Николай Золотухин: Решать задачи нужно всем вместе

Николай Золотухин
Николай Золотухин, фото Александы Апёновой

«Ермак» завершил свой тренировочный процесс в сезоне 2017-18 годов в середине апреля.

Команду распустили на каникулы, и появилось то самое время, когда можно не спеша, «с чувством, толком, расстановкой» подвести итоги. Мнение болельщиков о том, как провела сезон команда, можно разделить на две группы, оптимистов и пессимистов. Но, есть еще реалисты, которые с которыми могут не соглашаться и те, и другие. Вот к одному из реалистов, генеральному менеджеру ХК «Ермак» Николаю Валентиновичу Золотухину мы и обратились с просьбой подвести итоги.

— Николай Валентинович, в этом сезоне вы, впервые в своей спортивной биографии, смотрели хоккей по другую сторону бортика. Не с ледовой площадки, а на нее. Что бы вы хотели отметить по завершению сезона для команды, и какими мыслями поделиться?

— Первое, с чем сталкиваешься в новой для себя должности после долгих лет карьеры в спорте, это совсем другое отношение, как к хоккею, так и к проблемам, которые возникают по ходу чемпионата. Когда я был игроком, я отвечал сам за себя. Я должен был тренироваться, поддерживать спортивную форму, выполнять установки тренеров на игре, соблюдать режим. И все. Сейчас пришлось столкнуться совсем с другой стороной. Ты отвечаешь за коллектив. Что-то случилось с хоккеистом, заболел, травмирован, хандрит, сачкует на тренировках, не выкладывается на играх, это все теперь твои проблемы. Степень ответственности другая. А если говорить о сезоне в целом, выводя за рамки серию плей-офф, то он прошел для «Ермака» ровно. Не было глубоких ям, спадов, правда и взлетов высоких не наблюдалось, но та задача, которая стояла, выполнялась. Но вот потерянные, по своей вине очки, помешали нам занять место выше, чем смогли. Для себя я ставил задачу закончить чемпионат в восьмерке, но где-то внутри свербила мысль о пятом месте. Ведь такую задачу поставило нам руководство клуба перед началом, и хотелось, чтобы мы ее выполнили.

— Но мы уступили пятому месту всего одно очко. Это, образно говоря, цена двух овертаймов при поездке в Китай.

— Вот! Потерянные очки в незапланированных матчах и помешали нам эту задачу выполнить. Кто-то может возразить, что мы набирали там, где не планировали, я им отвечу : «Нет, это совсем другой расклад». По моему мнению, лига сильно омолодилась, каждая команда могла выиграть или проиграть любому сопернику, что мы и наблюдали. Первые шестнадцать – двадцать команд были приблизительно равны. На предсезонном турнире я обратил внимание на питерское «Динамо», и увидел у него, какая организация игры, структура клуба, работа тренерского штаба. Все очень близко напоминало работу клуба КХЛ. Не скажу, что у них шикарный подбор игроков, но зато четкое выполнение тренерских задач, организация игры, реализация большинства, это компоненты, без которых невозможно мечтать о лидирующих позициях.

— Главный тренер «Ермака» Марат Аскаров на пресс-конференциях часто говорил о том, что в этом компоненте наша команда отстает.

— Работа в этом плане велась в течение всего сезона. У нас было две бригады большинства, на которых делали упор – звено Воробьева и тройка Пайора, с подключением четвертого форварда Юшкова. В первом звене делали ставку на Михайлова, у него завершающий бросок хороший, под него и выводили. Чего не хватило, так это мобильности и знаете, такой хоккейной мощи. Физически игроки должны быть еще крепче. Одна из главных проблем, о которой можно говорить бесконечно, это короткая скамейка. Без длинной лавки во втором этапе, в кубковой борьбе за главный приз, делать нечего. Но здесь все упирается в вечную проблему финансирования. Я хочу от лица всей команды сказать огромное спасибо руководству города, и народным избранникам, депутатам городской думы, которые помогают, оказывая неоценимую поддержку в этой части. Но специфика Ангарска состоит в том, что находится он далеко от остального хоккейного мира. Гигантские расстояния, которые приходится преодолевать постоянно, это тоже проблема. Команды соперников прилетают к нам один раз в сезоне, а мы вынуждены на все поездки тратить уйму времени, сил и средств, а потом возвращаться домой и играть со свежими соперниками. Меня удивляет иногда разговоры тренеров с Запада. Сетуют на пятичасовую разницу во времени. Но вы играете по своим биологическим часам в Ангарске в два дня, а мы у вас в двенадцать ночи только начинаем! Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, без решения этой проблемы, качественного переезда, и длинной скамейки, говорить о Кубке Петрова, это только зря сотрясать воздух! Завоевать главный трофей можно, примеры с командами из небольших, как Ангарск, городов подтверждают это. Нефтекамск, Альметьевск – далеко ходить не надо. Как решать эту проблему? Всем вместе, здесь помощь просто необходима. И только тогда, найдя решение, можно смело ставить перед командой высокие цели. Посмотрите, с этой ситуацией сталкивается «Ермак» каждый год в плей-оффе, короткая лавка и дорога. Частые перелеты, когда интервал между играми два-три дня, переезды, когда команда перед важными играми сутки в дороге, а сразу после матча нужно еще успеть домой, чтобы встретиться с соперником снова, при дефиците игроков, это тоже составляющие общей беды. Восстановиться хоккеистам чрезвычайно сложно, недовосстановление приводит к травмам, и потерям в составе. Все, круг замкнулся! В последних матчах приходилось играть в пять защитников. Парни выходили на лед недолеченые, не от хорошей жизни, но выходили, бились, боролись, рвали жилы. Существуют объективные причины, их нужно брать во внимание. Сюда относится и медико-биологические мероприятия, и вопросы стимулирования игроков. Это повсеместная мировая практика, и не нужно закрывать глаза. Без помощи извне клубу не обойтись, это аксиома.

