Кирилл Рассказов в «Ермаке» — ЭФФЕКТНЫЙ ДЕБЮТ

Рассказов Кирилл

Сегодня мы продолжаем вас знакомить с новичками нашей команды, с теми ребятами, которые будут ковать победы «оранжевой машины» в новом сезоне. Только недавно завершился первый товарищеский матч в Клину, в нем эффектно дебютировал недавний чемпион МХЛ – форвард Кирилл Рассказов. Который сходу показал товар лицом, забив две шайбы и отдав две голевые передачи… И так знакомьтесь!

Кирилл является омским воспитанником и лидером чемпионских «Омских Ястребов», в его активе, вообщем как и других ребят из Омска, уже два Кубка Харламова. Согласитесь, результат достойный уважения. На его счету 4 сезона в МХЛ, в которых он провел 220 матчей, забросил 60 шайб (!!!) и отдал 100 результативных передач (!!!) итогом таких стараний стали 160 очков. Кроме того он успел поиграть за сборную России на недавней «Subway Super Series», где он провел 4 матча и забил одну шайбу. Также добавим, что в составе «Омских Ястребов» Кирилл принимал участие в прошлом Кубке Мира среди молодежных команд провел там 4 матча, забив 2 шайбы и отдав 3 результативные передачи.

Из особенностей выделим тот факт, что он стабильно прогрессирует, минувший сезон стал для него самым удачным. На его счету 64 матча, 25 шайб (из 60 за 4 сезона), 36 передач и 62 очко. Некоторые называют его «Омским Дацюком».

Последнее достижение Кирилла датируется июнем 2013. Он защитил выпускную квалификационную работу студента кафедры теории и методики футбола и хоккея Сибирского государственного университета физической культуры и спорта (СибГУФК). В итоге ему была присвоена квалификация «Бакалавр физической культуры».

«Что и говорить, в подобной ситуации я оказался впервые в жизни. В итоге, выступая перед членами государственной комиссии, я очень волновался. Тем не менее все закончилось хорошо – и это главное! Останавливаться на достигнутом я не намерен – впереди поступление в магистратуру, а там, глядишь, появятся мысли и об аспирантуре вуза. Также хотелось бы добавить, что забрасывать шайбы и отдавать результативные передачи все-таки чуточку легче, чем проводить исследования и отвечать на заковыристые вопросы преподавателей», – признался Кирилл Рассказов

Дата рождения: 03.05.1992

Воспитанник: «Авангард» (г.Омск)

Амплуа: нападающий

Рост: 184

Вес: 77

Уважаемы болельщики предлагаем вашему вниманию сборное интервью с Кириллом Рассказовым – этакая солянка из интересных вопросов, на которые новичок нашей команды дал в свое время ответ:

— Кирилл, по уже сложившейся традиции, первый вопрос о твоих первых «детских» шагах в хоккее… Если мне не изменяет память, это было в «далеком» 1998 году?

— Да, действительно, это было в 1998 году. Как сейчас помню, проводился набор 1992 года рождения и папа привел меня на тренировку. В этот день я первый раз встал на коньки. И упал… Всю тренировку просидел на коленях в воротах… В дальнейшем, с каждым последующим днем тренировок, у меня началось потихоньку получаться все лучше и лучше. В 1999 году получил травму и год пропустил… Как только восстановился и врачи разрешили заниматься — сразу побежал на тренировку.

— Расскажи о своем первом тренере Викторе Стародубцеве…

— Виктор Прокопьевич очень хороший тренер и замечательный человек. Он всю жизнь живет хоккеем… Сейчас он работает только с малышами. У него очень хорошее катание, он все умеет и всегда все может показать. Но, к сожалению, его великолепное катание до меня не дошло и до сих пор! (смеется) Сейчас есть огрехи в катании, которые мы вместе с тренерами пытаемся исправить. В конце моего первого сезона я играл в первом звене, и на первых наших командных играх я набрал очков больше всех. И все благодаря этому тренеру, который так много со мной занимался!..

