Звезды

Михаил Татаринов: «Я с Фетисовым подрался. Он мне клюшкой – по спине!»

Один из самых известных хоккеистов Ангарска Михаил Татаринов рассказал в интервью интересные подробности своей хоккейной карьеры, в которых описал события конца 80-ых – начала 90-ых.

Советский период

Начинал играть Татаринов в родном городе на юношеском уровне, выступал за ангарский «Ермак». Про этот период хоккеист рассказывает с некой долей юмора:

«В Ангарске приходилось не раз брести по пояс в снегу и в метель на тренировки «Ермака», мороз тогда был порядка 40 градусов. Частенько с утра выходил во двор, отрабатывал бросок по бортам, чем будил окрестности, частенько кричали на меня, что мол, спать не даю. На турнике средний подход у меня был 40 – 50 раз, таким образом, кисть «закачивал», ну и броски были, постоянные броски».

Из Ангарска Михаил по воле селекционеров попал в киевский Сокол. На тот момент команда из украинской ССР была крепким середняком чемпионата Советского Союза, затем, после Чернобыльской аварии Татаринов перешел в московское Динамо, сыграв в чемпионатах СССР 238 матчей, где набрал 104 очка (46 шайб + 38 ассистов).

«В киевский Сокол я попал при несколько необычной ситуации. Меня на всесоюзный турнир привезли под чужой фамилией — Черных, а когда начали искать, этого Черных, то вышли на меня. В Соколе я на тренировке в нокаут броском отправил Шундрова щелчком от синей линии, за это на меня ветераны набросились, но такая ситуация возникала не раз, я и в Динамо пробивал шлемы голкиперам, на тренировке доставалось Карпину и Мышкину».

Сборная СССР

Не обошел вниманием и выступление в сборной Татаринов, он в составе СССР стал чемпионом мира в 1990 году:

«В сборной я появился еще в 1984-м. Но на Кубок Канады не попал. С Фетисовым подрался на тренировке. В центре площадки пальнул, в душу прямо. Фетис развернулся ко мне и дал клюшкой и по спине! Я на разворот и на него разнимали всей командой!»

«Обидно было не попасть на Олимпиаду – 1988, не знаю специально или нет Билялетдинов меня «сломал», но ревность с его стороны присутствовала, не раз мы конфликтовали и в Динамо».

Период в НХЛ

Татаринов стал одним из первых хоккеистов, которые поехали играть за океан в НХЛ:

«Я был шестым советским хоккеистом, уехавшим играть за океан. Даже статью написали, что, мол, первый КГБэшник приехал играть в столице США. Динамо Москва тогда было под покровительством КГБ.

Если смотреть на хоккей — НХЛ дейст­вительно была выше классом советского чемпа. В «Вашингтоне» я оказался ко двору с моим силовым стилем. А в остальном… Помню, сильно удивился, когда увидел, как хоккеисты пиво ящиками хлещут. И вопросов к ним не возникает. Действительно это была совсем другая реальность. Мафия тогда наша пыталась наехать на хоккеистов. Нам помог один боксер, Картаев, он из Свердловска, выехал в США, но с карьерой не заладилось — и он начал «дела» решать. С кем он договорился – не знаю, но именно Каратаев помог, чтобы от нас отстали. Убили его, через некоторое время в Нью-Йорке».

Провел в НХЛ Михаил Татаринов три сезона, где выступал за «Вашингтон Кэпиталз» и «Бостон Брюинз», где не раз у него возникали конфликты с руководством, которое отправляло его в фарм-клубы, начались проблемы у защитника с алкоголем и в 28 лет ему пришлось завершить карьеру.

Темные времена

Проблемы с алкоголем, как признался сам хоккеист у него начался еще в период, когда он выступал за Динамо Москва. Сначала ему вшили «торпеду» — ампулу, которой хватило на год, следующий раз ему помог врач Александр Довженко и Татаринов «завязал» на 5 лет с алкоголем. Проблемы начались в 1993 году в Бостоне.

«В Бостоне был генменеджер, который вечно ко мне придирался. Это не так, то не так, вес ты набрал лишний. И в итоге я оказался в фарм-клуб и этим он меня добил. Я опять начал бухать», — сказал Татаринов.

В дальнейшем судьба хоккеиста достойна голливудского фильма: пил, причем пил много, по его словам мог выпить по 2 литра водки в день, затем азартные игры, когда проигрывались не сотни, тысячи долларов за день. Затем было убийство, которое хоккеист совершил в состоянии аффекта (сам Татаринов сказал, что был трезв, просто выбора не было, человек шел его убивать и был с ножом), годовая отсидка в тюрьме, развод с первой женой, снова алкоголь и проблемы связанные с ним.

Новое время

Сейчас Михаил Татаринов один из хоккейных функционеров в родном Ангарске, который старается поднять хоккей на юношеском уровне, он женился второй раз, в 49 лет у него родился сын, и бывший хоккеист во всем благодарит свою вторую жену:

«Я вообще не пью с 2012 года. Совсем. Работаю в Ангарске. Стал общаться с людьми, которые имеют вес в российском хоккее, убеждать их, что в Иркутской области хоккей надо поднимать. Есть большие проблемы в детском хоккее, молодежью следует заниматься, развивать ангарский «Ермак». Навести порядок в местном хоккее, по моему мнению, вполне реально, главное чтоб хоккейный человек был у руля. Силы есть, существует поддержка в Москве, и заинтересован губернатор в развитие хоккея тоже, за что ему большое спасибо».

Михаил Татаринов – готовый персонаж для фильма «Судьба человека — 2», не иначе, очень неординарная личность в советском и российском хоккее, главное не совершать ошибок, какие были на жизненном пути хоккеиста, не у всех хватит богатырского здоровья, чтоб выдержать такой марафон.




Adblock
detector