ХК Ермак

Нападаюший Николай Золотухин попробует себя в новом амплуа

Николай ЗолотухинХоккеист Николай Золотухин в историю «Ермака» вошёл как рекордсмен команды по сыгранным матчам за весь период существования клуба и за то время, когда «Ермак» находится в Высшей лиге отечественного хоккея. Он в составе с того памятного сезона 2005/06 года, когда в наш город вернулся большой хоккей. Сегодня стало известно, что Николай Золотухин завершает спортивную карьеру игрока, но с хоккеем не расстаётся. Спортсмен принял предложение остаться в родном коллективе, но только в новом для себя качестве: занять должность начальника команды.

— Игрок, теперь вот спортивный функционер. Вы предполагали для себя такое развитие событий ещё в начале прошлого сезона? — Когда-нибудь нужно принимать решение о завершении карьеры спортсмена. И если руководство клуба делает тебе такое предложение, как может человек, беззаветно любящий хоккей, отказаться?
Первым тренером стал Владимир КРИВОКРАСОВ

— Николай, сейчас первые шаги в хоккее делают в 4-5 лет, а вы когда приобщились к этому виду спорта? — Первый раз на зимний стадион «Ермак» меня привёл отец. Было мне лет семь, может, больше. Скажу честно, мне не понравилось: чуть-чуть позанимался и бросил это дело. Нравилось тогда играть во дворе в футбол, носиться, заниматься всевозможными мальчишескими забавами и играми. Такая дворовая свобода. А потом, чисто случайно, на доске объявлений в школе увидел приглашение в секцию хоккея. И мы с другом, Александром ЧЕРНЫХ, пошли записываться. Но уже сами, без давления и с желанием. Тренером нашей группы был Владимир Николаевич Кривокрасов.
Вот это, пожалуй, и есть начало. Осознанное решение принял сам, и с тех пор хоккей в моей судьбе.

— Мальчишки набора 1983 года рождения оставили след в истории ангарского хоккея. Было у вас желание продолжить карьеру в «Ермаке»? Или манили другие дали? Тем более что в 1997 году городские власти команду мастеров просто ликвидировали, посчитав, что хоккей в Ангарске не нужен. — Пока ты ребёнок, ходишь, тренируешься, тебе нравится играть в хоккей, тебе почемуто кажется, что ты вырастешь, попадёшь в профессиональную команду, и всё это счастье будет длиться долго-долго. Это иллюзия. Нужно готовить парней к конкуренции, она суть современного спорта. Если ты серьёзно занимаешься спортом, у тебя нет детства. Учёба, тренировки, разъезды, соревнования, сборы… Если ты готов принести в жертву свободное время и многие другие радости, то ты способен достичь каких-то вершин. К этому нужно готовить, а то придёт время, и тебе скажут: свободен.
Владимир Николаевич Кривокрасов пытался до нас эти истины донести. Сейчас я это хорошо понимаю. И нам это потом помогло, когда мы разъехались из Ангарска кто на запад, кто на восток. Вынуждены были уезжать — дома перспективы не было.

— Вы поехали в Ярославль? — Да, после восьмого класса
Сергей Николаевич КОНЕВСКИЙ забрал нас с собой в «Торпедо». Мы уехали втроём: Виктор УЧЕВАТОВ, Алексей КОПЕЙКИН и я. Вот там была очень жёсткая конкуренция, приходилось каждый день доказывать, что ты состоятелен. Это без прибавления мастерства не получилось бы.
Потом был молодёжный состав новосибирской «Сибири», немного поиграл за серовский «Металлург».
Хотел завязать с хоккеем

— Николай, лет десять назад вы вернулись домой с желанием повесить коньки на стену и завязать с хоккеем в 22 года. — Ситуация такая сложилась, что я приехал в Ангарск и понял, что можно не только хоккеем зарабатывать, появилось желание попробовать. Хоккеем большим дома тогда и не пахло. Но сам хоккей жил.
Проводился турнир «Золотая шайба», с десяток команд было, я за «Чайку» играл. Умереть любимому виду спорта в Ангарске энтузиасты не давали.

— Тогда к власти в городе пришла очень креативная команда
молодых и энергичных ангарчан, одним из решений которой было принятие программы возрождения ангарского хоккея и формирования команды мастеров… — Мне тогда летом сделали предложение одному из первых, вернее, самому первому. Так что я в «Ермаке» со дня основания новой команды. (Смеётся).

— Все двенадцать сезонов в одной команде. И в горе, и в радости, и в любви, и в печали… — Сейчас я могу это говорить.
Были варианты, были разные предложения от многих клубов. Но я такой человек по натуре, что мне дома нравится больше. Мне в Ангарске всегда было комфортно. Не хотелось и семью по разным городам мотать. Здесь и родственники, и друзья, родная команда. Были созданы все условия, чтобы тренироваться, играть, развиваться. Это всё и предопределило выбор. А с введением в строй нового ледового Дворца мы получили такую мощную поддержку от болельщиков, какую ещё стоит поискать.

— Как так получилось, что нападающий команды «Ермак» Николай Золотухин стал теперь начальником команды «Ермак»?
— Внезапным это предложение от руководства клуба не назовёшь. Всё шло к этому постепенно, разговоры предварительно велись. Наш исполнительный директор Александр Георгиевич БЫКОВ меня убедил. Для меня это ответственный и серьёзный шаг, новый этап в жизни. Но я осознаю и меру ответственности. Сейчас гораздо больше времени думаю о хоккее, знакомлюсь с делами, вникаю с головой. Думаю, это будет и административная работа, и помощь тренерскому штабу в комплектовании команды, просмотр кандидатов, оформление документов.
Я рад, что остаюсь в хоккее, с хоккеем, в нашей родной клубной системе. Очень хочется, чтобы в Ангарске была команда с ярким, присущей только ей характером, обладающая выраженными качествами, которые приписывали бы только «оранжевой» дружине. Чтобы в любом городе болельщики могли говорить, что это играет ангарский «Ермак»! Знаете, такой боеспособный, зубастый коллектив, которому все задачи по плечу и который олицетворяет именно наш город, с его хоккейными традициями и историей.

Роман КАРАВАЕВ

ангарскиеведомости.рф




Adblock
detector