— Ты с детства болел хоккеем и сам пришел в секцию? Или тебя родители за руку привели?

— Сколько себя помню, меня всегда привлекали игровые виды спорта. Когда пришло время выбирать, отец отвел в хоккей. У меня довольно быстро стало получаться все, чему нас учили. Помню, тренеры из других секций даже подходили к родителям и просили, чтобы меня отдали еще, например, на футбол. Но я не хотел ни на что переключаться. С тех пор уже 13 лет я на льду и не представляю себя без хоккея.

— А тренировку свою первую помнишь?

— Конечно. Я даже на коньках удержаться не мог. Простоял всю игру на коленках в воротах (смеется). Однако со временем хоккей захватывал меня все больше и больше. Я ведь с детства мечтал стать профессиональным хоккеистом. Это моя цель, к которой продолжаю идти.

— 13 номер приносит удачу? (Кирилл играл под ним до сезона 2012/13)

— Я считаю, что удача приходит к тому, кто больше всего работает и хочет этого. От номера это не зависит. В моем случае под этим номером провел сезон неоднозначно. В какой-то мере была удача, но весь сезон сопровождали травмы.

— Твой любимый город?

— Омск. Я здесь родился, мне здесь все очень нравится и пока и не хочется никуда уезжать.

— Клуб?

— «Авангард».

— Расскажи в двух словах об Яромире Ягре…

— Рассказать об этом человеке в двух словах не получится…Но я попробую… Это великий мастер, прекрасный человек и настоящий профессионал. Глядя на него как он тренируется, я восхищаюсь и понимаю, что таких высот добиваются только через большой труд и желание. Когда я пришел первый раз на тренировку, все упражнения в парах делал с Яромиром. В детстве это было только в мечтах.

— Твой любимый фильм?

— «Тот самый Мюнхаузен». Люблю смотреть комедии и старые советские фильмы…

— Как ты считаешь, в чем причина низкой посещаемости матчей МХЛ?

— МХЛ очень прогрессирующая и интересная лига, и с каждым новым сезоном будет стремительно расти посещаемость. Я уверен! Но на данный момент, она не очень популярна, если сравнивать с теми же канадскими лигами. Там молодежный хоккей очень популярен, — на каждый матч собираются полные трибуны…

— Не считаешь себя пока профессионалом?

— Молодежная лига — это уже профессиональная лига, ведь в МХЛ (Молодежная хоккейная лига — прим. ред.) у всех игроков полноценные контракты настоящих спортсменов. Однако до уровня КХЛ (Континентальная хоккейная лига — прим. ред.) ей далеко, там все намного быстрее и жестче. Особенно сильно разницу ощущаешь, когда выдается возможность потренироваться с «Авангардом». Там игроки — настоящие мастера своего дела, у которых многому можно поучиться.

— Наверняка в будущем ты хочешь попасть в состав «Авангарда».

— Конечно! Любой хоккеист в Омске об этом мечтает, ведь эта команда — символ Омской области! — Ожидал, что тебя пригласят играть за сборную России на Суперсерию в Канаду?— Точнее будет сказать, я надеялся. Это была еще одна моя мечта. Со второй попытки смог все-таки попасть в сборную. Первый раз меня вызывали в прошлом году на турнир четырех наций в Чехию. Утром на раскатке сообщили, что меня приглашают, а вечером на игре я получил травму и пропустил два месяца. На этот раз все было успешнее. Игры Суперсерии дали мне колоссальный опыт и массу впечатлений. Узнал стиль игры канадцев — более жесткий, агрессивный.

— Почувствовал себя звездой?

— Внимания прессы и болельщиков, безусловно, стало больше. А в остальном… Не такое уж это большое достижение — забить гол. Было приятно, что в Канаде очень много русских фанатов, которые болели, брали автографы, фотографировались. Да и поддержка трибун была ощутимой, ведь мы играли на чужом поле. А звездой себя не чувствую — я просто играю в хоккей.

— Но главное впечатление — это твой гол, первый в Суперсерии?

