«Персона Года-2016» — кто же это?

Вот и пришла интересная, завораживающая, волшебная и сказочная пора – Новый год! Очередной круг из 365 (366) дней, 2016 по порядку, вот-вот завершится. Да не просто канет в лету как-то серо и буднично, а уйдёт с гордо поднятой головой и немного задранным кверху носом под бой курантов, радостный отсчёт 12 секунд без исключения всех жителей планеты и тихое шипение шампанского, разлитого в немного дутые (или, наоборот, по-аристократски тонкие) бокалы. Школьники, студенты и большинство работников безмерно радуются – завтра не нужно рано вставать – каникулы же! «Ермак» также ушёл в небольшой отпуск (правда, продлится он всего один день – до второго января).

Кстати, о «Ермаке». Для нашей команды год выдался крайне неоднозначным, но интересным. Были взлёты, на вроде 5-матчевой серии побед, легко пройденный первый раунд плей-офф’16 и т.д. Были и падения, куда уж без них. Естественно, что и поступательным движениям вверх, и горьким шагам назад мы обязаны конкретным людям, персоналиям. «Наш Ермак» предлагает своим читателям выбрать «Персону Года-2016». Проголосовать можно здесь.

 

Марат Аскаров: лучший результат в истории «Ермака»

Марат Рафкатович возглавил команду в трудное для страны клуба время – угрюмо шёл сезон 2014/15, «Ермак» был далеко от зоны плей-офф, а болельщики были в состоянии безнадёги, появившейся аккурат во время 7-матчевой серии поражений. В том же сезоне «Ермак» опробовал 3 тренеров – в начале сезона у руля команды стоял Виктор Сергеевич Лаухин, в середине – Евгений Галкин, а уже ближе к концу регулярного чемпионата реанимировать команду принялся Марат Аскаров. Операция прошла более, чем успешно – команда не только прошла в плей-офф, но и без каких-либо трудностей вышла в ¼ финала, где в очень тяжёлом противостоянии уступила карагандинской «Сарыарке» в 7 матче серии.

Следующий сезон можно назвать лучшим в современной, ВХЛ’овской истории «Ермака». Команда прошла его без, как бы сказал Игорь Захаркин, запланированных спадов, всю регулярку держалась уверенно, что по окончании гладкого чемпионата дало приятную возможность начать плей-офф дома – «Ермак», финишировавший на 6 месте, должен был сразиться с «Зауральем». И таки сразился – Курган был пройден без особых потерь, на победу мы потратили всего 5 матчей. После в равной борьбе наша команда уступила «нефтянику», через пару недель ставшему чемпионом, но это уж совсем другая история…

Да, эти, как минимум, отличные результаты были достигнуты не только благодаря Аскарову. Но Марат Рафкатович в становлении «Ермака» одним из грандов Высшей Хоккейной Лиги сыграл отнюдь не последнюю роль.

Банда Марата. Каким мы запомним «Ермак» Марата Аскарова

 

Денис Франскевич: рекорд «Ермака» по матчам «на ноль»

Денис из тех хоккеистов, которых принято называть… нет, не странными. Эпатажными. По манере игры Франскевич может сравнится, пожалуй, с Барри Брастом, и больше ни с кем. Регулярные выходы из ворот 81 номера в начале ангарского этапа его карьеры изрядно пугали публику. Однако, потом болельщики привыкли к подобным выходкам Дениса, хотя сердечко ёкало. Ну а в Тюмени фанаты уже настолько пресытились подобными манипуляциями Франскевича, что и внимания-то не обращают.

Какой бы эффектной не была манера игры Дениса, она была ещё и эффективной – Франскевич оформил 8 сухарей, что и по сей день является рекордом клуба. Хотя, времени ещё прошло мало, кто знает, может быть, Сергей Магарилов сделает что-то подобное…

Интервью Дениса Франскевича

 

Андрей Гаврилов: через Польшу – к Кураю

Ещё один вратарь в нашем списке. Андрей попал в состав команды в середине сезона 2011/12 и сходу завладел всенародной фанатской любовью: звуки «ГА-ВРИ-ЛОВ» раздавались под сводами дворца десятки раз. Андрей, что называется, тащил команду, затащил её в плей-офф, а там и в ¼ финала, где «Ермак» уступил «Торосу». В феврале 50 номер получил приз лучшего вратаря месяца, всё шло отлично, казалось бы, КХЛ, сборная, звон медалей и шампанское из Кубка Стенли не за горами, но всё пошло чуть-чуть по-другому.

