ХК Ермак

Николай Столяренко: Мы сейчас играем в нашу игру

СтоляренкоВ споре бомбардиров чемпионата ВХЛ, на звание «лучший», ангарские нападающие, пока, не являются претендентами на номинацию, по окончанию сезона.

Но в своей команде идет локальное противостояние, и нет ярко выраженного лидера. Тройка первых, на сегодняшний день, выглядит так: Николай Столяренко 22(10+12), Евгений Чемерилов 22(9+13), Роман Благой 19 (11+8). Нахождение на первой строчке Николая Столяренко в этом сезоне не случайно. Парень проводит неплохой сезон, демонстрируя, почти, в каждом матче невероятную активность и старание, постоянно заряжен на атаку, очень много времени отдает борьбе, успевая помочь и защитникам, и конечно, мастерски сыграть впереди, на своем рабочем месте. По окончанию прошлого сезона в активе у ангарчанина было всего 10 очков (5+5). Сейчас показатель улучшен вдвойне, и есть еще время поменять статистику за оставшиеся пять матчей в регулярном чемпионате, и даст Бог, продолжить улучшение своих рекордов в ВХЛ, в стадии плей-офф.

— Николай, прошлый сезон для «Ермака» не назовешь удачным, но ты никуда не уехал, остался в родном Ангарске?

— Контракт я подписывал на два года, и считаю, что кроме команды, сезон неудачно сложился и для меня. В этом сезоне хотелось закрепиться серьезно в «основе», надолго, работать, набирать очки. Каждый хоккеист мечтает подняться выше, поиграть в КХЛ. Это нормальное желание. Но просто так туда не перейдешь, нужно заработать, в разы улучшить свою игру. Я за лето многое переосмыслил, подход к делу, к тренировкам, сделал выводы. Прежде чем на тебя обратят внимание, нужно что-то показать. А дома и стены помогают. Мне в Ангарске хорошо. Я когда из Новосибирска молодым приехал во вторую команду, поиграл, пообтесался, опыта набрался, два сезона отыграл, уверенность почувствовал. Уехал в Хабаровск, там и в МХЛ, и за «Амур» в КХЛ поиграл. Когда вернулся в «Ермак», тоже понимал, что стартовать легче всего отсюда.

— Подпитывает тебя Ангарск?

— Ну конечно. Здесь все родные, близкие, друзья, атмосфера. Природа, родной клуб, лёд, болельщики — все в помощь.

— Николай, с позиции сегодняшнего дня как оценишь последние пять месяцев этого сезона?

— Тренеры поменялись два раза, больше половины игроков уже в составе нет. Время, когда вначале сезона играли, как будто в эмоциональном упадке прошло. Физически мы были нагружены сверх меры. Отдыха не было, только и делали, что пахали, пахали, пахали. Нам бы небольшую передышку, а нас опять на тренировку. В этом «депрессняке» многие были. Эмоций положительных не было совсем, на роботов были похожи. Смена тренерского штаба позитивно воздействовала на микроклимат в команде. Стали чаще в раздевалке разговаривать, мол, надо собираться, играть, настраиваться, отступать уже некуда. Сейчас все по-другому.

Николай Столяренко

— В этом сезоне, тебе приходилось выходить на лед в разных сочетаниях, иногда даже, за домашних матча играть с шестью партнерами. С кем удобнее всего было себя реализовать?

— Сейчас играю с Кочетковым и Карамновым, и нормально получается. Денис игрок опытный, отдает хорошо, поляну видит. Мы молодые, нам пробежаться лишний раз не затруднит. Приятно играть, когда нет установки: «Бей, беги!», а есть что-то другое, творческое, что ли. Сыграть в пас, повозиться в зоне. Раньше за это наказывали, а кому охота на скамейке сидеть, или с трибуны на игру смотреть. Вот и бегали, как угорелые, без толку. Давило это психологически.

— Николай, ты весь сезон постоянно активен, много времени в движении, все время идешь в обострение, в гущу событий, не чураешься черновой работы.

— Это сейчас так, когда форму набрал, мне такая игра нравится. Трудно было восстанавливаться после травмы. Отставал от команды на тренировках. Но не всегда и активно играть получается. Третья игра в серии, самая тяжелая, приходится все делать через не могу. Но раз, получается, значит, не зря тренируюсь.

— На твой взгляд, почему на выезде удается сыграть удачнее, чем дома?

— Я, честно говоря, и сам не понимаю, почему так происходит.

— Может быть, давит груз ответственности перед своими болельщиками. Нет права на ошибку в родных стенах?

— Да вроде, нет, разговариваем в команде перед домашними матчами, пора уже побеждать, а то народ стал меньше ходить, самим не стыдно? Сейчас потихоньку зритель возвращается. А бывает, что просто не везет. Я не оправдываюсь, но вот бывает! И стараемся, и работаем, но шайба в ворота не идет, хоть тресни, и объяснить трудно, почему так. Иногда игру ломают курьезные голы, рикошеты, обидно получать случайные шайбы. Все это наваливается, а «болелы» кричат: «Ермак! Вперед!». Как это объяснить? Пусть зрители не обижаются, мы, правда, стараемся. На выезде легче, мы знаем, что следят в интернете, зависимости от давления от чужих болельщиков не ощущаем. Не везде ходят так, как в Ангарске.

— Дома осталось провести две игры, и на выезде три.

— Легко не будет ни дома, ни в поездке. Расслабляться нельзя. Болельщики верят в нас, мы тоже настраиваемся в каждой игре на победу, но и соперники не просто так приедут, им очки тоже нужны. Мысли о поражениях отсекаем, будет очень печально. Как в глаза будем смотреть? Сейчас девять команд на три места претендуют, и мы понимаем, что только победы оставляют нам шанс на продолжение. Нужно не просто остаться в шестнадцати лучших, нужно карабкаться выше.

Николай СтоляренкоСтоляренко Николай Евгеньевич (27.09.1991)

Воспитанник хоккейной школы г. Ангарска.

В чемпионате России провел 21 матч, 1 (0+1)

В высшей лиге в составе «Ермака» провел 56 матчей, 10 (5+5)

В первой лиге — 80 матчей, 47 (32+15)

В МХЛ провел 165 матчей, 100 (50+50)

Выступал за команды:

  • «Сибирь»-юноши. Новосибирск (2005/06 – 2006/07)
  • «Ермак» Ангарск (2008/09 – 2009/10, 2013/14)
  • «Ермак-2» Ангарск (2008/09 – 2009/10).
  • «Амурские Тигры» Хабаровск (2010/11 — 2012/13)
  • «Амур» Хабаровск (2010/11 – 2012/13)

Роман Караваев, пресс-служба ХК «ЕРМАК»




Adblock
detector