Глеб Зырянов: Стараюсь выложиться полностью в каждой игре

ЗыряновНа сегодняшний день ангарский нападающий идет вторым в списке лучших снайперов лиги, уступая первую позицию человеку с истинно питерской фамилией, армейцу Святославу Гребенщикову.

Одно время Глеб даже шел лидером и в споре бомбардиров, но сейчас его отодвинули конкуренты, как надеются ангарские болельщики, временно.

— Как там, у одного из старейших рокеров: « Ты помнишь, как все начиналось?» Вы родились в Кирово-Чепецке, откуда «выпорхнули» в большой хоккей Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Андрей Трефилов. Вам по судьбе нужно было становиться хоккеистом.

— Сначала родители водили по разным секциям, потом старший брат стал заниматься хоккеем. Я с родителями смотрел игры, понравилось, стал вместе с братом заниматься, бегал, играл в футбол, делал всякие упражнения на земле. Втянулся. Занимался в «Олимпии», льда катастрофически не хватало, а дворец у нас лет пятнадцать-двадцать строили. Так все на улице и тренировались, а в четырнадцать лет я переехал в Нижний Новгород, в спортинтернат. Туда раньше брат уехал на учебу, так что было кому присмотреть. Так и пошло, ДЮСШ, команда первой лиги «Торпедо-2», а потом «Чайка» в МХЛ. Хоккейная школа у меня торпедовская.

— Перед разговором просмотрел всю Вашу статистику. Получается, что в командах, где вы играли, она не впечатляет цифрами. В «Ермаке» сыграно всего 11 игр, а уже 8+3. Это больше, чем за два сезона в «Дизеле», и сезон в «Ариаде».

— Так складывалось, что подходы в каждой команде были свои у тренеров. Нам и в «Локомотиве» ярославском задачу ставили для всей команды, когда мы в ВХЛ играли. Индивидуальность не приветствовалась. А потом, когда перебрался в Пензу, травмировался, операцию сделал, сезон пропал. В Волжске тоже не очень-то получалось. Сам в себе много копался, все причины искал, почему так. Разбирался, пытался понять.

— Вы самоед?

— Многие говорят, что начинаю в себе искать причины, проблемы искать. Советуют, что делать этого не нужно, абстрагируйся, говорят, близко к сердцу не принимай.

— Что явилось побудительным мотивом для перехода в «Ермак» из «Ариады»?

— Сезон у команды был провальным, у меня травма, да и статистика тоже не ахти. Вел в межсезонье переговоры со многими клубами. Позвонил и Сергею Васильевичу Душкину, он пригласил, дал шанс. Я в Ангарске всю предсезонку от начала провел, в составе закрепился.

— А как в связке с Артурсом Озолиньшем оказались?

— Не сразу, тренеры смотрели разные сочетания, а в предпоследней «двухсторонке» поставили к Артурсу. Так и поехали на турниры и товарищеские игры. Сразу, как-то получилось. С нами еще Сёма Иванов играл, тройка хорошая была. Жаль, Семена обратно в «Сибирь» вернули. Сейчас Ленар Мансуров играет.

— Начало сезона и уже такая скорострельность. Бросок этот кистевой, весьма эффективен.

— Во время игры времени мало, надо все быстро решать, вот сразу и бросаю, со стороны кажется, что без подготовки. Последний матч с ТХК такой и был. Как шайба получилась. Сначала Валя Милюков двоих уложил, отдал Артурсу, тот мне скинул на пустые ворота. Это заслуга партнеров.

— А Вы до игры жадный?

— Есть такое, хочется в каждом матче участвовать. Но ведь и тренер видит, если у хоккеиста не получается что-то, может ему нужно элементарно отдохнуть. Или паузу дать, чтобы он мысли в порядок привел. Я стараюсь в каждой игре выкладываться полностью.

— Нападающим сразу стали?

— Начинал в защите, лет до одиннадцати поиграл, а потом пришел новый тренер, и поставил в нападение. Было время, я за старших в обороне играл, а за свой возраст в атаке.

— Центра играть не пробовали?

— Один раз было, ситуация вынудила, много травмированных было, вот и поставили. В центре сложно, на мой взгляд, играть. Нужно многое видеть, анализировать, решение принимать. А времени так мало. Да везде нелегко. ( Улыбается). Я еще хочу сказать. С хорошим центральным нападающим игрой наслаждаюсь. В «Ермаке» с Озолиньшем тоже получаю наслаждение от игры. В некоторых клубах часто меняли, ротация частая, сыграться не успевали. Отсюда и результативность хромала.

— Глеб, болельщиков кроме игры многое что интересует. Про жизнь, пристрастия, хобби, досуг. Вот Вы кухню каких народов мира предпочитаете в это время суток?

— У меня особых пристрастий нет, люблю домашнее, что жена приготовит.

— Давно женаты?

— Два года, а знакомы еще с Кирово-Чепецка. В одной школе учились. Я когда в Нижний переехал, она и туда перебралась, в институт поступила, и с тех пор так за мной и ездит.

— А в Сибирь, как жена декабриста поехала?

— Сначала расстояние пугало, то, что добираться далеко. Но она рядом, это ее выбор, и это здорово. Некоторые еще дальше за мужьями едут.

— Да, есть такие города на карте России. Как говорил вождь мирового пролетариата: «Владивосток город далекий, но нашенский!». А у Вас какие ощущения от Сибири?

— Покорил красотой Байкал. Жаль, день был штормовой, не удалось на теплоходе покататься. Разговоров слышал много, но то, что увидел, это совсем другое.

— Книги, фильмы, соцсети, тусовки?

— Последнее точно не мое. Нравится домашний уют, семья. Фильмы люблю, которые на реальных событиях основаны. К соцсетям не питаю большой любви. Они много времени занимают. Музыку слушаю разную. В день игры одну, когда отдыхаю другую.

— Какие-то планы, в плане карьеры, у Глеба Зырянова есть?

— Хочется пойти дальше, вырасти в мастера, добиться большего. Не буду оригинальным, если скажу, что те, кто играет в ВХЛ, хотят и Кубок Братины завоевать, и в КХЛ силы попробовать. Чем я хуже?

— Спасибо за беседу. Побед на выезде!

Роман Караваев, пресс-служба ХК «Ермак»