КХЛ

Расширение КХЛ: нужны ли нам клубы из ОАЭ и Узбекистана

Ежегодно в отечественном хоккее, ближе к окончанию сезона, возникают различные слухи о расширении Континентальной лиги за счет иностранных клубов. В начале лигу пополняли коллективы из вполне хоккейных держав, но в последние годы ведутся переговоры с представителями экзотических государств. После завершения очередного розыгрыша кубка Гагарина прессой стали активно муссироваться слухи о вступлении в КХЛ, в ближайшем будущем команд, представляющих Объединенные Арабские Эмираты и Узбекистан. Давайте подумаем, нужны ли нам такие участники?

Немного предыстории

Современная Континентальная хоккейная лига, которую мы привыкли видеть, начала формироваться еще в 2008 году. При этом состав участников постоянно меняется. В первом розыгрыше принимали участие клубы из братских государств Украины, Беларуси и Казахстана. Однако, со временем лига росла, количество российских команд сокращалось, иностранных коллективов становилось больше. Каким-то клубам удается закрепиться и показывать хорошие результаты, делая лигу сильнее. Ярким примером может служить Йокерит. Другие становятся крепкими середняками (Барыс, Динамо Рига). Кто-то же позорит лигу как может (покинувшие лигу Медвешчак и Слован).

Летом этого года близкие к руководству КХЛ люди всерьез стали обсуждать вступление клубов из ОАЭ и Узбекистана ближе к 2021-2022 годам. Из-за этого разгорелись жесткие дискуссии в СМИ и интернете, ведь однозначного ответа здесь не может быть. Рассмотрим положительные и отрицательные моменты.

Преимущества вступления

В Континентальной лиге не скрывают, что главной целью расширения является освоение новых рынков для заработка. Арабские шейхи уже заявляют, что готовы влить в развитие КХЛ значительные средства. В Узбекистане также готовы «раскошелится», ведь не зря же там построили 12-тысячную арену. Серьезные спонсоры из этой азиатской страны уже сотрудничают с лигой.

Популяризация хоккея в общем и КХЛ в частности среди жителей стран, в которых хоккей находится в зачаточных состояниях также одна из главных целей, напрямую влияющих на рост доходов. Конкурировать с внутренними чемпионатами не приходится, а значит стартовые затраты значительно уменьшаются, привет чешскому Льву и Словану.

Недостатки

Но не все так гладко в этом вопросе. Главное, что предстоит руководителям создаваемых команд — это создать интерес вокруг спорта в странах, где снег не все видели в живую. Здесь просто рискуют повторить судьбу Куньлуня РС, который из-за проблем с ареной и не особой любовью к хоккею у китайцев собирал на многие матчи по несколько сотен зрителей. Если посмотреть на посещаемость местного чемпионата ОАЭ, то можно заметить, что на матчах не присутствует и ста зрителей. Узбекская сторона решила попробовать свои силы в ВХЛ, однако, и у них зрительский интерес приходится создавать искусственно.

Инфраструктура также не готова. Непонятно где собираются играть арабы, если у них еще даже нет нормальной арены, отвечающей требованиям КХЛ. О школах для юных хоккеистов и говорить не приходится. Навряд ли удастся долгое время собирать много народа на состоящую только из легионеров команду.

Лига не раз декларировала о своем желании сохранить количество клубов на прежнем уровне. Вероятно, при приеме команд из других государств сократиться количество коллективов из России, соответственно молодым хоккеистам будет тяжелее пробиться в элиту российского хоккея.

Вывод

Однозначно ответить на вопрос нужны ли клубы из ОАЭ и Узбекистана ответить невозможно. При грамотной проектов реализации может получится вполне неплохо, однако, риск в этом случае очень велик.




Adblock
detector