Сезон 2012/13 Андрей начал из вон рук плохо – логично, что после он проиграл конкуренцию более надёжному на тот момент Алексею Иванову, а после клуб между Андреем и Олегом Иншаковым сделал выбор в пользу последнего. Так Гаврилов покинул клуб. Дальше всё пошло по нисходящей – «Ижсталь», «Титан», чемпионат Польши. Казалось бы, ниже уже некуда, дно – вот оно. Но, как оказалось, иногда коснуться этого самого дна не просто нужно – необходимо, чтобы как следует оттолкнуться и выплыть ещё выше, чем был когда-то.

В Польше Андрея заметили скауты «Сочи» и пригласили к себе. Гаврилов предложение принял – и, как оказалось, не зря. Скептики предрекали Гаврилову в лучшем случае ссылку в ВХЛ, в «Кубань», в худшем – расторжение контракта и обратный вояж в не самые престижные европейские лиги. Однако как говорится, скептики были посрамлены – Андрей закрепился в «Сочи» в роли бэкапа, что весьма и весьма неплохо. Казалось бы, карьера Андрея пошла в гору, куда уж радоваться больше. Кто же мог предполагать, что дальше она пойдёт чуть ли не вертикально?

Лето 2016 года, переход Гаврилова в «Салават Юлаев», один из грандов отечественного хоккея. Андрея брали как третьего вратаря, однако он не только снова выиграл конкуренцию за место бэкапа, но едва и не подвинул Николаса Сведберга с места первого номера «зелёных».

Кстати, о первых местах: Гаврилов некоторое время удерживал 1 место в рейтинге лучших вратарей на сайте КХЛ, что очень неплохо. Очень.

А ещё Андрей был замечен вот в такой весёлой истории:

Как Андрея Гаврилова занесло в Польшу?

 

Александр Попов: был «ястребом», стал «звездой»

Александр Попов – легенда омского хоккея. Вдумайтесь, он сыграл за «Авангард» 18 сезонов, 18! Это рекорд клуба. За это время он успел поиграть и с Сушинским, и с Ягром, и с Росой, и с Червенкой, и с Бурдасовым и Саботкой. А ещё успел устать лучшим бомбардиром «ястребов» в истории. Кто бы мог подумать, что покинет Омск наш воспитанник в следствие скандала с руководством клуба…

Одни говорят, что это было только решение Александра, дескать, Попов хотел попробовать себя и в других командах, другие же настаивают, что это руководство омского клуба было инициатором расторжения контракта – кто прав, а кто виноват уже не разберут и Шерлок Холмс на пару с Глебом Жигловым. Ясно одно – переход в ЦСКА эмоционально встряхнул Александра. 2 предыдущих сезона Попов провёл неважно, в этом же ангарчанин снова принялся показывать всем свои бомбардирские качества – получается у него это отменно, бывший «ястреб» идёт на 2 месте в списке лучших бомбардиров армейского клуба, что очень хорошо. Конкуренция в ЦСКА – огого!

 

Роман Попов: тренер и капитан

Матч в Перми против местной команды «Молот-Прикамье» стал последним для Сергею Душкина – уже экс-тренера нашей команды (этот матч мы, кстати, проиграли с разгромным счётом – 1:7). Ио главного тренера был назначен ныне помощник Душкина в Ижевске Алексей Исаков. А вот помощника у экс-помощника как на грех не оказалось. Поскольку, регламент такое крайне не одобряет, клуб пошёл на крайние меры и назначил тренером… капитана команды Романа Попова! Правда, Роман, естественно, стал играющим тренером, что крайне редко практикуется в современном хоккее.

