ЧМ-2014

ОБЗОР ИГРОВОГО ДНЯ: Симптомы степной болезни….

16 мая на чемпионате мира по хоккею в Минске канадцы разгромили итальянцев, американцы только в овертайме одолели казахов, шведы обыграли словаков, а финны лишь по буллитам взяли верх над швейцарцами.

Канада — Италия — 6:1

Североамериканцы без труда разгромили пиренейцев, одержав четвертую победу подряд, и с 13-ю набранными очками ненадолго вернули себе промежуточное лидерство в группе A чемпионата мира. Сборная же Италии с тремя зачетными баллами осталась последней, восьмой.

Стартовую 20-минутку канадцы выиграли с минимальным счетом, второй период матча на стадионе «Чижовка-Арена» в Минске завершился с результатом 4:0 в их пользу, а в третьем игровом отрезке после рокировки голкиперов итальянцев (Даниэля Беллиссимо сменил Андреас Бернард) была зафиксирована ничья 1:1.

Открыть счет фаворитам удалось лишь на 14-й минуте, когда индивидуальным мастерством блеснул Джоэль Уорд. А на 99-й секунде после возобновления игры его почин поддержал Коди Ходжсон. Автором третьей заброшенной шайбы на 27-й минуте стал Джейсон Чимера, которому ассистировали Марк Шайфли и тот же Джоэль Уорд.

Затем, практически в самой середине встречи, у сборной Канады в численном меньшинстве сработала связка Мэтт Рид — Кайл Туррис (4:0). На 37-й минуте пятый гол в ворота соперников организовали Натан Маккиннон, Брэйден Шенн и замыкавший комбинацию Коди Ходжсон, оформивший таким образом дубль.

И только на 72-й секунде третьего периода итальянцы сподобились на шайбу престижа: передачи Тревора Джонсона и Джулио Сканделлы нашли неприкрытого Давида Боррелли. Ну а победную точку в данном поединке на 57-й минуте довелось поставить самому Брэйдену Шенну, воспользовавшегося пасами того же Маккиннона и Джонатана Юбердо.

Канадцы при этом заметно перебросали оппонентов в желании поразить сетку их ворот — 34 (13+9+12) против 22-х (8+11+3). Однако хотя бы раз реализовать большинство им так и не удалось, хотя и по этому показателю они имели фору (14/33) во многом из-за пятиминутного и матч-штрафа Йоакима Рамозера на исходе первого периода.

США — Казахстан — 4:3 ОТ

А вот игроки из Соединенных штатов столкнулись с серьезными проблемами во встрече с казахстанцами. Азиаты дважды выходили вперед и при этом не реализовали буллит (на 68-й секунде второй 20-минутки оплошал Константин Романов), но все же не выдержали напряжения в дополнительное время.

У американцев теперь стало восемь очков в группе B, а поверженные ими противники набрали всего лишь второе. Первый период этого матча на «Минск-Арене» завершился вничью 1:1, во втором верх взяли звездно-полосатые (2:1), а в третьем — номинальные гости (0:1).

На 15-й минуте счет размочил Роман Старченко, совместно с Кевином Даллмэном и Дмитрием Уппером разыгравший лишнего хоккеиста. В схожей ситуации после передачи Брока Нельсона отличился и восстановивший равновесие Крэйг Смит.

Но на 81-й секунде второго игрового отрезка Константин Романов, Михаил Паньшин и Артемий Лакиза общими усилиями вернули лидерство сборной Казахстана — 2:1. Спустя же почти две с половиной минуты и снова при игре 5х4 уже Смит выступил в роли ассистента Сета Джонса.

На 36-й минуте третий гол создали Джонни Годро и Мэтт Донован. Однако на 54-й их старания едва не прошли даром из-за точного попадания оформившего дубль Старченко и разглядевшего своего забивного партнера Николая Антропова.

А победным все-таки стал дуплет в исполнении Сета Джонса, который он материализовал уже на 65-й секунде овертайма благодаря расторопности того же Годро и Дэнни Декайзера.

