ЧМ-2014

Сборная России обыграла Швецию и вышла в финал чемпионата мира

Сборная России обыграла Швецию в полуфинале чемпионата мира и воскресенье попытается завоевать золотые медали. Соперником россиян будет победитель пары Чехия – Финляндия.

Уровень команд на нынешнем чемпионате мира таков, что первого серьезного соперника Россия получила лишь в полуфинале. Да, на групповом этапе была Финляндия, но ее команда Знарка обыграла за два периода.

Впрочем, и нынешняя Швеция совсем не впечатляет по именам. Получив 21 отказ практически от всех более-менее известных хоккеистов, наставник сборной Пер Мортс соорудил команду из того, что было. Получилось неплохо. По количеству добротных игроков шведы едва уступают Канаде. Как результат – второе место в группе и лишь одно поражение – от тех же канадцев.

Перед матчем с Россией шведы вспоминали победу на Евротуре и делали упор на командные взаимодействия, а Знарок усиленно тренировал игру в большинстве. Причем журналистам разрешили снимать лишь первые десять минут занятия. После этого главный тренер сборной предупредил, что «даст по башке, если увидит камеру».

Повышенное внимание Знарка к большинству понятно.  В матче с Францией Россия не смогла забить даже при расстановке 5 на 3, а вариант с Малкиным и Овечкиным в одной спецбригаде не сработал. Похоже, двум медведям действительно тесно в одной берлоге.

Россия пропустила уже на 19-й секунде игры. Железобетонная оборона впервые на турнире дала основательную трещину – Меллер проскочил мимо зазевавшихся в средней зоне защитников и пробил Бобровского.

Тут же россияне схлопотали удаление, а шведы полностью забрали инициативу в свои руки. Командная игра у «Тре Крунур» действительно на уровне, а с ней и контроль шайбы. При этом Швеция не забывала прессинговать уже на чужой синей линии, и россияне с большим трудом начинали атаки.

Выровняли положение несколько удалений у шведов. Старания Знарка на тренировках не прошли даром. Классические спецбригады Малкина и Овечкина с двумя защитниками на синей здорово потрепали соперников, пусть и не реализовали большинство.

Сравнять счет на 14-й минуте удалось Плотникову. Вратарь шведов Андерс Нильссон слишком долго поднимался в стойку после броска с фланга и тут же получил еще один с противоположного. Через четыре минуты Нильссон не выручил вновь, лишь слегка зацепив ловушкой выстрел Широкова из-под защитника.

Начало второго периода шведы провели в меньшинстве. И вновь российские спецбригады создали массу моментов, но трансформировать преимущество в голы не смогли. Впрочем, это не помешало забросить третью шайбу в равных составах – Белов прошил Нильссона щелчком из круга вбрасывания.

Но главным героем 20-минутки стал Бобровский. Будет странно, если его не признают лучшим хоккеистом турнира. Сергей практически не ошибается и успевает совершать суперсэйвы. Лежа на животе, Бобровский успел выкинуть ловушку и поймать бросок в упор от Меллера – вернул должок за первый гол.

Перед сиреной Знарок неожиданно выпустил Овечкина и Малкина в одном звене. Похоже, тренерский штаб не хочет мириться с мнением, что они не могут играть вместе. Кстати, на большинство Овечкин с Малкиным также вышли в одной пятерке. И вновь не забили.

В третьем периоде Россия просто держала счет, контролировала шайбу и контратаковала. Бобровский был как всегда безупречен, а большая часть шведских атак заканчивалась на входе в зону. Ложкой дегтя в бочке меда стала лишь травма Плотникова, который принял на себя бросок.

Главный тренер сборной России Олег Знарокподвел итоги полуфинального матча чемпионата мира со Швецией.

— Гол на первой минуте обескуражил, но паники не было, — сказал Знарок. — Мы знали, что вытащим матч.

— Что значил жест в адрес шведского тренера в концовке игры?

— У меня просто горло болит. В тренерской холодно, а костюмы выдали тонкие. На самом деле шведский тренер не следил за языком. Мне интересно, что бы он мне на улице сказал.

— Как прокомментируете эпизод, когда ударили Плотникова?

— Соперник действовал некорректно. Если они думали, что мы не ответим, то ошибались. У нас команда с характером – могли устроить драку. Нужно уметь проигрывать.

— С Плотниковым все в порядке?

— Он уже не первый матч играет с повреждением – мениск. Болевые ощущения у него есть.

— Овечкин провел меньше 14 минут.

—  Я еще не смотрел айстайм, но он действовал эффективно. В концовке матча я его немного попридержал. Овечкин нужен нам в финале.

— Ключевой момент – спасение Бобровского?

— Да, но выделять кого-то персонально не буду. У нас команда. Тем более, было много ошибок.

— Овечкин на одну смену вышел с Малкиным в одном звене.

— Перед этим мы играли в меньшинстве, поэтому так получилось.

— По-прежнему не можем забить в большинстве.

— Овечкин бросает, что вратарь даже шайбу не видит, но она просто не летит в ворота.

Главный тренер сборной Швеции Пер Мортс:

— Россия была сильнее. Если бы Меллер забил и сделал счет 2:2, пошла бы совсем другая игра.

— Как прокомментируете эпизод с Плотниковым?

— Симуляция. Я несколько раз посмотрел повтор.

— Нужно ли было назначить буллит в ворота России за сдвиг ворот в третьем периоде?

— Да, по правилам это буллит.

— Как прокомментируете жест Знарка в конце?

— Это недопустимо.

В финале чемпионата мира россияне сыграют с победителем пары Финляндия – Чехия.

 

Источник rbc.ru

 

P.S. Беседа Олега Знарка и шведского тренера…..

— Что значил жест в адрес шведского тренера в концовке игры?

— У меня просто горло болит. В тренерской холодно, а костюмы выдали тонкие. На самом деле шведский тренер не следил за языком. Мне интересно, что бы он мне на улице сказал.




Adblock
detector