ЮХЛ

Олег Днепровский: Играть против команд, усиленных игроками МХЛ и КХЛ сложно!

Олег ДнепровскийНа прошлой неделе из дальних странствий возвратилась команда «Ермак», принимавшая участие в финальном турнире Первенства России среди команд юниорской хоккейной лиги.

Став вторыми в своем дивизионе « Сибирь-Дальний Восток» ангарчане впервые в истории попали на финал. Победа над московской «Русью» 5:2, , борьба с «Ак Барсом» и поражение в овертайме 3:4, а также череда неудач в остальных играх оставила «Ермак» на восьмом месте из десяти команд. Но и это признать неудачей просто не поднимается рука. — Что явилось причиной такого выступления? С таким вопросом мы обратились к главному тренеру «Ермака» (ЮХЛ) Олегу Викторовичу Днепровскому.

— Задались только две игры, стартовые, когда играли свежими. А учитывая скоротечность турнира и то, что матчи проводились сначала через день, а потом каждый день, выигрышные позиции были у тех команд, кто имел возможность усиления. У нас такой возможности не было. Объясню. На турнир приехали команды, полностью укомплектованные равноценными пятерками. По игре это было заметно, что они по уровню мастерства и класса друг другу не уступали. Добирали в состав игроков из МХЛ, у кого закончился сезон. У победителя Первенства России, клуба «Авто-Спартаковец» из Екатеринбурга еще трое представляли клуб «Автомобилист» из КХЛ. Много было сборников в командах. Бороться с теми, у кого четыре равноценные пятерки – сложно. У нас состав какой, по убывающей. Сильное звено, послабее, еще слабее. Куда деваться, это жизнь. Противопоставить было сложно, но парни в силу своих способностей отдавались на площадке полностью борьбе. Это для них хорошая школа. —

На следующий сезон команда продолжит выступать в ЮХЛ? — Да. К парням 2001 года, а именно они будут основой, у нас их, к сожалению всего четверо, присоединяться мальчишки 2002 года. Они свои выступления по юношам в нашей зоне закончили. Упор будем делать на этот возраст, с дальнейшим прицелом на то, что именно им предстоит нести нагрузку через год. Скажу сразу, сезон, который начнется осенью, легким не станет, поскольку у всех команд-соперников костяк основы, это 2001 год. Новосибирск даже целую команду в этом сезоне заигрывал, составленную только из воспитанников 2001 года. Такое же положение и у «Кузни», и у «Амура». Мы приложим все силы, и будем требовать от парней полной самоотдачи, но реально, год разницы в таком возрасте, это много. Специалисты подтвердят. У нас кадров этого возраста, как я уже сказал, мало. Будем проводить селекционную работу.

— А есть уже предварительные наметки? — Работаем в этом направление, люди звонят, мы информацию запустили, ждем. Вот уже трое ребят из Красноярска на просмотр приехали. Интенсивность поиска повысится летом, ближе к началу предсезонной работы.

— Олег Викторович, вернемся к финалу. Как, по-вашему, отсутствие полноценной игровой практики сильно помешало «Ермаку» более успешно сыграть в финальном турнире? — И вопрос хороший, и у вас ответ готовый. Однозначно! Мы за сезон проводим по тридцать игр, и с перерывами, то в месяц, то в полтора, а западные команды играют по семьдесят матчей, а то и больше. Игровое мышление развито у соперников гораздо лучше. Это натренировать нельзя, это приходит только с играми. Это аксиома. — Мы уступили своим постоянным соперникам из «Сибири» в борьбе за пятое-шестое место, хотя в сезоне обыгрывали их. — Все просто. На финал к ним приехала пятерка игроков из «Сибирских снайперов». Усиливались все команды, как могли. Почему не сыграл удачно ГУОР из Ярославля? Да потому, что «Локо» играл в плей-оффе МХЛ. «Красная армия» прислала 11 хоккеистов для ЦСКА. — Сезон завершен, кто-нибудь из команды заинтересовал тренеров большого «Ермака»? — Вы знаете, что у Дмитрия Воронкова контракт с «Ермаком». Есть желание у тренерского штаба пригласить на просмотр в предсезонке Александра Трапезникова. Может быть еще кто-то войдет в список.

— Когда распускаете команду на каникулы? — Думаю, что к концу недели парни пойдут отдыхать. У 2000 года на носу ЕГЭ, да и молодым нужно подтянуться в учебе. Соберем игроков в начале июля, проведем медосмотр, и с 19 числа начнется трехнедельный учебно-тренировочный сбор на земле. Только на земле, поскольку физика у многих парней хромает. Это уже многолетние наблюдения. Но и летом ребятки без присмотра не останутся. У нас есть договоренность с тренером по ОФП Альбертом Юрьевичем Потаповым, он будет с ними заниматься. По практике знаю, что его тренировки в мае и июне ничего, кроме пользы, не принесут!

Роман Караваев, пресс-служба ХК «Ермак»