Михаил Переяслов: хабаровская легенда из Ангарска

Биография легендарного защитника «Амура», «прорубившего» вместе со своими партнерами для Хабаровска окно в Суперлигу

7acc1451fa13c15d55b83d1484bd2d7fМихаил Переяслов — еще один воспитанник ангарского хоккея, который со своим товарищами подарил Хабаровску большой хоккей. Причина, по которой Михаил оказался на берегах Амура, была до банальности проста – призыв на воинскую службу. Причем на Дальний Восток Переяслов попал не сразу, а благодаря дружбе с Олегом Днепровским, который подошел с соответствующей просьбой к Василию Ивановичу Позднякову, и вопрос, который не мог решиться до этого из-за разных военных округов, решился путем обмена. Двое военнослужащих отправились продолжать службу в Читу, а Переяслов с Евгением Кувеко — на берега Амура. И уже в Хабаровске Михаил с товарищами под чутким руководством легендарного тренера стали настоящими звездами, а Ледовый дворец спорта, пустовавший до этого, стал снова наполняться до отказа.

«Старый Ледовый дворец спорта, что находится на стадионе имени Ленина, в те годы, мягко говоря, пустовал. Но зато потом там начался настоящий бум. Билетов было не достать! Это когда мы в конце 1980-х годов выходили (и вышли в итоге) в первую лигу союзного первенства. Конечно, можно было после службы в армии вернуться в Ангарск. Но «Ермак» в очередной раз переживал не лучшие времена, а в хабаровском СКА Василий Иванович Поздняков начал создавать по-настоящему сильную команду. Играть там было интересно. В воротах — Олег Филимонов, в нападении Игорь Алешин, Максим Хламов, Александр Кащеев, Алексей Маркин, Володя Емельянов, Юра Фимин… Плюс, наша ангарская бригада. Постепенно стали появляться и другие сильные игроки. Тот же Сережа Ясаков, например. Так что я задержался на берегах Амура всерьез и надолго, о чем, естественно, не жалею», — вспоминает сам Михаил.

Переяслов — один из сильнейших и «зрячих» защитников нашей команды за последние десятилетия. В игре был решителен и смел и никогда не уходил от столкновений. Тяготел к атаке, но иногда в ущерб своим прямым обязанностям. Имел светлую и «холодную» голову, никогда не паниковал и не терял хладнокровия. Не было такого, чтобы Михаил старался лихорадочно выбросить шайбу из своей зоны. Она всегда спокойно и зряче вылетала «бабочкой» в среднюю зону, позволяя товарищам по команде занять свои позиции для обороны своих ворот, либо точным пасом уходила к его партнерам. Поэтому неудивительно, что Переяслов неоднократно признавался лучшим защитником команды в первенстве страны и других турнирах, в которых хабаровские армейцы принимали участие.

«Счастливая развязка произошла по итогам сезона 1995/1996. Наверное, спортивным чиновникам хотелось видеть в создаваемой тогда Суперлиге какую-нибудь западную команду. Но финальный многоступенчатый турнир по маршруту Хабаровск — Челябинск — Липецк — Пенза выиграли-то мы. Когда в Пензу прилетели на последний тур переходного турнира, нам тогда так и сказали: «ребята, если вы останетесь вторыми – вас не пустят в Суперлигу». Хорошо, что мы выиграли тогда», – комментирует тот золотой сезон ветеран «Амура». К слову, в Суперлигу тогда попадали первая, четвертая и восьмая команды…

Михаил на протяжении долгих лет оставался в строю, и даже когда ему пришлось сменить прописку с хабаровской на новосибирскую, на ставших ему уже родными берегах Амура он отсутствовал недолго. Причина была простой: конфликт с новым главным тренером хабаровской дружины — Сергеем Борисовым.

«Он спартаковец, как и его помощник — Владимир Кучеренко. Они стали гнуть свою линию. Смотрю, мы так скоро филиалом московского «Спартака» станем. Ну и сказал об этом ему напрямую. И уехал в… новосибирскую «Сибирь». Впрочем, эта «спартаковская бригада» в Хабаровске долго не продержалась (новые тренеры провели в «Амуре» лишь одну официальную игру). Естественно, город, ставший  мне родным, был для меня ближе Новосибирска. Так что тоска по дому перевесила, и в ноябре, когда начался период дозаявок,  я вернулся в «Амур». Тренировал хабаровчан тогда Владимир Мариничев, с которым  раньше  я уже работал в «Амуре», – с улыбкой вспоминал Переяслов.

А болельщики любили этого защитника хабаровской команды. Любили за справедливость и прямоту. Любили за то, что несмотря на любую ситуацию, Михаил всегда оставался верен себе. Уже в возрасте 39-ти лет, легендарный защитник принял решение завершить карьеру игрока и неожиданно для многих возглавил «Ермак» из родного Ангарска.

«Получилось так, что поехал в отпуск домой, в Ангарск. Там как раз решили команду заново создать — 10 лет команды не было. Приехал какой- то тренер из Москвы. Посидел два дня, поработал. Не понравилось – уехал. А команда без тренера. Командой занимался мой товарищ. Ехать надо было в Читу на сборы. Прибежал ко мне: «выручай, нет никого». В итоге я одеваюсь и еду с ними. Тренировал их. Потом вызвали к мэру. Он мне говорит: «Все, не надо никаких москвичей — работаем. Долг отдавай родному городу. Здесь ты вырос и начал играть». В итоге я на два года задержался там. Так и получилось. Все спонтанно. Даже не планировал», – рассказывает сам Михаил.

Дебют легендарного защитника датируется сентябрем 1986 года против «однополчан» из Новосибирска. Всего же Михаил Переяслов провел на профессиональном уровне 24 сезона, в которых сыграл 1040 игр, из которых 846 он провел в составе хабаровских коллективов, забросив 135 шайб.

 

Подготовлено Lex Bros. Inc. по заказу НП ХК «Амур»
Автор: Алексей Кондратьев

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector