ЧМ-2017

РОССИЯ НАЧАЛА С ПОБЕДЫ

РОССИЯ НАЧАЛА С ПОБЕДЫПервая игра не получилась особенно яркой ни для России, ни для Швеции. Обе команды явно вкатывались в турнир и всех своих преимуществ не показали. Для стартовых игр нашей сборной это обычное явление – и на ЧМ-2016 с чехами, и на Кубке мира с теми же шведами команда с места в карьер не начинала. В целом же она пыталась предложить сопернику неплохие скорости – но пока звеньям не хватает взаимопонимания, что приводит к большому количеству брака. В то же время моментов создавалось не меньше, чем у «Тре Крунур», несмотря на громкость имен в их обороне. Когда шайба начинала держаться в зоне шведов, а передачи – находить партнеров, у ворот Фаста становилось опасно. Сравнять счет сборной России удалось после отличной трехходовки звена Андронова. Шведы, которых Линус Умарк предлагал считать фаворитами и этого матча, и турнира в целом, не показались машиной. К третьему периоду они вообще заметно сбавили скорости, что при 16 энхаэловцах в составе отчасти следствие адаптации. Ну а самым ярким и зрелищным отрезком матча стал овертайм, который впервые на чемпионатах мира игрался в формате 3 на 3. Получилось круто, и за эту реформу ИИХФ можно поставить плюсик.

АНДРЕЙ ВАСИЛЕВСКИЙ В ПОРЯДКЕ.

Половину матча вратарь простоял без дела, но если бы не его сэйв в первом периоде – тот самый, после которого мы перестали скучать о Сергее Бобровском, – в тренерской Олега Знарка сейчас было бы совсем другое настроение. От Василевского требовалось выручать, и в самом сложном матче на групповом этапе он не подвел. К началу овертайма Андрей мог замерзнуть от безделья, и в этом был шанс шведов. Но он был очень надежен, а в серии буллитов запугал соперников своими габаритами. Не суетился, неплохо контролировал подборы и совсем не напоминал человека, который в последний раз играл в официальном матче почти месяц назад – 9 апреля. Первый большой турнир в качестве основного голкипера Василевский начал здорово.

У СБОРНОЙ РОССИИ НЕТ ИГРЫ В БОЛЬШИНСТВЕ.

В этот раз тренерскому штабу уже не приходится решать сложную задачу по втискиванию прилетевшего Овечкина в свои схемы, но вот большинство пока не идет, и это тревожно – на Кубке мира, как мы помним, по ходу турнира оно так и не заработало. Хоккеисты же из базового клуба, которые имели фантастические показатели реализации большинства в КХЛ, внезапно поняли, что попали совсем не в сказку. Шведы активно и компактно играли в меньшинстве, пресекали попытки наших спецбригад, в которые невероятным образом опять проник Сергей Плотников, спокойно раскатывать комбинации у ворот Фаста, а один из случаев такого давления привел к тому, что шведы в меньшинстве вывалились «2 на 1». Конечно, это только первый матч, и мы видели только две попытки игры в большинстве, но вкупе со старыми проблемами сборной в неравных составах это настораживает.

ЗВЕНО КУЧЕРОВА ОСТАЁТСЯ В ТЕНИ.

Спрос от Кучерова и его партнеров особый, и проявлять лидерские качества нужно именно в таких матчах, а не против Италии или Германии. «Химию» между двумя Никитами нужно восстанавливать – и кажется, что проще форварда СКА вернуть к Шипачеву и Дадонову. Кучеров же головой и ногами все еще на маленьких площадках. Наместников был худшим в сборной на вбрасываниях, и из нападающих только игроки «Тампа-Бэй» завершили матч с отрицательным показателем полезности. Да, им противостояли лучшие защитники Швеции, но было бы странно ждать чего-то другого. Кучеров всегда забивал или набирал очки в своих первых матчах за сборную на юниорском и молодежном чемпионатах мира, в НХЛ и АХЛ, и мог продлить серию удачных дебютов, если бы реализовал выход один на один в овертайме. А ведь в случае поражения сборной России этот промах стал бы ключевым.

ТЕЛЕГИН — САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ИГРОК СБОРНОЙ РОССИИ.

Вопрос «Кем из родственников тренеру приходится Телегин?» больше не актуален среди болельщиков – еще на Кубке мира было понятно и сейчас только подтвердилось: Иван – идеальный игрок для системы Знарка. Жестко встретить соперника, побороться за шайбу, потерять ее, включиться в отбор там, где потерял, и заставить соперника ошибаться – это все про Телегина. Со стороны создается впечатление, что он отдается каждой смене процентов на 200, а потому никто не удивился, что именно его бросок по воротам Фаста стал первым более-менее опасным в матче. И атака, которая сравняла счет, тоже началась именно с Телегина – он поехал в чужую зону прессинговать шведов и заставил их ошибиться в собственной зоне, ему же удалось бросить, а дальше все с шайбой сделали правильно Проворов, вовремя переведенный в это звено Барабанов и Андронов. Впрочем, впереди еще много матчей.

ЗВЕНО МОЗЯКИНА С ТКАЧЕВЫМ НЕ РАБОТАЕТ.

Во всяком случае, пока. Перед турниром было столько разговоров о почти идеально сыгранной связке Мозякин – Ткачев, что казалось, в сборной появилось новое суперзвено. Но ударной премьеры не получилось.




Adblock
detector