Интервью с Маратом Аскаровым

Впервые за долгие годы «Ермак» стал восприниматься хоккейным сообществом Высшей Хоккейной Лиги даже не крепким середняком, способным покусать лидеров, а вполне себе претендентом на самые высокие места в чемпионате. Произошло это не в последнюю очередь благодаря нынешнему наставнику «оранжевых» Марату Рафкатовичу Аскарову, возглавившему команду во время очередного крутого пике, случившегося в 2014-м году. Сейчас на дворе уже год 2016-й, и «Ермак» входит в топ коллективов Высшей Хоккейной Лиги, подтверждая свои притязания хорошим результатом (7-е место, 65 очков после 34 игр, 2-3 матча в запасе по сравнению с конкурентами и преследователями).

Но что характерно, с момента назначения нам никак не удавалось обстоятельно побеседовать с главным тренером нашей команды. Что же, исправляемся.

МАРАТ АСКАРОВ

― Марат Рафкатович, вы являетесь воспитанником челябинского хоккея. Расскажите, как вы начали заниматься?

― Да, действительно, хоккеем заниматься я начал в школе «Трактора» из Челябинска. Привел в секцию меня отец, с семи лет я начал заниматься. Первым тренером моим был Владимир Гаврилович Мурашов. Однако в профессиональном хоккее я дебютировал в Минске.

― Помните, как вы дебютировали?

― Да, разумеется, я это прекрасно помню. Это был 1989-й год, первый мой матч пришелся против московского «Динамо».

― В Минске вы играли в одной команде с Русланом Салеем (известный белорусский защитник, отыгравший в Национальной хоккейной лиге 13 сезонов), Андреем Ковалевым (главный тренер минского «Динамо»), Андреем Скабелкой (главный тренер новосибирской «Сибири»), Эдуардом Занковцом (экс-главный тренер сборной Беларуси, скаут команды НХЛ «Чикаго Блэкхоукс»). Что вы можете рассказать об этом периоде своей карьеры?

― Так как я изначально свою профессиональную деятельность я начал именно там, то с этими ребятами сыграли очень много, сначала за «Динамо», потом команду переименовали в «Тивали». С Ковалевым и Скабелкой играли в одном составе три сезона. Замечательное время! Все молодые, здоровые, да и в хоккей мы играли хорошо. Вместе становились хоккеистами. Огромное желание было, горели хоккеем.

― После Беларуси была «Магнитка» («Металлург» Магнитогорск – прим.авт), которая в середине девяностых уже стала флагманом отечественного хоккея. Как сложился этот переход и как оцениваете этот этап?

― Это был уже другой уровень. Получил приглашение из Магнитогорска, и сразу же в первый сезон стал бронзовым призером чемпионата России. А на следующий заработали серебряные медали, с «Динамо» московским в финале играли. За два сезона, пока там играл, заработал огромный опыт. Кроме того, я считаю, что тогда поиграл с хоккеистами, которые были одними из лучших в стране.

― В вашем послужном списке значатся три матча за московский ЦСКА. Как удалось получить приглашение Виктора Васильевича Тихонова, и почему не удалось закрепиться в составе?

― Играл хорошо, вот и получил предложение. (смеется) Провел полностью предсезонку с командой, начал чемпионат. Играл в одной паре с Алексеем Касатоновым. Три матча первых сыграл и получил травму, вылетел до Нового года. А после уже не смог набрать нужные кондиции и отправили в другую организацию.

Считаю, это был значимый этап в моей карьере. Великие хоккеисты тогда играли, и тренер, само собой, великий.

― Виктор Васильевич был своеобразным  человеком?

― Однозначно, что был своеобразный. (смеется) Полковник Тихонов. Однозначно могу сказать, что работа с ним дала мне многое в карьере.

― Вам удалось сыграть за две челябинские команды – «Мечел» и «Трактор», причем за «Мечел» вы играли еще во времена Суперлиги. Существовало ли принципиальное соперничество между этими командами?