— Николай Валентинович, тренеры не любят давать оценку игрокам во время проведения чемпионата. И это понятно. Но сейчас, когда все споры и страсти улеглись, то, наверное, можно не по горячим следам, а на холодную голову дать анализ действиям хоккеистов «Ермака» в прошедшем сезоне.

— Ни к одному из игроков у нас претензий не было, все выкладывались по мере сил и возможностей. Я бы отметил еще одно обстоятельство – малая текучка игроков в сезоне. И это, притом, что команду собирали с нуля. Впервые мы пригласили на просмотр большую группу спортсменов, отбор был тщательный. И сколько покинуло команду в сезоне? Единицы, пальцев одной руки хватит.

— А Севанькаев и Закарлюкин?

— Я скажу, что в начале сезона эта пара очень здорово помогла нам, но с их уходом мне «Ермак» стал импонировать больше. Ярко раскрылись, взяв на себя роль лидеров, Артем Воробьев, Дмитрий Михайлов, Илья Карлин, а позже и Тимур Шингареев рядом заиграл. Мы благодарны Алексею и Артему за вклад на начальном этапе, а вот прогнозировать, «что было бы, если бы…» дело не нужное.

— Ну а по остальным?

— Я здесь высказываю свое мнение, как генеральный менеджер и игрок со стажем. Начнем с вратарской бригады. Мы рады, что договорились в начале сезона Сергеем Борисовым, и он вернулся в большой хоккей, отыграв весь сезон за «Ермак». Очевидных провалов у него не было. Большая заслуга в игре Александра Хомутова, на мой взгляд, принадлежит Борисову. Он постоянно подсказывал своему партнеру, психологически помогал настроиться. Этот тандем сработал, и кого-то отдельно я бы не стал выделять. Отмечу и третьего голкипера, Романа Голованова. Парень перспективный, но он попал в такую ситуацию в «Ермаке», что ему было сложно без игровой практики. Болельщики знают, у нас каждый матч, как последний бой, от него зависит все! То зацепиться за пятерку, то не вывалиться из восьмерки, то принципиальный соперник, то нужно прерывать серию поражений. Проходных матчей не было.

— Линия защиты?

— Что касается линии защиты, то хотелось бы иметь в составе опытного, искушенного игрока обороны, который бы цементировал эту линию надежно, накрепко. Валентин Милюков пришел в команду, и было видно, что парень соскучился по хоккею. Тренировался с энтузиазмом, влился в коллектив, заслужил много игрового времени. В плей-оффе мы ожидали от Валентина большего. Алексей Ишмаметьев сыграл на своем высоком уровне. У Никиты Воронина начало было скомканным, но стал добавлять, расти, и заиграл, нужно сказать, хорошо. Если будет расти дальше, будем только рады. Денис Ванин защитник атакующего плана, от него разрушений и не ждали, надеялись, что пользу принесет в созидании. С задачей справился. Павла Володина брали в команду, не зная его уровня. Александр Георгиевич Быков сказал, давайте рискнем. Рискнули, и не пожалели! У парня самоотдача запредельная. Кирилл Гаврилычев защитник очень жесткий, из категории непримиримых, и стиль игры такой же, а это приводит к травмам. Что и произошло в сезоне. Для молодого Павла Фильченкова это был хороший опыт игр в ВХЛ, и ему это помогло. Провалов не было, добротный игрок обороны. Ему еще расти и расти.

— Перейдем к тем, кто должен был составлять «ударную силу».

