Хоккейные новости

«Металлург» завоевал Кубок Гагарина

Магнитогорский «Металлург» обыграл «Лев» в седьмом матче финала плей-офф КХЛ и впервые в своей истории завоевал Кубок Гагарина.

Случаи, когда судьба титула решалась в седьмом матче финальной серии далеко не редки – сегодняшний матч стал четвертым за последние шесть лет существования КХЛ. Лишь однажды Кубок Гагарина в седьмой поединке выигрывали хозяева площадки. Ключевой в противостоянии неизменно становилась шестая встреча – ее победитель обязательно выигрывал и седьмой матч.

Словом, статистика перед матчем была явно не в пользу магнитогорского клуба. Наставник «Магнитки» Майк Кинэн выиграл за океаном лишь один финал из четырех, тогда как его оппонент Кари Ялонен выиграл четыре финала в чемпионате Финляндии.

Этот финал уже стал самым результативным за время существования КХЛ. В сезоне 2008/2009 «Ак Барс» и «Локомотив» в решающей серии забросили 31 шайбу, а в этом сезоне соперники уже 33 раза поражали ворота друг друга.

«Металлург» в нынешнем плей-офф на своем льду сыграл 11 игр, в десяти из которых добыл победы, в том числе пять раз в овертайме. «Лев» из десяти выездных матчей оказался сильнее в шести, в том числе один в овертайме.

141 секунда отделила «Металлург» от Кубка Гагарина в шестом матче. Уральцы вели в счете, но пропустили необязательную шайбу в конце третьего периода, а в овертайме грубо ошибся Василий Кошечкин. Вратари в предыдущей встрече вообще наошибались на два сезона вперед — Веханен тоже привез себе пару голов.

Портачить финн продолжил и в решающей встрече. Бросок Хабарова от синей линии не должен ставить в тупик хорошего вратаря, но Петри не смог зафиксировать шайбу, а на добивание тут же прилетел Паре.

«Лев» ответил сумбурным обстрелом владений Кошечкина. Чехи бросали изо всех позиций при любой возможности, а постоянный трафик перед воротами делал все это очень опасным. Один из таких бросков все-таки дошел до сетки ворот. Граньяни накинул шайбу на пятак от синей линии, а Улльстрем подставил клюшку. В концовке периода команды могли еще раз обменяться шайбами. Веханен снял шайбу с крюка Мозякина после отскока от борта, а Капанен толком не попал по шайбе в аналогичной ситуации.

Второй период получился еще более ярким. Начало голевой феерии положил Бирюков после двухходовки Антипина и Зарипова. Защитник из круга вбрасывания попал точно в «девятку». «Лев» ответил своим излюбленным оружием — О’Берн щелкнул от синей в толчею на пятаке. Кошечник ничего не видел, а шайба вошла в рамку точно над его плечом.

«Металлург» перевернул все с ног на голову меньше чем за минуту. Сначала Косов вложил всю силу в щелчок с ползоны, а затем Зарипов и Коварж создали рабочий и одновременно шедевральный гол. Данис под прессингом изловчился и швырнул шайбу в сторону ворот, где Коварж в борьбе с Шевцом подставил клюшку — 4:2.

После четвертого гола главный тренер «Льва» Кари Ялонен решил, что вратарских ошибок достаточно. На третий период Веханен не вышел — его место занял Атте Энгрен. Но чуда не произошло.

Точку поставил тот, кто больше всего этого заслуживал. Сергей Мозякин сначала не реализовал выход один на один, угодив в штангу, но уже через несколько секунд бросал по пустым воротам после шикарной передачи Зарипова, который в концовке закинул «Льву» и шестую.

В оставшиеся минуты «Лев» бился, полностью соответствуя своему названию. Чехи сократили разрыв в счете, Азеведо забросил восьмую шайбу подряд в плей-офф, установив новый рекорд  КХЛ, но если бы «Металлург» упустил преимущество в три гола, его был просто не поняли.

«Магнитка» впервые в своей истории завоевала Кубок Гагарина. На пути к финалу «Металлург» превзошел «Адмирал» (счет в серии 4-1), «Сибирь» (4-0) и «Салават Юлаев» (4-1). Ранее обладателями Кубка Гагарина становились «Ак Барс» (2009, 2010), «Салават Юлаев» (2011) и московское «Динамо» (2012, 2013).

Главный тренер уральцев Майк Кинэн спустя двадцать лет вновь поднял над головой трофей (в 1994-м это была серебряная чаша Стэнли), став первым иностранным специалистом, который привел команду КХЛ к чемпионству. Примечательно, что в далеком 1994-м году финальная серия его «Нью-Йорк Рейнджерс» с «Ванкувер Кэнакс» также длилась семь матчей.

Но главное, что Кубок Гагарина наконец-то достался Сергею Мозякину, который шел к первому клубному трофею почти 14 лет.

Самый ценный игрок плей-офф провел лучший сезон в истории российского хоккея. В 75 матчах сезона Мозякин набрал 106 (47+59) очков — показатель просто фантастический. При этом в серии со «Львом» Сергей забросил шесть шайб, а за весь розыгрыш плей-офф записал на свой счет восемь победных бросков.

Хоккейный сезон в КХЛ завершен. Следующий будет еще интереснее. Чего стоит только возвращение Раймо Сумманена в «Авангард» и приход Вячеслава Быкова с Игорем Захаркиным в СКА.




Adblock
detector