб не забывает. По мнению тренеров, 3 — 4 игрока из местной школы в составе главной дружины должны быть обязательно. Правда, пока не ясно, останется ли на тренерском мостике сам Марат Аскаров.

— Мне нравится работать в Ангарске, — говорит Марат Аскаров. — Болельщики здесь любят хоккей и отлично в нем разбираются. Но контракт у меня заканчивается 30 апреля. Сейчас будем обсуждать с руководством дальнейшие планы. Считаю, если этот состав сохранится, мы можем сделать еще один шаг вперед.

А сделать это можно и с помощью болельщиков. Ведь давно известно, что в Ангарске одна из самых лучших поддержек в ВХЛ.

— В этом сезоне фанаты шумели так же, — улыбается Максим Юшков. — Но вот почему-то народу стало ходить меньше. Во время игр я замечал пустые места на трибунах нашего дворца. Хочется, чтобы арена была забита битком. Вместе с болельщиками мы можем показать еще лучший результат.

Статистика выступлений «Ермака» в плей-офф ВХЛ

Сезон Стадия Соперник Счет в серии

2008 — 2009 1/16 финала «Молот-Прикамье» — «Ермак» (Ангарск) 3:2

2009 — 2010 1/16 финала ТХК — «Ермак» 3:1

2010 — 2011 1/8 финала «Южный Урал» — «Ермак» 2:3

1/4 финала «Рубин» — «Ермак» 3:0

2011 — 2012 1/8 финала «Ермак» – «Казцинк-Торпедо» 3:2

1/4 финала «Торос» – «Ермак» 3:1

2012 — 2013 1/8 финала «Ермак – «Лада» 2:3

2013 — 2014 Не попал в плей-офф

2014 — 2015 1/8 финала ХК «Липецк» – «Ермак» 1:4

1/4 финала «Сарыарка» – «Ермак» 4:3

2015 — 2016 1/8 финала «Ермак» – «Зауралье» 4:1

1/4 финала «Нефтяник» — «Ермак» 4:1

2016 — 2017 1/8 финала «Спутник» – «Ермак» 4:3

2017 — 2018 1/8 финала «Ермак» — «Южный Урал» 4:2

1/4 финала «Зауралье» — «Ермак» 4:1

Источник: https://www.irk.kp.ru/




Adblock
detector