Для болельщиков

«Русская Классика ВХЛ» на Байкале: все ЗА и ПРОТИВ

Акватория НХЛ-2015Сегодня на льду Байкала состоялся матч в рамках «Акватории НХЛ».

Нет-нет, Алекс Овечкин или Стивен Стэмкос не гостят в Прибайкалье, между собой играли ветераны российского и мирового хоккея. На импровизированную ледовую площадку вышли Сергей Гимаев, Владимир Мышкин, Владимир Лутченко, Илья Бякин, Дмитрий Христич, Рихард Капуш, Олдржих Валек и многие другие известные российские и зарубежные хоккеисты. Матч закончился со счетом 12:8 в пользу сборной звезд НХЛ (ночной хоккейной лиги).

Это уже второй матч, можно сказать, высшего уровня, проведенный под открытым небом в России. Неделю назад в Нижнем Тагиле состоялась третья «Русская Классика ВХЛ», где встречались «Спутник» и «Южный Урал». Вы ведь понимаете, какую логическую цепочку можно составить? На Байкале уже второй год проводятся матчи Ночной Хоккейной Лиги, так почему бы не попробовать провести там и «Русскую Классику»? Это было бы сверх аутентично, матчи регулярных профессиональных чемпионатов в Европе или Северной Америке на открытом водоеме в последние лет десять точно нигде не проводились. Какие же достоинства может нести в себе «Русская Классика», организованная на Байкале?

Достоинство №1. Место проведения

Как уже было сказано ранее, матчи под открытым небом проводятся, как правило, на футбольных (в России или Европе) или бейсбольных (США и Канада) стадионах. Организация же игры под открытым небом на льду водоема может позволить всем ощутить полное погружение в те старые добрые времена, когда мы еще детьми рубились на каком-нибудь городском пруду. Согласитесь, это неповторимое ощущение.

Достоинство №2. Телерейтинги

«Русская Классика ВХЛ» на льду Байкала способна была бы, на мой взгляд, собрать внушительную аудиторию не только среди болельщиков тех команд, которые бы принимали участие, но и среди всех остальных. Особенно если бы трансляция матча выводилась не на канал «Спорт», а на крупнейшие спортивные каналы страны — «Россия-2», «Спорт-1», «КХЛ-ТВ».

Достоинство №3. Повышение престижа Лиги

Организация матча на Байкале, особенно если бы она была проведена на самом высоком уровне, способна бы была поднять рейтинг Высшей Хоккейной Лиги в глазах болельщиков страны. В свете последних событий этот вопрос очень даже актуален, ведь согласитесь: стоит ли отдавать на откуп КХЛ самодостаточную лигу, которая способна организовывать такие мероприятия, как «Русская Классика»?

Но возникает вопрос: какие трудности может повлечь за собой организация такой встречи? Что же, давайте об этом и поговорим.

Проблема №1. Состояние льда

Собственно, это и есть самая главная проблема при организации такого серьезного мероприятия, как «Русская Классика». На условном футбольном стадионе можно спокойно установить холодильное оборудование и провести игру хоть в плюсовую температуру (сегодня вот в Сан-Хосе «Акулы» играли с «Королями» из Лос-Анджелеса в +13). На льду озера такой трюк не пройдет. Зима в Иркутской области вышла довольно-таки теплая, поэтому многие ледовые переправы на Байкале открылись позже положенного срока. Под угрозой срыва оказалась и сегодняшняя игра, но толщина льда (65 см) все-таки позволила ледовым баталиям состояться. Однако в целях безопасности игру вновь (как и в прошлом году) сделали закрытой. При всем при том трибуны были возведены.

Проблема №2. Погода

Для болельщиков хоккея с мячом это вообще не проблема, но всем остальным смотреть на матч при температуре -25 и очень порывистом ветре (другого на Байкале не бывает) крайне некомфортно. Да и игрокам, наверное, это добавляло проблем.

Проблема №3. Доставка болельщиков

Сегодняшняя игра проходила неподалеку от поселка Байкал, где находится одноименный порт. Добраться до него можно только на пароме из Листвянки, до которой еще нужно из Иркутска несколько часов ехать. Соответственно, из Ангарска этот путь займет еще больше времени (про Черемхово я вообще молчу). Много ли болельщиков решится на такой вояж? Лично я бы съездил, но не все могут себе позволить такое удовольствие.

Проблема №4. Трибуны

На льду большие конструкции из дерева не построить, поэтому единственный выход — это ледовые трибуны. Смотрим пункты один и два и понимаем, что можно вообще остаться без мест для болельщиков.

Ну и еще один очень важный вопрос… Кто бы мог стать соперником «Ермака»? Для меня ответ на этот вопрос очевиден — красноярский «Сокол». История встреч между ангарчанами и красноярцами довольно-таки большая, плюс территориальная близость, Сибирское Супердерби… Соперника лучше просто невозможно придумать.




Adblock
detector