Для болельщиков

Омский десант в Чехии. Как Евгений Мозер и Валентин Пьянов выступали за «Пардубице»

По ходу нынешнего сезона два молодых нападающих «Авангарда» — Евгений Мозер и Валентин Пьянов — попробовали свои силы в чешской Экстралиге. Опыт выступления за клуб «Пардубице», несмотря на то, что был недолгим, оказался для игроков крайне полезным. Мы поговорили с «ястребами» о путешествии в Чехию сразу после их возвращения из Европы.

— Когда вы узнали, что вас отправляют в «Пардубице»? Какие у кого были ощущения?
Валентин Пьянов:
– Мне сообщил об этом Евгений Корноухов, сказал, что есть возможность поиграть в Чехии, набраться игровой практики. Для меня это, можно сказать, был вызов. Хотелось попробовать, посмотреть, как там играют.

Евгений Мозер:
– У меня получилось примерно так же. Поначалу думал, что это слухи. Поузнавал про Экстралигу. Мне все понравилось, и я с радостью согласился.

– Как вас встретили в Пардубице? Что рассказывали, что показывали?
Е.М.
– Прилетели в Прагу, затем полтора часа добирались до места на машине, которая нас встретила. Всю дорогу молчали, с водителем не общались – он не знал русского и английского, мы не знали чешского. Было много эмоций, немножко даже нервничали.

В.П.
– Нас заселили в гостиницу, там же оставили форму. Выдали два билета на матч со «Спартой», который был в этот же день.

– И как вам матч?
В.П.
– Сначала мы долго смеялись.

Е.М.
– Игроки выезжали на лед из головы лошади, это было очень необычно. На самом деле, представление очень интересное и изящное. Потом начался хоккей – быстрый и силовой. Чем-то немножко напоминал энхаэловский.

В.П.
– Мы посмотрели, на что можем рассчитывать, на какое звено. Хотели, чтобы нас поставили вместе, но нам даже не дали шанса. Вместе играли только пару смен в меньшинстве.

– Чем закончился тот матч?
– Проиграли 3:7. «Спарта» возглавляла таблицу, а «Пардубице» на восьмом месте находился.

Валентин Пьянов

– Какие у вас возникли мысли после этого поражения?
В.П.
– Мы поняли, что проходных матчей не будет, что нужно бороться и доказывать свое право выходить на лед.

Е.М.
– Я знал, что с первых тренировок нужно будет показывать все, что умеешь, чтобы ставили в более высокое звено, чтобы было больше игрового времени. После первой тренировки нам сказали, что мы молодцы. Играли против ведущего звена и не выпускали соперника из зоны.

– На каком языке вам это сказали?
– На русском. В «Пардубице» работает Душан Салфицки, он долго играл в России в свое время и замечательно говорит по-русски. Занимает одну из руководящих должностей в клубе.

В.П.
– Добрейшей души человек. Можно сказать, был нашим «чешским папой». Любой вопрос решался через него, очень нам помогал. Большое ему спасибо за все.

– Что за клуб «Пардубице»? Кому принадлежит? Как относятся болельщики?
Е.М.
– Спонсором является страховая компания. Болельщики же в Чехии у всех просто фантастические, прямо как футбольные. Всю игру кричат, поют.

– Насколько непривычными для вас в Чехии стали упражнения на тренировках, игровые схемы?
Е.М.
– Они похожи на наши, их можно понять по макету. Если что-то недопонимали, обращались к Душану Салфицки.

– Как можете охарактеризовать стиль «Пардубице»? В какой хоккей вы играли?
– Хоккей у команды был по большей части атакующий. Старались больше бросать, лезть на ворота. Интересные матчи в Экстралиге, увлекательно следить.

– В России есть мнение, что в Чехии играют чуть ли не пенсионеры. Это так?
В.П.
– Конечно, возрастные игроки там есть. Но у них есть большое преимущество перед остальными. Они поиграли в НХЛ, участвовали в чемпионатах мира и Олимпийских играх. Тот же Томаш Каберле, против которого мы играли, — вроде ничем особенным не отличается, каких-то невероятных габаритов нет. Но как держит шайбу, какие правильные принимает решения!

– Против экс-авангардовцев довелось сыграть?
В.П.
– Играли против Павла Патеры, Ярослава Беднаржа. Один раз на вбрасывании стою — смотрю, знакомое лицо. Оказался Беднарж. Надо же, думаю, я еще ребенком помню, как он «Авангарду» чемпионство приносил.

– Они в форме?
В.П.
– Очень даже! Там все команды приблизительно равные. Есть более техничные, есть более быстрые, более агрессивные, которые играют без прокатов, не дают поднять голову.

– Тренеры в Экстралиге, в основном, местные работают?
В.П.
– В основном чехи.

Евгений Мозер

– Что за город Пардубице? Что есть интересного?
Е.М.
– Милый, маленький городишко.

В.П.
– Стадион вмещает десять тысяч, стабильно приходит девять.

– Куда-то ходили или времени мало на что хватало?
В.П.
– Погуляли по городу, видели ратушу с большими часами. Есть красивые места, особенно в старом городе. На улицах нас узнавали, но общаться не подходили.

– Помимо Салфицки, насколько к вам были открыты и доброжелательны остальные?
Е.М.
– Болельщики нас с первых же матчей начали поддерживать. Перед игрой ждут с карточками, с целыми альбомами для карточек. Для каждого хоккеиста отдельное место в альбоме, там и просят расписаться. Целая система, у нас я такого не видел.