― Это совершенно разные организации. Было так, что «Мечел» — это команда комбината, район Металлургический. «Трактор» же – городская команда, команда №1. Все хотели только в ней играть. Но «Мечел» на тот период имел хорошие результаты, и хоккеисты подобраны были сильные. Конечно, между ними существовало противостояние.

― В «Мечеле» вы успели поиграть с Олегом Приданниковым, действующим нападающим «Ермака». Каково это – тренировать хоккеиста, с которым когда-то вы играли вместе?

― Олега я знаю очень давно, он тоже воспитанник челябинской школы. Нормальный парень. Классно, что в его возрасте есть желание играть в хоккей, цели есть.  Никакой дистанции между нами нет, работаем и общаемся хорошо.

― Чем запомнился период игры в Казахстане, и чем отличается хоккей Высшей лиги и Открытого чемпионата республики Казахстан?

― Когда меня, скажем так, занесло в Казахстан, я удивился уровню игры. Он практически не отличается от Высшей лиги. Очень много легионеров, подбор игроков достаточно сильный.

― Легионеров было много, а своих хоккеистов?

― Там, где я играл, а позже и работал, в кокчетавском «Арлане», 80% игроков были иностранцы. Чехи, финны, словаки, канадцы, американцы, россияне. Такая публика интересная. Но команда у нас была качественная. Мы выиграли и чемпионат, и Кубок Казахстана два раза. В целом, уровень был хороший.

― Но все-таки есть несколько сильных клубов и, так скажем, «дрова», или все коллективы ровные?

― Первая пятерка клубов чемпионата вполне противопоставляется уровню клубов ВХЛ, я бы так сказал. К их числу относится и «Арлан». Там, повторюсь, очень хороший подбор игроков был, у тренеров взял многое.

IMG_1638

― Из «Арлана» вы перешли в «Ермак», когда тренером команды был Евгений Владимирович Галкин. На чем строилась ваша работа, вам отводилась какая-то определенная задача, или вместе находились в «творческом поиске»?

― Когда он мне позвонил, я с радостью согласился и приехал. Знаю его хорошо, поиграли вместе в Магнитогорске и «Мечеле». Какой-то конкретной роли не было, работали сообща.

― Когда последовала отставка Галкина, долго раздумывали над предложением возглавить «Ермак»?

― У Евгения были какие-то свои определенные причины на уход, это жизнь. Так получилось. Над предложением же долго не раздумывал. Уже вошел в русло, хотелось бы самому порулить.

― Какие проблемы были у «Ермака» на тот период, и за счет чего удалось их преодолеть?

― Каких-то особых проблем и не было. Я помню прекрасно этот момент, провал из шести поражений кряду, но ребята работали. После Нового года все наладилось. Мы с Сергеем Леонидовичем Соломатовым с игроками общались, с каждым по отдельности. Поговорили, нашли общий язык, объяснили, чем мы здесь находимся. Ребята и при Евгении были готовые, все те же, мало кого привлекали из новичков. Привели всех «к общему знаменателю».

― У «Ермака» самое успешное выступление в плей-офф того сезона было за всю историю команды. Чего не хватило в серии с «Сарыаркой»? Ведь можно было одолеть?

Марат Аскаров― Да конечно можно было, это сто процентов. Я считаю, что ребята показали хороший хоккей, желание победить было. С такой сильной командой выдали своеобразную «суперсерию» хорошую: три игры проиграли, три выиграли. Когда отыграли последний матч (0:4), я ребятам сказал, что всегда надо понимать, к чему ты идешь и ради чего. Для кого-то это были первые такие матчи, для кого-то – последние. Плей-офф – это плей-офф, слабых команд здесь уже не было. А по поводу наших спортсменов я скажу, что они проявили все лучшее, что у них есть. Но так получилось на тот момент. Я доволен и ребятами с их желанием биться, и результатом.

― В текущем чемпионате «Ермак» выступает более чем уверенно, команда является претендентом на попадание в тройку после более чем половины сезона, четыре очка сейчас разница. Как удалось достигнуть такого результата?

