Сергей Борисов: предложение от «Ермака» застало меня врасплох, сначала я даже отшутился

Сергей БорисовВратарь «Ермака» Сергей Борисов рассказал о своем решении возобновить карьеру прошлым летом.

— Сейчас, когда регулярный чемпионат ВХЛ завершен, уже можно говорить, что решение возобновить карьеру было абсолютно правильным?

— Правильно, неправильно — будем смотреть уже после окончания сезона. Но самое главное, что я получаю удовольствие от игр и от всех клубных мероприятий.

— Для вас предложение из «Ермака» оказалось неожиданным?

— Абсолютно неожиданным. Я не собирался даже возобновлять карьеру, у меня уже появился новый род деятельности. Предложение от «Ермака» застало меня врасплох, сначала я даже отшутился. Посмеялись, а через неделю мне снова позвонили, мы более серьезно подошли к этому вопросу и в итоге ударили по рукам.

— Вы уже выступали в «Ермаке». Помогли прежние знакомства?

— Я играл в «Ермаке» тогда только месяц — это очень мало. Но, конечно, меня там знали — директор клуба Александр Быков и генеральный менеджер Николай Золотухин, с которым мы играли в одной команде. Не знаю, как у них появилась идея пригласить меня, но большое им спасибо за возможность снова играть в хоккей.

Борисов— Что это для вас — драйв, эмоции, командный дух?

— Сначала было все вместе, какой-то взрыв. Я просто получал удовольствие от тренировок в профессиональной команде, это совсем не то, что играть в любительской лиге. Переезды, матчи, турниры, болельщики! Постепенно я вошел в ритм, это стало работой. Но я все еще получал наслаждение от игр, тем более от нашего бразильского хоккея. Бывает, мы спокойно выигрываем матчи, а бывает, как в Челнах — 1:4 проигрывали, а победили 5:4.

— Как вам Ангарск? Это ведь рядом с Байкалом?

— 100 км от Байкала, недалеко от Иркутска. Ангарск — нормальный город, есть все условия, чтобы работать, — хороший ледовый дворец и места, где можно отдохнуть и купить покушать.

— На Байкал успели уже съездить?

— Да, один раз перед сезоном, когда получился выходной. Съездил, посмотрел. Но я был на самой крайней точке, единственной, куда можно спокойно доехать. Если получится, хочу съездить уже вглубь Байкала. Говорят, там места просто потрясающие. Зимой, к сожалению, выходных нет, да и холода в Ангарске — в минус 40 никуда не поедешь.

— Работа комментатора и игра в хоккей чем-то схожи по эмоциям?

— Две совершенно разные работы. Меня всегда удивляло, что многие журналисты, которые никогда и клюшку не держали, пишут, что какой-то хоккеист «сбитый летчик», плохо играет и что-то не может. Человек никогда не играл в хоккей, а судит профессионального игрока и считает, что во всем разбирается. Хочется спросить: «Мальчик, ты кто? Как ты можешь судить?» Такие моменты очень сильно удивляют меня в журналистике. Ты не находишься внутри команды, не знаешь эмоций и не понимаешь драйва. На льду все совершенно по-другому, можно ошибиться за сотую долю секунды.

— А нашим экспертам, экс-хоккеистам, как раз не хватает критического взгляда, они стараются не ругать своих бывших коллег.

— Неправда. Критиковать тоже нужно, но критика должна быть обоснованная, по делу. Я лично всегда говорю, что думаю. Если хоккеист сыграл неправильно, выскажусь на этот счет. Но я понимаю, как все на льду происходит. Потому что если просто так буду ругать человека, он подойдет ко мне и скажет: «Серый, ты в своем уме, с луной, что ли, столкнулся?» Правильную критику любой нормальный человек воспримет нормально.

«Спорт день за днем»

Сергей Борисов