Звезды

Из великого в бомжи: как звезда хоккея СССР Викулов скатился

Когда на исходе лета, в 2013 году, провожали в последний путь суперзвезду советского хоккея Владимира Викулова, вряд ли кто-то из прохожих при упоминании его фамилии смог бы вспомнить, кто это такой. Да и кто мог помнить выдающего спортсмена прошлого века, звезда которого закатилась несколько десятков лет назад, разве только поклонники хоккея, интересующиеся его историей, да коллеги знаменитости. А ведь Владимиру Ивановичу не было еще и семидесяти. В последние годы жизни это был глубоко одинокий человек, который практически не с кем не общался, потерянный, больной и несчастный.

Наверняка, он не раз и не два, разглядывая старые черно-белые фотографии – хронику чрезвычайно насыщенной жизни лучших лет —  вспоминал тренировки, матчи, чемпионаты и олимпиады, в которых он принимал участие, был частью единой мощной команды, которая гремела не только на всю страну, но и на весь мир.

Впервые Владимир Викулов вышел на лёд в пятнадцать лет, довольно поздно, чтобы надеяться прорваться в профессиональный хоккей, однако талантливого парня быстро заметили, так он оказался в детско-юношеской школе ЦСКА. А всего через три года Владимир с легкой руки Анатолия Тарасова уже играл в команде мастеров.

Дальше почти как в сказке — нападающий команды ЦСКА, затем сборной СССР.  Тройку Викулов-Фирсов – Полупанов как огня боялись соперники, и не зря. Они могли разыграть шайбу буквально на последних минутах матча и забить решающий гол. Именно так случилось в 1972 году, когда в составе сборной СССР Владимир Викулов, олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира — забил решающий гол в ворота канадцев в последние пять минут игры, обыграв своего главного противника со счетом 5:4.

Этого хоккеиста отличали мгновенная реакция и совершенная техника игры, из-за чего его считали самым хитрым нападающим во всем мире.

Однако самый хитрый нападающий не смог обхитрить свои собственные слабости, которым он все больше давал волю. После того, как Владимир ушел из большого хоккея, он не был предан забвению. Как хоккеист ЦСКА он имел звание и был устроен в армейскую спортивную школу. Работал с детьми, делился мастерством. Казалось бы, все хорошо складывается. Однако человек, который, по словам коллег, был абсолютным трезвенником, вдруг запил. По крайней мере, так это выглядело со стороны. Что его подломило, теперь можно только гадать – Викулов ни перед кем не откровенничал. Вероятно, как для многих других, жизнь для него закончилась вместе с хоккеем.

В 2002 году в СМИ прошла информация, что Владимир Викулов, будучи в нетрезвом виде, упал в костер и сильно пострадал. Обратился за медицинской помощью он не сразу, и это, конечно, пошатнуло здоровье в прошлом лучшего снайпера. В последние годы оно все чаще подводило. Сильно болели ноги. Поговаривали, что мужчина даже бомжевал. Когда начальству надоело терпеть то и дело прикладывающегося к бутылке тренера, его демобилизовали из армии и  уволили из клуба. Семью он тоже растерял. Для чего тогда жить?

Его смерть стала настоящим шоком для многих хоккеистов, знавших его как интеллигента, с сильным характером и острым умом. К сожалению, не он один заливал горькой пустоту после заката спортивной карьеры. Однако водка – лучшее средство от депрессии только на первых порах, потом она затягивает человека в прямом и переносном смысле в яму, из которой выбраться удается единицам. А ведь мы знаем и другие примеры. Взять хотя бы Вячеслава Фетисова, Владислава Третьяка – они не только не спились, но, пожалуй, поймали удачу за хвост дважды – играя в большой хоккей  и уже после завершения спортивной карьеры. У каждого своя судьба.




Adblock
detector