Интересно, что соперники по очереди коллекционировали свои малые штрафы: сначала четырежды удалялись американцы, а потом семь раз подряд провинились казахи. В бросках же по воротам на 15 пунктов лучше были заморские триумфаторы — 40 (11+18+9+2) против 25 (13+3+9+0).

Швеция — Словакия — 3:1

В случае успеха скандинавы обгоняли канадцев на вершине группы A. С учетом данного обстоятельства именно они активнее начали свой пятый матч на чемпионате мира. И на самом экваторе стартовой 20-минутки они поразили-таки цель, когда Дик Аксельссон отдал голевую передачу на Густава Нюквиста при игре в большинстве.

А за 11 секунд до окончания первого периода и также в неравных составах настоящими молодцами проявили себя Юаким Линдстрем и Микаэль Баклунд — 2:0. Это событие в перерыве привело к замене вратаря у словаков — место Яна Лацо занял Ярослав Янус.

И практически в середине встречи их соотечественник Мартин Ревай сократил отставание до минимума. Зато на 42-й минуте отрыв +2 окончательно восстановился после шайбы, заброшенной Магнусом Нюгреном с передачи Линуса Класена.

По штрафному времени получилась боевая ничья — по восемь минут. А по совершенным броскам неоспоримое превосходство имели хоккеисты «Тре крунур» — 40 (15+14+11) против 21 (6+11+4). Итак, Швеция — первая в своей восьмерке (14 очков), Словакия — шестая с четырьмя баллами.

Финляндия — Швейцария — 3:2 Б

Провалившие старт турнира в группе B финны (2:3 с латышами и 2:4 с нашими хоккеистами) и швейцарцы (0:5 от россиян, 2:3 от США и 3:4 с белорусами) в очном поединке опять пытались набрать драгоценные очки (у одних их было уже шесть, у других — только три).

Мастера с балтийских берегов не стали откладывать дело в долгий ящик и уже на шестой минуте распечатали чужие ворота — этот «фокус» продемонстрировал Томми Кивисте, которому помогли Миикка Саломяки и Юри Марттинен. А на 33-й минуте Олли Йокинен на пару с Эриком Хаулой удвоили преимущество.

Но альпийцы не собирались безропотно сдаваться, и на 42-й минуте забросили первую ответную шайбу, автором которой стал Рето Зури, а ассистентом — Кевин Фиала. Более того, на 57-й счет и вовсе стал ничейным после гола Романа Йози с передач того же Зури и Кевина Роми.

Дополнительное время тоже не смогло выявить сильнейшего, а вот в серии послематчевых буллитов удача сопутствовала лишь последнему из 10 дуэлянтов — финну Ииро Пакаринену.

Штрафных минут, как не удивительно, было немного — всего шесть на обе сборные. А по нанесенным броскам по воротам первенствовали швейцарцы — 28 (4+10+12+2) против 24-х (4+9+9+2).

 

 

Группа A. 

Швеция — Словакия — 3:1 (2:0, 0:1, 1:0)
Шайбы: Нюквист, 11, Бэклунд, 20, Нюгрен, 42 — Маринчин, 30

Канада – Италия – 6:1 (1:0, 4:0, 1:1)
Шайбы: Уорд, 14, Ходжсон, 22, 37, Чимера, 27, Террис, 30, Шенн, 57 — Боррелли, 42

Швеция — 5 14
Канада — 5 13
Норвегия — 4 6
Чехия — 4 6
Франция — 4 5
Словакия — 5 4
Дания — 4 3
Италия — 5 3

Группа B

США – Казахстан – 4:3 ОТ (1:1, 2:1, 0:1, 1:0)
Шайбы: Смит, 19, Джонс, 24, 62, Донован, 36 — Старченко, 15, 54, Романов, 22
Нереализованный буллит: Романов (42, Казахстан)

Финляндия – Швейцария – 3:2 Б (1:0, 1:0, 0:2, 0:0, 1:0)
Шайбы: Кивисте, 6, Йокинен, 33 — Зури, 42, Йози, 57
Победный буллит: Пакаринен

Россия — 4 12
Латвия — 4 9
Финляндия — 5 8
США — 5 8
Белоруссия — 4 6
Германия — 4 5
Швейцария — 5 4
Казахстан — 5 2




Adblock
detector