— Это точно. Он был очень важен для меня. В этом сезоне мне не слишком везло на голы, что очень тревожило. Я начал зацикливаться на неудачах, что мешало нормальной игре. После первого гола как будто встряхнулся, понял, что еще что-то могу. Вернулся с новыми силами и установкой на успех.

— Поклонниц не прибавилось?

— Их стало больше, когда я начал выступать за «Омских ястребов». Это было для меня непривычно. Вроде бы когда играл в хоккейной школе, такого не было. А тут постоянно кто-то звонит, пишет в социальных сетях, в друзья просится. Сначала пытался всем отвечать, но со временем понял, что это невозможно. Хотя люди обижаются, если ты проигнорируешь их письма.

— А на общение с девушками в твоем плотном графике тренировок и учебы остается время?

— Его не остается не только на девушек, а вообще ни на что. Я сейчас нацелен только на хоккей, поэтому он занимает все мое время. Хотя у многих ребят из нашей команды есть девушки, некоторые даже женаты. Значит, можно все успевать даже с самым жестким графиком. Может быть, просто пока не встретил свою девушку.

— А как проходит твой обычный день?

— Сегодня, например, встал в восемь утра, прогрел машину (хорошо, завелась, а ведь ночью были морозы до — 30° С) и поехал в «Арену Омск». Там позавтракал, затем — тренировки попеременно в зале и на льду. До трех занимался. Сегодня была одна тренировка, поэтому смог пообщаться с вами. Если бы две — отправился бы домой спать, а затем в пять вернулся, чтобы заниматься в зале и на льду до восьми часов.

— Родственники уже привыкли к твоему графику?

— Стараются относиться с пониманием, хотя видят меня достаточно редко. Например, в деревне у бабушки я не был уже несколько лет, приходится ей к нам приезжать. Летом всегда тренировки. А если появляется свободное время, нужно успеть съездить отдохнуть, потому что больше такой возможности за год не представится.

— Есть такое выражение — «в хоккей играют настоящие мужчины». Как эта игра повлияла на тебя? Изменила ли твой характер?

— Не знаю, каким бы я был без хоккея. Одно могу сказать точно — благодаря ему начинаешь проще относиться к боли. Ведь из-за травм хоккеист постоянно ее испытывает. Недавно читал интервью с одним известным игроком. Он говорит: «Проснулся я как-то утром, чувствую, что у меня ничего не болит. Испугался, разбудил жену и спрашиваю: «Я еще живой?». У меня самого достаточно травм, однажды во время тренировки даже выбил зуб и разбил губы, много швов наложили. Но это будни любого хоккеиста.

— И все-таки ты хочешь связать свою жизнь с большим спортом, хотя понимаешь, что это тяжелый труд. Готов к этому?

— Готов. Я иду к этому всю жизнь и останавливаться на полпути не собираюсь. Да, это труд, но и радость от побед, и азарт, и любовь зрителей! А главное, это приносит мне самому огромное удовольствие. Все остальное — лишь издержки профессии.

— Кирилл, скажи, хотел бы ты играть за океаном?

-Да, мне очень интересно окунуться в саму атмосферу НХЛ. Когда смотрю матчи НХЛ, аж дух захватывает…

— У тебя есть мечта?

— Есть , но я с вами ей не поделюсь… (улыбается)

— У спортсменов иногда бывает свободное время… Чем его занимает хоккеист Кирилл Рассказов?

— Я учусь в университете, и когда подходит время сессии, то все свободное время уходит «туда» (улыбается)… А так люблю прогуляться с друзьями, редко, но посещаю кино. Смотрю по ТВ футбол, теннис, баскетбол, биатлон, ну и хоккей соответственно… Нравится проводить время со своей семьей.

— Хочешь что-нибудь пожелать своим друзьям, знакомым, болельщикам?

— Хочу всем пожелать большого здоровья и счастья. Приглашаю всех на хоккей, нам без вас тяжело…

Я счастлив, когда… с моими родными все хорошо
Больше всего я боюсь… что машина с утра не заведется, когда на улице мороз