Люди, близко общающиеся с командой, в один голос утверждают, что из Попова вышел бы хороший наставник – есть в нём тренерские задатки, есть! Может быть, через пару лет мы увидим Романа уже не в свитере на льду, а на скамейке «Ермака» в качестве главного тренера команды, кто знает?

Интервью с капитаном

 

Глеб Зырянов: история «золушки»

Пришёл Глеб в состав нашей команды ничем особо не примечательным игроком: в прошлом сезоне в составе «Ариады» тогда ещё без приставки «НХ» Зырянов забросил 3 шайбы за 29 игр. В оранжевой форме на это достижение у форварда ушло 3 матча. Прогресс на лицо, как говорится. Всего же за ангарский клуб на счету Глеба 7 шайб (и 15 очков по системе гол+пас) за 20 игр. Зырянов совсем чуть-чуть не дотянул до гроссмейстерской отметки «очко за игру», однако это отсутствующее чуть-чуть не стало помехой для перехода игрока в «Сибирь». Этот трансфер однозначно стоит считать повышением – причём, если в случае Гаврилова такой переход был похож на поступательные движения по крутой лестнице, то в случае Глеба это был этакий социальный лифт из советских фильмов начала 30-х годов, когда любой простой работник колхоза или завода может стать в кратчайшие сроки кем-то из верхушки, было бы желание да умение. У Глеба, как мы видим, и того и другого – в избытке.

Интервью с Глебом Зыряновым

 

Семён Иванов: прорыв года

В конце сезона 2015/16 Алексея Яковлева не хвалил только ленивый – действительно, 44 номер был очень хорош. Однако, раздавая овации, болельщики незаслуженно обделяли его партнёра по звену, Семёна Иванова. Ну, не мудрено, во-первых, Иванов исполнял роль таскальщика рояля (это амплуа крайне важно, но особо не ценимо широкой публикой), а во-вторых тяжёлая травма вывела Семёна из строя до конца сезона. Никто тогда и предполагать не мог, что именно этот «сибиряк» станет главной звездой «оранжевых» в сезоне 2016/17.

А так и случилось. Попав в тройку к Озолиньшу и Зырянову Иванов заблистал, зафеерил. Каждое его касание было опасным, когда Семён был на площадке, болельщики знали, что сейчас он придумает что-нибудь эдакое. И он придумывал, а фанаты восхищались.

Так прошло уже 4 месяца. К Семёну и Артурсу в звено поставили Алексея Яковлева вместо ушедшего на повышение Глеба Зырянова – и тройка стала выглядеть ещё лучше. Это звено стало командообразующим, именно от этой троицы и ждут подвигов, именно они и должны решать судьбу матчей. И они решают. Однако, после того, как Иванов получил небольшое повреждение, игра чуточку изменилось, так что Семёна можно назвать игроков, вокруг которого и строится нынешний «Ермак», как молодёжная сборная строится вокруг Кирилла Капризова.

Интервью с командообразующим игроком — Семёном Ивановым

 

Владислав Калетник: домой – с кубком Гагарина

Многие во время отъезда Владислава Калетника опасались, как бы коварный Майк Кинэн не усадил юное дарование в запас, в фарм-клуб и так далее. Как оказалось, переживали зря – Железный Майк разглядел потенциал во Владе и предоставил ему шанс – ангарчанин воспользовался им на все 100 и сходу закрепился в составе. В Ангарске за играми «Металлурга» стали наблюдать гораздо чаще, поэтому многие видели первую шайбу Влада в КХЛ в режиме онлайн. В этом же режиме видели и попадание Калетника во второе звено, и становление 13 номера прочным игроком основы.

Но самое главное – не только ангарчане, но и вся страна видела. Как Влад поднимал Кубок Гагарина. Случилось это 19 апреля. К слову, Влад – второй воспитанник «Ермака», ставший обладателем Кубка Гагарина. Первым был Пётр Счастливый, взявший заветный трофей в 2011 году вместе с «Салаватом Юлаевым».

Владислав Калетник — о всём-всём-всём

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector