NHL

Ковальчук больше не нужен Лос-Анджелесу. Что дальше?

Летом 2018 года казалось, что Илья Ковальчук вернулся в НХЛ, чтобы выполнить главную миссию своей карьеры.

Взять Кубок Стэнли.

Только вот подписание 35-летнего игрока за Лос-Анджелес выглядело крайне странным решением. За три месяца до появления Ильи Кингз безвольно уступили Вегасу в первом раунде плей-офф. По сути, Ковальчук попал в довольно посредственный коллектив с лидерами не первой свежести.

И еще — В лос-Анджелесе нужно было отрабатывать в защите чуть ли не вдвое больше, чем в любом другом клубе Лиги.

История падения Королей

Чуда не произошло. Короли захромали только стартовал сезон. Очень скоро Джона Стивенса на тренерском мостике заменил Уилли Дежарден.

Если кто забыл, то один из самых ярких представителей старой канадской тренерской школы (в худшем смысле этих слов). Краеугольные камни игры его команд — примитивные вбросы, необоснованные симпатии к стареющим чекерам и полный игнор молодежи.

Был ли у Ильи Ковальчука шанс зацепиться при этом коуче?

Если бы он мотался как заведенный, при этом тараня все живое вокруг, то — скорее всего да. Но, увы, страсти и драйва у Ильи не осталось, а слабые снайперские проблески и низкие оборонительные скиллы привели к катастрофическому показателю “-26”.

Нервы у Ильи начали сдавать. В результате он дал интервью, в котором душевно прошелся по методам работы Дежардена. Обвинил того в малом игровом времени, хотя это было не совсем так.

Только придя в тонущий Лос-Анджелес, тренер начал тасовать состав в поисках оптимальных сочетаний. В первом матче Ковальчук вышел во втором звене и набрал три очка. Потом пыл его поугас и Илья осел в 4-м звене с игровыми 5-6-ю минутами.

Когда стало понятно, что Дежарден покинет команду по окончанию сезона, Ковальчук принялся критиковать того еще более открыто.

Весной в составе сборной России Илья отправился на чемпионат мира. Но и там не смог запомниться чем-то выдающимся. Все то же четвертое звено и невнятная игра (смог проявить себя разве что с соперником уровня Италии).

Проблески надежды

Когда у руля Кингз стал Тодд Маклеллан, затеплилась надежда. Ведь даже в Сан-Хосе, где был отнюдь не молодой состав, он ставил игру с явным акцентом на атаку.

Старт сезона укрепил оптимистический настрой — Илья будто ожил. Набрал в первых четырех матчах 6 очков. Но, если взглянуть на слова тренера, то сразу можно увидеть — все было не так гладко с самого начала.

Как итог — сейчас Ковальчук пропускает целые игры. По инсайдерской информации, руководство клуба сообщило ему о намерении вывести из состава.

Что дальше?

Вариантов развития ситуации, к сожалению, не так уж много. И вряд ли любой из них полностью устроит Ковальчука.

Провернуть обмен игрока будет сложно по двум причинам. Первая — запрет на перемещение, прописанный в контракте (от которого Илья может отказаться, если нарисуется приемлемый вариант). Вторая причина — у подавляющего большинства клубов возможности по зарплате упираются в суммы менее 2-ух миллионов долларов.

Да и ценность 36-летнего хоккеиста сейчас стремится к нулю.

Вот и выходит, что самый оптимальный вариант — пауза в ожидании обмена. Но как это соотносится с амбициями самого Ковальчука, который пока так и не взял главный трофей в своей карьере?




Adblock
detector