— Я уже сказал, что тройка Воробьева раскрылась хорошо в чемпионате, и взвалив на себя бремя лидеров, долгое время нагрузку выдерживало. Не стоит забывать и про победные шайбы Дмитрия Михайлова, опередившего всех бомбардиров лиги в этом показателе. Что касается Сергея Пайора, то хотелось бы видеть его чаще. Он хорошо смотрелся в связке с Севанькаевым и Закарлюкиным, но последовавшие травмы, не дали, на мой взгляд, раскрыться Сергею полностью. Но свой потенциал он раскрыл еще и с приходом Анатолия Раенко и Марата Зарипова, у них получилось хорошая тройка нападения. Сергея очень не хватало в тех играх, когда он лечил свои травмы. Он из категории лидеров. Есть такие люди, которые заводят команду и ведут ее за собой. Ангарские болельщики это оценили по достоинству. Я бы сказал, в рифму, что Сергей Пайор – хоккеист с характером игрока ангарского «Ермака»! Хочу поблагодарить ребят из новосибирской «Сибири». Они все молодцы. А Семен Иванов и Алексей Яковлев уже не первый год помогают, и фанаты их давно считают своими. Спасибо им и Никите Короткову. Чего мы ожидали от Виталия Конькова в сезоне, то и произошло. Виталий заменил в бригаде меньшинства Сергея Чубыкина. Они схожи и одинаковы по манере игры. Виталий много играл в обороне, а в конце сезона его просто перевели в оборону, поскольку играть в защите было некому! Свои очки в сезоне он набрал. Максим Юшков. Я бы хотел видеть от него другую игру в сезоне. Он, может быть, и нравится ангарской торсиде своей харизмой, но его роль не в этом. Очень много неоправданных удалений. Игрок с его опытом и уровнем должен приносить больше пользы на поле. В интересах команды было бы, если бы он «расколол» кого-нибудь, пришел на пятак, затолкал там всех, забил гол, чем тратил время на выяснение отношений.

— Ангарские парни оставлены на сладкое?

— Максим Усков хороший центральный нападающий, молодой, растущий. Он ведь не габаритный, не высокий, но подкупает своим отношением к делу. Борьбы не боится, с любым соперником вяжется, все передачи в клюшку. Сезон Максиму можно смело записать в плюс. Авансы давать не хочется. Но если парень продолжит работу в том, же плане и направлении, неплохой получится центр первых двух звеньев.

— Дмитрий Воронков трудился в этом сезоне на два фронта. Лидер в команде «Ермак -ЮХЛ» и молодой дублер у старших.

— То, что он молодой, ничего не значит. Это плюс непостоянный. А сезон у Димы получился достойным. И на матчи в сезоне в состав за команду мужиков его тренеры ставили не для того, чтобы лимитную дыру закрыть. Он в тренировочном процессе доказывал, что сильнее тех, кто составляет ему конкуренцию. И на лавке он не штаны протирал сидя, парень реально играл, и был заметен. Наша задача направить его на правильный путь, чтобы он вырос в хорошего хоккеиста. И чтобы не «зазвездило» парня, мол, я уже всего в «Ермаке» достиг. Мы должны стать для него трамплином для хорошей карьеры и отличного клуба высокого ранга.

— Николай Валентинович, первый сезон в новой должности, первые впечатления от новой работы, и что теперь?

— Вы знаете, окунувшись в дела хоккейной команды, я понял одну важную вещь. Спорт охватывает огромный спектр проблем, и мыслить нужно гораздо шире, и ловишь себя на том, что нужна определенная гражданская позиция. Я живу в Ангарске, и не отделяю себя и своих близких от нашего прекрасного города. И очень хочу, чтобы он был еще красивее и лучше. И готов прилагать для этого максимум усилий. А в какой области я могу это сделать? Конечно же, в сфере хоккея. Мы все прекрасно понимаем, что «Ермак», это не просто команда на карте России. Это целый социальный пласт. На игры ходят семьями, болеют уже в пятом поколении, приезжают из городов области на матчи, в других городах есть поклонники, сам много раз выдел во время матчей. Команда, по посещаемости входит много лет в число пятидесяти лучших в Европе, опережая многие клубы КХЛ. Об этом тоже стоит задуматься. Ангарск продолжает ковать кадры для хоккея. Об этом постоянно говорят в руководстве Федерации хоккея России, отмечая роль и города, и клуба. Вы знаете, в свое время, когда назрела необходимость реконструкции зимнего стадиона, огромную помощь в строительстве оказала «Единая Россия», постоянно держа руку на пульсе преобразований. И сейчас нам нужна поддержка, и не только моральная, чтобы еще качественнее развивать хоккей с шайбой в регионе.

— Большой спасибо вам за такой откровенный и подробный разговор. Думаю, что все болельщики команды будут с нетерпением ждать новостей о том, кто останется в коллективе, кто уйдет, кто придет вновь. Ведь новый сезон не за горами, каких-то два с половиной месяца.

 

Роман Караваев, пресс-служба ХК «Ермак»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector