ЧМ-2014

Почему сборная Казахстана провалилась на Чемпионате Мира?

Итак, вчера сборная Казахстана проиграла очередной матч на Чемпионате Мира в Минске, седьмой по счету — последний. За эти семь матчей подопечные Ари-Пекки Селина набрали целых два очка (поражение в буллитной серии от сборной Германии и поражение в овертайме — от сборной США). Провал ли это? Наверное, да. Подробнее об этом — в специальном материале на сайте «Наш Ермак».

Сборная Казахстана на этот Чемпионат Мира ехала в ранге «возвращенцев» из первого дивизиона — наряду со сборной Италии. Интересная особенность — по четным годам на мировых форумах в ранге сильнейших играют как раз две эти команды, а по нечетным — Австрия и Словения (которые вылетели из элиты в прошлом розыгрыше). Ари-Пекка Селин и его подопечные были всерьез настроены сломать эту традицию и отправить на «заклание» вместо себя кого-нибудь другого.

Состав подобрался очень даже неплохой. Базовая команда — «Барыс» (15 игроков) плюс хоккеисты из КХЛ, ВХЛ (Антон Казанцев в их числе) и ОЧРК. Главный тренер — Ари-Пекка Селин — знаком со многими игроками по «Барысу», то есть можно было предположить, что он будет делать упор на налаженные игровые связи.

Ари-Пекка Селин обещал всех удивить

Селин обещал всех удивить на этом ЧМ. Удивил — устроил тотальную перестановку в составе. Так он, например, в начале чемпионата разбил сыгранную пару защитников Савченко — Литвиненко. Кроме того, Литвиненко (наряду с Кевином Даллмэном) был главной движущей силой в большинстве, хотя он к этому не приспособлен в принципе (по-крайней мере в «Витязе» это было так). Пожалуй, вопросов не возникало только по вратарской линии, ибо Виталий Еремеев — действительно лучший казахстанский вратарь #прямосейчас (поддался тенденции сайта Sports.ru).

Во время просмотра матчей сборной Казахстана возникло странное впечатление. Самое главное — эта команда ИГРАЛА, а не мучилась. Не выжидала ошибок оппонентов, не уходила в глухую оборону, не в силах что-нибудь противопоставить сопернику. Казахстанцы действительно играли, старались надиктовывать свою волю противнику. И что характерно, в трех матчах из семи сборная Казахстана открывала счет, а еще в двух коллектив Селина быстро отыгрывался и выходил вперед (из общей картины выбиваются только матчи против сборных России и Швейцарии).

Кроме того, если сказать, что казахстанцам банально не везло — это тоже будет правда.

Вот так в ворота Виталия Еремеева залетела шайба от немцев. Еще через мгновение каучуковый диск шлепнется за линию, а кипер сборной Казахстана накроет ее.

А вот так казахстанцы пропустили гол в меньшинстве во вчерашнем матче против финнов. Вы только вдумайтесь. Финляндия начинает разыгрывать большинство, Туукка Мянтюля отыгрывает шайбу на Петри Контиолу, тот отдает в центр на Олли Йокинена, который наносит бросок в касание. И внимание, шайба попадает в клюшку одному из защитников казахстанцев, отскакивает вверх, и лететь бы ей вверх и лететь, но она встречает на пути Алексея Литвиненко… Неудача, уровень — БОГ.

Впрочем, это не оправдывает коллектив Селина полностью. По игре в большинстве Казахстан занимает пока что восьмое место из шестнадцати команд (33 ИБ — 7 ШБ — 21% Б), а вот по игре в меньшинстве — последнее (36 ИМ — 14 ПШБ — 61% М). 61 процент надежности игры в меньшинстве! Вы только вглядитесь в эти цифры. Естественно, что с такой игрой в численном меньшинстве сборную Казахстана ждал провал. Вот такой вот крупный камень в огород главного тренера команды.

Кроме того, Ари-Пекка Селин отметился отсутствием тактической гибкости. Я в нынешнем сезоне уже встречал такое: в розыгрыше Кубка Стэнли «Монреаль» выбил всухую «Тампа-Бэй», за которых я болею, и вот у Джона Купера тоже не оказалось этой гибкости. Казахстанцы все семь матчей вне зависимости от счета на табло играли строго по одной тактике — они старались перебегать оппонента, старались играть в давление. Это похвально, конечно же, но когда команда не обладает достаточным запасом мастерства — это чревато проблемами. Селин не смог поменять рисунок игры своей команды, как это смог сделать Мишель Террьен (тренер «Монреаля»).

Теперь от оценки деятельности всей команды перейдем к персоналиям. Точнее, к «нашим» игрокам — Антону Казанцеву и Алексею Иванову. Казанцев на этом чемпионате провел все семь матчей, очками не отметился, показатель полезности «-1». Антон действовал в лучших традициях защитника — о нем ничего не должно быть слышно, он был не хуже, но и не лучше остальных; иногда пожарил (вспоминается эпизод из первого матча сборной Казахстана, когда Казанцев и Васильченко с трудом вынесли шайбу буквально с ленточки после атаки немцев). Для Антона это был хороший шанс получить контракт с «Барысом» (хорошие игроки с казахстанским паспортом всегда имеют спрос), но толком проявить он себя и не смог. Иванов сыграл три матча, в которых среднем пропускал 5,39 шайб и отражал 87% бросков. Цифры неоднозначные, но в целом впечатление он оставил о себе неплохое. Не совсем удачно он провел только лишь вчерашний матч против финнов, где он ошибся с выбором позиций в двух шайбах. Наверняка он сможет трудоустроиться в КХЛ, учитывая проблемы «Спартака».

Подытожить все это хотелось бы следующим образом. Безусловно, такое выступление сборной Казахстана не может радовать болельщиков этой страны. Были и положительные моменты. Порой казахстанцы показывали очень веселый, искренний хоккей, несмотря на свой статус аутсайдера. Многие любители хоккея узнали имя такого хоккеиста, как Евгений Рымарев (если раньше он был известен по большей части только лишь болельщикам из Казахстана да людям, следящим за ВХЛ, то теперь о нем будут говорить все, я уверен в этом). Сказки не получилось, но это не повод переставать верить в чудеса. Лично я буду продолжать следить за успехами этой сборной.




Adblock
detector