В.П.
– Когда забросил первую шайбу, диктор объявил, что сейчас поздравит меня по-русски. И сказал в микрофон: «Шайбу забросил МОЛОДЕЦ Валентин Пьянов». «Молодец» как раз по-русски и сказал.

– Первая игра как сложилась, против кого это было?
В.П.
– Против кого играл, уже не вспомню, вроде против «Кометы» из Брно. Волновался. Сделал на льду пару финтов, на что Салфицки мне сказал потом, что в Чехии такого никто не показывает. А в России это банально, каждый может исполнить такое. Игра прошла удачно, сделал передачу, стал увереннее себя чувствовать. Могу сказать, что стадионы там холодные. Пару смен не сыграл – замерз.

Е.М.
– У меня первая игра была на выезде, следующая после матча Пьянова. Вышел в четвертом звене.

– Выезды в Чехии, наверное, иначе проходят?
Е.М.
– У них все по-другому там. Раскатываются у себя дома, отправляются на автобусе в обед и приезжают прямо перед матчем.

В.П.
– Бывает, придешь домой после раскатки, поспишь часа полтора и в путь. Бывает, спишь в поездке. Однажды довелось спать в проходе.

– Кто был лидером в команде, приколистом?
Е.М.
– Хохмачи там все. Они очень веселые, позитивные, постоянно шутят. Кто был главным? В каждой игре по-разному. Четыре пятерки были равные, и в каждой игре кто-нибудь выстреливал.

– В раздевалках там принято двигать речи?
В.П.
– Перед игрой говорили обычно Петр Сикора и Душан Салфицки. Душан — самый взрослый и уважаемый человек в команде. А так более менее все на равных, и высказаться может любой. Удивило, что после победной игры в раздевалке все начитают стучать шайбами по скамейкам. Ритуал такой, видать, там. Игрок берет клюшку и поет, кричит «У нас будет afterparty, мы идем на afterparty!» Весело!

– Проблем с дисциплиной там у игроков нет?
В.П.
– После тренировки все идут дорабатывать в зал. Физически там все сильные. Не бывает, что заходишь после тренировки в зал, а там никого нет.

– Расскажите о своих первых шайбах.
Е.М.
– Отличился в шестом или седьмом матче, играл в первом звене. Петр Сикора бросил, а я оказался первым на добивании. Случилось это в домашней игре. Выключили свет и направили на меня луч прожектора. Выиграли 4:2.

В.П.
– Я забил всего одну шайбу. В предпоследнем матче. Тоже на своем льду. Томаш Носик, которого вызвали сейчас в сборную, бросил в зону, вратарь соперника остановился за воротами и не успел вернуться. А я оказался в нужном месте и в нужное время. С кем вот играли, не помню. Знаю, что это бывший чемпион.

– Что с рукой у тебя?
– Играли в Карловых Варах. В первом периоде пошел в тело и неудачно. Можно сказать, промазал. Получил травму. Отвезли в больницу, вставили плечо на место. На этом сезон для меня закончился.

– Но продолжился для Евгения – «Пардубице» вышел в плей-офф. Если говорить о плей-офф, насколько качество игры изменилось?
Е.М.
– Как и во всех других лигах. Все начали полностью отдаваться на льду.

– Играл во всех матчах?
– Нет. Наш клуб играл очень хорошо, особенно первые матчи, мы выигрывали. Сначала вышли на десятую команду. Была упорная борьба, и в последнем матче мы оформили выход в следующий раунд. Потом был «Тршинец», вторая команда регулярки. Первый матч выиграли с разгромным счетом, а потом все проиграли. Матчи были очень напряженными. В основное время 0:0 — и пропускали в конце.

– Болельщиков приветствуете после матча всегда?
Е.М.
– Только после побед. Там целый ритуал: после окончания матча фанаты дожидаются игроков на трибунах, те выходят из раздевалки, встают на синей линии и «качают» публику.

В.П.
– Удивило, что болельщики кидают после матча на лед какие-то сладости, батончики. Нам потом сказали, что это все после матча уходит в благотворительные организации, детям. Вот такая хорошая традиция.

– Закрытие сезона как-то отмечали?
В.П.
– Я уже уехал домой из-за травмы.

Е.М.
– Да, отметили. Был командный ужин. Все игроки желали удачи, интересовались планами на следующий сезон. Я честно признавался, что не знаю, смогу ли вернуться в «Пардубице». Я же игрок «Авангарда».

– Что дал вам чешский опыт?
Е.М.
– Много поиграли с пользой для себя. Увидели другую жизнь, можно сказать, другой хоккей. Это все, конечно, только в плюс нам пойдет.

В.П.
– Поднабрались опыта, проводили много времени на льду. В КХЛ, я уверен, это нам пригодится.

 

Сообщает hawk.ru

Добавим, что перед отправкой в Чехию Евгений и Валентин успели провести несколько матчей за «Ермак». Оранжевые свитера они примерили в конце декабря, тогда у нашей команды был очень сложный график и их помощь оказалась к месту. В составе «Ермака» Евгений провел 2 матча, в которых заработал 1 (1+0) очко. В дебютном матче он отправил шайбу в ворота будущего чемпиона ВХЛ карагандинской «Сарыарки», и тем самым перевел игру в овертайм. Валентин принял участие в 5 играх, где отметился 2 (0+2) баллами за результативность при показателе полезности -2. Также на его счету реализованный буллит в матче с «Челметом».

 




Adblock
detector