― В начале сезона провели встречу с руководством клуба, мэром, губернатором, депутатами, где перед нами поставили определенную задача, и мы с Сергеем Леонидовичем намерены ее выполнить. Работа выстроена, с ребятами практически каждый день общаемся и приватно, и все вместе беседуем.

― Некоторое время «Ермак» даже возглавлял турнирную таблицу. Возникало ли какое-то давление на хоккеистов?

― Не думаю, что было какое-либо давление. Мы все делали свою работу. Не важно, на первом месте, на втором, перед ребятами просто поставили цель. И у них есть стимул – быть все выше и выше. Мы как-то об этом не думали.

― 15 января наступает дедлайн (окончание переходов) в ВХЛ. Есть возможность для усиления состава?

― Скрывать не буду, хотелось бы усилиться, хотелось бы. Но положа руку на сердце, все качественные спортсмены уже заняты. А для массовости никакого желания подписывать игроков нет. Мы с Сергеем Леонидовичем разговаривали с командой, заявили: все, кто прошел с нами предсезонные сборы, кто выжил, тот дойдет с нами до конца.

― Когда вернутся в состав травмированные хоккеисты?

― Их два, защитники Валентин Милюков и Андрей Щербов. Надеемся, что скоро вернутся, восстановление идет. Они нам должны помочь. Может быть, в ближайшую поездку уже их возьмем.

― Довольны промежуточными итогами выступления?

― Конечно. По тому плану, который у нас есть, выступаем неплохо. Не добрали три своих очка. Но ничего страшного.

IMG_0514

― На послематчевых пресс-конференциях вы всегда благодарите болельщиков. Уже какой-то контакт с ними установлен?

― Прежде всего, контакт есть на тренерском мостике. Ни для кого не секрет, что «Ермак» — самая посещаемая  команда лиги, и болельщики у нее самые лучшие. Ощущаю их поддержку очень хорошо.

― На улицах уже узнают?

― Бывало такое. К этому отношусь нормально. Реагирую позитивно, когда такое происходит.

― Как устроились в Ангарске? Клуб помогал с поиском жилья?

― Разумеется, помощь была. Самое главное условие – чтобы оно было рядом с дворцом спорта. Квартира в трехстах метрах от дворца, можно дойти за три минуты (смеется).

― Нет желания перевезти семью к себе в Ангарск?

― Конечно, хотелось бы. Хотелось бы показать, как здесь живем и играем. Страна у нас большая. На Урале жили, на западе России, в Москве. Но по ряду причин пока этого сделать не удается.

― В молодежной команде екатеринбургского «Автомобилиста» играет ваш сын – Максим. Как начался его хоккейный путь? Как вы относитесь к его выбору?

― У Макса-то другого пути вообще никаких шансов не было чем-то другим заниматься. (смеется) Когда возраст у сына подошел, чтобы чем-то заниматься, вопросов никаких не стояло. Я рад, что у Макса есть огромное желание играть в хоккей.

― Хотели бы, чтобы Максим играл под вашим руководством? Например, в «Ермаке».

― Я закончил играть в солидном возрасте, последний матч отыграл в 41 год. Была такая мысль, что я должен сыграть с сыном в одной команде. (смеется) Как тренер… С этого парня был бы тройной спрос. Захотел бы он, как личность, слушать от меня то, что я говорю игрокам. Существует много примеров, когда отцы тренируют детей. И это, прежде всего, тяжело детям, а не отцам.

― Есть у каждого тренера своя мечта: выиграть что-то с клубом или стать главным в сборной. А какая мечта есть у вас?

― Понятно, что мы все – профессионалы, всегда есть какие-то задачи и цели, которые ставишь перед собой. Сейчас мы находимся в Ангарске, есть цели здесь. Задача ясна – двигаться вперед. И в те годы, когда был хоккеистом, и тренером, задача у меня одна – двигаться вперед и вперед, выше и выше.