Петр Счастливый: не жалею, что оказался в Сарове

Петр Счастливый

В этом сезоне саровскому зрителю несказанно повезло,  в декабре в составе старшей хоккейной дружины появилсяПетр Счастливый. Хоккеист, которого не нужно представлять особенно. Бронзовый призер Чемпионата мира 2007 и обладатель Кубка Гагарина-2011 в своем интервью нашей службе информации рассказал о том, как прошла его адаптация в Сарове, и поделился своими впечатлениями от игры в составе команды ВХЛ.

— Не жалеешь, что волею спортивной судьбы оказался в Сарове?

— Абсолютно нет. Наверное, это мне было необходимо. Лишний раз стоит задуматься, «перезагрузить свой компьютер». Еще один полезный жизненный опыт. С удовольствием отыграл бы еще, жаль, команда не смогла пробиться в плей-офф. Мне здесь очень понравилось, сам город располагает к себе. Рад, что довелось побывать в местах, связанных с Серафимом Саровским: и воду попробовал, и в источнике искупался, — замечательная атмосфера.

— Как тебя приняли в коллективе, сразу нашли общий язык?

— Все было очень позитивно. Особенно запомнился первый мой приезд, ребята ждали, готовились. Поставили в раздевалке деревянный стул, повесили на него майку ХК «Саров» и табличку «Место Петра Счастливого». Очень смешно было. Молодцы! Когда у игроков есть чувство юмора – это важно! Впечатления от общения и совместной работы самые положительные.

— Какое мнение у тебя сложилось о саровских болельщиках?

— Душевная публика, чувствуется, что искренне переживают. Здесь даже свой фан-сектор небольшой, который заводит трибуны. Если еще сам дворец был больше, хотя бы тысячи на три зрителей, атмосфера была бы просто изумительная. В любом случае, я благодарен всем, кто приходил и поддерживал нас в этом сезоне.

— Сейчас ты являешься кумиром для миллионов мальчишек, а у тебя в детстве был объект для подражания?

— Да. Валерий Каменский. Я еще помню его выступления в сборной СССР, под 13-м номером. Он частенько любил  «вылезать» по правому краю на ворота и забивал. Публика была в восторге.

— Испытав на себе все трудности, своего сына все равно отдашь в хоккей?

— Да. Кстати, первая его тренировка прошла в Сарове. Он уже катался четыре раза. Через неделю я вновь привезу его сюда, и начну более подробно знакомить его с основами льда и хоккейного режима.

— Как твоя жена, известная латвийская легкоатлетка Инета Радевич, относится к хоккею?

— Ей нравится, следит за многими клубами, с удовольствием смотрит игры. Всячески мне помогает и поддерживает. Более того, она дает незаменимые советы на этапе физической подготовки. К тому же, она совершенно не против, чтобы наш ребенок пошел по моим стопам.

— За свою карьеру ты успел поиграть за границей, что удивило больше всего?

— Первое, что бросается в глаза – чистота: дорог, улиц, тротуаров. И далеко за примерами ходить не нужно, пожалуйста, Финляндия. Совсем все по-другому, почему-то в России такого порядка нет.  Сам уровень жизни за рубежом выше, во всем. Даже такая элементарная вещь, как детский сад, в нашей стране труднодоступна. Столкнулся с подобной проблемой в Нижнем Новгороде, оказалось, весьма сложно устроить ребенка в детское учреждение, — кругом очереди и мест нет. И куда идти и что с этим делать, непонятно.

— В чем главное отличие между НХЛ и КХЛ?

— В Америке мне очень нравилось, что предсезонка, в общепринятом понимании, у нас занимала ровно месяц. Там принято, чтобы игроки готовились по 2,5 – три месяца самостоятельно, нанимая себе тренера или работая в клубах со специалистами по физподготовке. Когда же собирают всю команду, около недели проходят общую подготовку, после чего проводят 7-8 матчей перед официальным стартом сезона. Как следствие, начинаешь официальное соревнование на пике формы. В России подход иной. У меня получается, два месяца готовлюсь, потом прихожу в середине июля, занимаюсь еще 1,5 месяца, до начала сентября. После чего — восстановительные мероприятия. И такая система практически повсеместно. В результате, у многих команд через несколько недель начала чемпионата наступает «яма», оттого, что отдыха мало, а тренировок много.  И ты вроде бы и рад выдать больше, а не получается. Организм не обманешь.

— Следишь за противостоянием «Торпедо» — «Салават-Юлаев»?

— Да, и очень хотелось увидеть его воочию, как говорится. И мне повезло, я смог попасть на четвертый матч серии, как раз в тот день в Сарове у нас была только одна утренняя тренировка, и уже вечером я смог посмотреть хоккей. Со мной поехало еще несколько ребят, с большим удовольствием посетили игру, болели за нижегородцев, конечно. Очень жаль, что в том поединке Денис Паршин не смог реализовать столько моментов, исход встрчеи мог сложится иначе. Сейчас остается торпедовцам пожелать одержать две победы, чтобы они смогли пройти дальше. Буду очень рад за ребят. Многим из них не хватает опыта выступления в плей-офф КХЛ, и успех в розыгрыше Кубка Гагарина станет хорошим стимулом, поможет прогрессировать дальше.

Сообщает ХК»Саров»