ХК Ермак

Обзор свободных агентов

Давеча на сайте Континентальной Хоккейной Лиги появились интересные списки. Были опубликованы перечни неограниченно свободных агентов (далее: НСА), ограниченно свободных агентов (далее: ОСА) и игроков, которые не вышли на рынок свободных агентов к моменту наступления даты окончания контрактов.

Список неограниченно свободных агентов

Список ограниченно свободных агентов

Список игроков, не вышедших на рынок свободных агентов

Для начала стоит разъяснить понятия.

НЕОГРАНИЧЕННО СВОБОДНЫЙ АГЕНТ

Хоккеист с истекающим контрактом приобретает статус «Неограниченно свободный агент» в следующих случаях:

  • если ему не исполнилось 28 лет, и он не получил до 1 мая квалификационного предложения от своего прежнего клуба;
  • если он достиг возраста 28 лет.

Таким образом в соответствии с принципами КХЛ, основанными на опыте НХЛ, свободно распоряжаться своей судьбой в плане выбора нового клуба получают игроки, не нужные своему предыдущему клубу, либо заслуженные перед Лигой 28-летние «ветераны».

ОГРАНИЧЕННО СВОБОДНЫЙ АГЕНТ

Статус «Ограниченно свободный агент» приобретает хоккеист в возрасте до 28 лет, вне зависимости от срока окончания контракта, получивший до 1 мая квалификационное предложение. Ограниченно свободный агент вправе рассматривать предложения других клубов и официально принять одно из них. В этом случае прежний клуб хоккеиста может в течение семи дней повторить это предложение, тогда игрок обязан остаться в прежнем клубе, заключив новый контракт. Либо, если прежний клуб в течение недели не повторит предложение, игрок заключает контракт с новым клубом, а прежний клуб получает от нового клуба игрока компенсацию, равную половине средней годовой суммы нового контракта.

Если ограниченно свободный агент не получит предложения других клубов (или не примет их официально), он обязан заключить с прежним клубом новый контракт на условиях квалификационного предложения. Заметим, что игрок может получить квалификационное предложение задолго до окончания срока текущего контракта, ухудшающее его условия. И, если он не сможет получить предложения других клубов, он обязан будет остаться в прежнем клубе на худших условиях.

Таким образом в соответствии с принципами КХЛ молодые (до 28 лет) игроки не вправе свободно покидать клуб по истечении контракта, но могут рассчитывать на улучшение условий, если смогут получить соответствующее предложение хотя бы от одного другого клуба Лиги.

Игроки «Ермака», имеющие статус НСА:

Игроки «Ермака», имеющие статус ОСА:

Игроки «Ермака», получившие/принявшие квалификационные предложения:

Итак, что мы имеем. На данный момент 12 человек находится в ранге НСА, т.е. любой клуб ВХЛ/КХЛ может заключить с ними контракт. На первый взгляд удивительным кажется тот факт, что в составе таких агентов находятся Антон Никоноров (завершивший карьеру в прошлом году) и Лев Куземченко. И если наличие здесь Никонорова я объяснить могу (на протяжении всего этого сезона у «Ермака» сохранялись приоритетные права на него, ибо в концовке сезона 2012/2013 он вышел на рынок свободных агентов в ранге ОСА и получил квалификационное предложение), то вот каким образом здесь оказался Куземченко — для меня загадка. Если кто-то сможет прояснить этот вопрос — милости просим.

В списке ОСА кроме выпускников молодежки Агеева, Корепанова и Суворова (которые не смогут играть в МХЛ в следующем сезоне по возрастному цензу) находятся лидеры «Ермака» — Дмитрий Майданюк и Александр Архипов. На месте руководства команды я бы первым же делом предложил этим ребятам квалификационные предложения и закрепил бы права на них за «Ермаком». После этого «Ермак» мог бы надеяться на компенсацию со стороны других команд ВХЛ, если те захотят вести с ними переговоры, либо же игроки приняли бы эти предложения. Таким образом уже «Ермак» сохранил за собой права на Александра Чиглинцева.

Теперь можно подумать, с кем же стоит продлевать контракты в ранге НСА (предупреждаю сразу же: данная часть поста — исключительно авторское мнение, а посему вы вероятно с ним согласны не будете). Однозначно продления контрактов заслужили Николай Золотухин, Дмитрий Волошин, Артем Подшендялов, Роман Попов, Антон Казанцев и с натяжкой Сергей Чубыкин. И если с Золотухиным, Волошиным, Поповым и Чубыкиным никаких проблем возникнуть не должно, то продление контрактов с Подшендяловым и Казанцевым будет зависеть от ряда обстоятельств. По слухам Артем собрался уезжать на просмотр в новосибирскую «Сибирь», так что удержать его будет сложно (учитывая те разговоры о непростых отношениях между Подшендяловым и главным тренером команды Виктором Лаухиным).

Останется ли лидер атак команды в Ангарске — большой вопрос

Ну а статус Казанцева будет зависеть от его выступления на Чемпионате Мира в Минске, куда он поедет в составе сборной Казахстана: не исключено, что если он удачно себя там проявит, то им заинтересуется «Барыс» (в свете разговоров об ужесточении лимита для иностранных команд КХЛ).

Ну да ладно. Теперь можем обратить наши взоры на свободных агентов КХЛ. И тут сразу же появляются такие имена, как Евгений Зубков и Виталий Милюков. Они НЕ получили «квалификацию» от «Авангарда», а значит стали свободными агентами. Эти парни очень даже неплохо проявили себя в ВХЛ, и руководству «Ермака» стоило бы навести к ним контакты. В конце концов, не факт, что «Авангард» решит пролонгировать соглашения с ними, не стоит надеяться на омичей, когда можно взять ситуацию в свои руки.

Стоит также отметить наличие ангарчан, иркутян и им сочувствующих в списке свободных агентов — это Сергей Севостьянов («Адмирал»/»Рубин», НСА), Денис Стасюк («Рубин», НСА), Виталий Тесленко («Амур», НСА), Виталий Шулаков («Нефтехимик», НСА), Сергей Огородников («Лада», НСА), Максим Юшков («Рубин», НСА), Роман Смирнов («Буран», ОСА), Савва Селезнев, Максим Рыбалко (оба — «Зауралье», НСА), Михаил Рыбалко («Кристалл», НСА), Андрей Щербов («Зауралье», ОСА)… Я не говорю, что всех их надо тут же подписать. Но Савва Селезнев, например, очень хотел вернуться обратно. Теперь возможность его вернуть есть. В родные пенаты можно попытаться возвратить и воспитанников — Тесленко, Щербова, Стасюка, обоих братьев Севостьяновых.

Да и вообще, если пошукать по спискам свободных агентов, можно собрать нехилую банду. Например, уже точно известно, что Руслан Берников не будет продлевать контракт с «Бураном», а ведь прошлый сезон этот форвард провел очень даже неплохо (56 матчей, 31 очко, +7). Еще есть Александр Гутов, знакомый болельщикам «Ермака», Дмитрий Фахрутдинов (40 матчей, 10 очков, +4), Александр Романовский, Кирилл Старцев, Дмитрий Заболотнев, Денис Сергеев, Илья Пугин, Константин Фомичев, Сергей Летуновский. Айнарс Подзиньш, Игорь Величкин… Это одни из наиболее возможных вариантов подписаний, что называется «за еду». Все зависит от желания руководства.

 




Adblock
detector