Для болельщиков

МАКСИМ ПОПОВ: У НАС ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕ ОПЛАЧИВАЮТ, ТАК ЧТО НА ЛЬДУ С УДОЧКОЙ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО

Когда орский клуб заключил контракт с нападающим «Ермака» Максимом Поповым, вся хоккейная болельщицкая братия выдохнула в едином порыве: «Макс поможет нашей команде!». Попова в Орске помнят, любят и уважают, поскольку нападающему уже довелось играть за южноуральскую дружину, причем, довольно долго.

– В начале сезона, который вы начинали в «Ермаке», наверное, еще и мысли не было о возвращении в «Южный Урал»? Долго колебались, прежде чем приняли приглашение из Орска? 
– Действительно, согласие я дал не сразу. Взял на раздумье неделю. Первым делом посоветовался с семьей. Мы с супругой взвесили все плюсы-минусы возвращения на орскую землю и приняли решение ехать. Ведь, если разобраться, положительного тут очень много. Это и преданный болельщик, и приятная атмосфера ледового, и финансовая стабильность, что сегодня очень важно. Здесь понимающее руководство, обеспечение, питание на высшем уровне, персонал и все, кто причастен к хоккею, им же живут. Да и сама система развития хоккея выстроена, как положено – от детской школы до команды мастеров. Здесь, в конце концов, родные пенаты – я столько лет отыграл в «Юбилейном», здесь все для меня давно стало родным.
 
– По приезде в «ЮУ» вас определили в первое звено, сразу бросили в бой? Ощутили всю долю ответственности за себя, за команду? 
– Груз ответственности почувствовал сразу. Сезон уже был в самом разгаре, наверное, поэтому с первых минут влился в команду. К тому же, хоккеисты – народ привычный к столь скоротечным переменам мест. Да, попал, как говорится, с корабля на бал, но, считаю, что вовремя.
 
– Вы вернулись в довольно-таки сложный для команды период, когда «Южный Урал» находился далеко вне зоны плей-офф. Как самореализовываться хоккеисту в такой ситуации? 
– Как и прежде: доказывать своей работой, что ты лучше, равно как и твоя команда. Мы играли против «ЮУ», когда я выступал еще за «Ермак». И матчи с участием «ЮУ» тоже смотрел, видел, что команда орская – хорошая. Ребятам всегда чуть-чуть не хватало: где-то не дотягивали, где-то не доставало заброшенных шайб в концовке. Но! Главное в том, что команда может доказывать свое превосходство. И лично я верю, что мы попадем в плей-офф. Недаром ведь говорят, что надежда умирает последней. Так и тут: я до последнего буду уверен в нашей команде, потому что мы пойдем до конца. Думаю, и болельщик – тот, который еще остался на трибунах, пойдем с нами, поскольку орский болельщик самый лучший.
– На домашний матч с нефтекамским «Торосом» зрители пришли с изображениями часов и плакатом «Проснитесь!», где грозный мужичок грозил вам кулаком. Было обидно? 
– Ничуть. Это, наоборот, подстегивало. Хотелось еще чаще включаться в игру, заводить себя по звуку того же будильника. Появилось больше мотивации, что ли. Суть-то, которую люди пытались до нас донести, понятна: мол, выходите, ребята и выигрывайте, спать здесь некогда! Впрочем, я бы не сказал, что половину поединка с «Ижсталью» мы проспали. Мы просто подстроились под ее хоккей. Она нам навязала свою игру, а мы приняли ее условия. Честно говоря, с Ижевском игралось труднее в прошлой домашней серии. А вот самым драматичным для нас оказался матч с «Торосом».
– Впереди у «Южного Урала»» домашние игры с серьезными соперниками – «Сокол», «Торпедо», «Сарыарка», «Ермак»… С кем сложнее придется? 
– Чем сильнее команды – тем интереснее играть. Хотя в этом сезоне, надо сказать, больше 80% клубов играют примерно на одном уровне, почти все равны. Тут самое важное, в какой физической кондиции находятся игроки определенной команды.
– За вас на трибунах орского «Юбилейного» кто переживает? 
– Моя семья, только по большей части не на трибуне, а дома. Супруга Елена с сыном Кириллом буквально сразу перебрались в Орск.
– После поражений домочадцам с вами тяжело бывает? 
– Когда как. Иногда действительно бывает трудно. Домой после игр всегда приходишь в разном состоянии. Порой, да, я немного замыкаюсь в себе, полночи лежу, прокручиваю в голове каждый момент, каждую свою ошибку, чтобы в будущем аналогичной не допустить.
– Сын уже хоккеем занимается? 
– Ему сейчас пять лет, но в хоккей мы его не отдали. Он сам не захотел, сказал, что «коньки очень скользкие». Хотя сын у нас слишком активный, и в хоккей мы все же играем – во дворе, когда выпадает снег. Он у нас горит желанием играть в футбол, еще ему нравятся шахматы. В шахматный клуб, правда, записывают с 6-7 лет.
– А рыбалкой вы по-прежнему увлекаетесь? 
– Конечно, это мое хобби. Каждое лето выезжаю порыбачить. Зимой, понятно, места для рыбалки нет в моем расписании: у нас простудные заболевания не оплачивают, так что на льду с удочкой нам делать нечего.
– Самый большой улов какой был? 
– Наверное, хариус, который потянул на килограмм и двести граммов. Выудил я его в Мурманской области, на своей Родине.
– Кстати, часто удается бывать в родном Оленегорске?
– Стараемся всей семьей хотя бы раз в год во время летнего отпуска побывать там, поскольку у меня в Оленегорске живут родители. Навещаем их. Да, к слову, именно на моей Родине самая отличная рыбалка!

– Когда вы начинали заниматься хоккеем, в Оленегорске также проводились детские турниры, куда приглашали команды из Норвегии, Финляндии? 
– Проводились, но не столь часто, как сейчас. Городок у нас небольшой: прежде население составляло порядка пятидесяти тысяч человек, сейчас меньше. Но хоккейная школа действует, у меня там крестный занимается хоккеем. В свое время я играл и с норвежцами, и с финнами. Но труднее всего на площадке было все же с американцами.
– А вы можете назвать себя звездой Оленегорска? 
– Нет. Я не первый хоккеист из Оленегорска, который выступает в Высшей хоккейной лиге. Да и в городке нашем живут в основном работяги. Так что я обычный хоккеист.
– В одном из интервью лет пять назад вы признались, что давно в орском дворце спорта «Юбилейный» не запускали «волну». Соскучились ребята по ней? 
– Конечно! Но только от нас самих зависит, появится ли «волна» вновь на трибунах ледового. Будем показывать результаты – будет и «волна». Надо бороться.
Пресс-служба «Южного Урала»



Adblock
detector