Для болельщиков

Сергей Чубыкин: В прошлом сезоне не наигрался!

За спиной пора отпусков, впереди кропотливая работа на предсезонном сборе, тщательный отбор, комплектование состава, и, как апофеоз, начало хоккейного чемпионата, по которому уже так соскучились болельщики.

Весть о том, что в команду вернулся центральный нападающий Сергей Чубыкин, была позитивно встречена ангарской торсидой. После годовалого перерыва Сергей готов вновь примерить оранжевый свитер «Ермака».

— Сергей, вас не было в составе команды год. Спортивная судьба забросила вас на Сахалин, и мы пристально следили за вашей карьерой в Азиатской хоккейной лиге. Какова она, загадочная для многих, это пресловутая АХЛ?

— Уровень хоккея стал значительно выше, я убедился в этом после долгого перерыва. В сезоне 2004-05 годов играл в лиге за хабаровский «Голден Амур», поэтому могу сравнить. Значительно поднялся уровень корейского хоккея, не случайно они в этом сезоне играли в высшем дивизионе, на чемпионате мира.

— Легионеров много?

— Не сказал бы. У японских клубов разрешено всего по два игрока заявлять, и там приглашают очень хороших профессионалов, корейцы стараются идти по пути натурализации. Упор везде ставится на свои кадры.

— «Сахалин» в регулярном чемпионате стал первым, но в серии плей-офф споткнулся в полуфинале, и не достиг поставленной задачи, выиграть АХЛ. На ваш взгляд, чего не хватило для успеха?

— Побед! В регулярке мы сыграли всего 28 игр, этого катастрофически мало. Чемпионат сократили из-за Олимпиады, поэтому мы закончили его в конце декабря, и до марта ждали, когда начнется плей-офф. Отсутствие игровой практики, отсутствие нормальных спарринг-партнеров, это серьезная проблема. У японцев и корейцев был еще свой, внутренний чемпионат, они смогли поиграть, не теряя форму. Я в прошедшем сезоне элементарно не наигрался!

— Сергей, один вопрос не в тему. Сахалин в эту зиму часто попадал в новостную ленту, по поводу многочисленных ураганов, тайфунов, обильного снегопада. Как ваша семья переживала эти катаклизмы?

— Было все в диковинку. Никогда не сталкивались с такой погодой, и таким количеством снега, когда выходишь утром, а дома до второго этажа засыпаны. Но для местных это не проблема, у каждого в машине есть лопата (смеется). Что же касается организации уборки, то тоже все на высоком уровне. Техника быстро выходит, и все последствия быстро ликвидируются. Жить можно, а по поводу задержек поездок, так нам везло. В те дни, когда летали, с погодой все было нормально. Видимо и на небесах хоккей любят.

— Вы сами сезоном довольны?

— Не особо. Выбыл на месяц из-за травмы, и на что рассчитывал, выполнить не удалось. Так, на троечку провел.

— Как состоялось возвращение в Ангарск?

— Часто перезванивались в течение сезона с Николаем Золотухиным, постоянно был в курсе дел «Ермака», все же родная команда. И в процессе разговоров возникла эта тема возвращения. Я ответил, что готов обсудить все вопросы, и подписать контракт. Возвращаться было легко, я ведь, как домой вернулся. Сейчас начнутся трудовые будни предсезонной подготовки, соскучился очень по тренировкам, по хоккею, по атмосфере хоккейной. Заглядывать вперед не будем, будем работать, а там время покажет. Я рад, что снова в «Ермаке».

Роман Караваев, пресс-служба ХК «Ермак»

Tags: