Сериал «Молодёжка» на СТС смотрят игроки СКА и Знарок

serial-molodjozhka-na-sts-smotrjat-igroki-ska-i-znarok_14243485192070122605Очередными гостями редакции «Чемпионата» стали актёры культового сериала «Молодёжка», второй сезон которого с успехом идёт на телеканале СТС, — Александр Соколовский (роль в сериале — Егор Щукин, центральный нападающий, капитан «Медведей») и Иван Дубровский(Вадим Назаров, крайний нападающий).

Также нашу редакцию посетила группа «Интонация» — Денис Гладкий и Александр Новиков — авторы целого ряда песен, звучащих в сериале. Об этих молодых ребятах ещё два года назад никто не слышал, но они написали отличную песню специально для «Молодёжки», и сейчас в социальной сети «ВКонтакте» насчитывается более двух миллионов аудиозаписей группы. «Интонация» даже «открывала» нынешний сезон КХЛ в Хабаровске на «Платинум Арене», где помимо собственных песен вокалист коллектива Александр Новиков исполнил гимн РФ.

Общение с актерами «Молодёжки» тоже началось с гимна. Ребята встали и хором запели: «Россия — великая наша держава».

«За три месяца сложно научиться быть хоккеистом»

A.C.: Я читаю раздел хоккея «Чемпионата» уже много лет, — сразу заявил Александр Соколовский. – Большой поклонник вашего сайта, на «Чемпионате» узнаю все хоккейные новости — и НХЛ, и КХЛ, и ВХЛ. Кстати, когда я учился в школе, очень хотел стать журналистом, даже практику проходил, но пошёл в артисты. Я в школьной газете работал, спорт освещал в том числе.

— До того момента, как вы стали сниматься в «Молодёжке», следили за хоккеем?

А.С.: Я хоккеем интересуюсь с 2009 года, с того момента, когда в СКА начали много инвестировать. За НХЛ слежу с 2004 года — когда появилась первая игрушка НХЛ для компьютера, я играл в неё.

— За кого?

А.С.: За «Питтсбург», за Лемье. Был настоящим фанатом. А теперь… я даже знаю, что КХЛ и ФХР — две конкурирующие структуры.

И.Д.: А я до «Молодёжки» вообще не смотрел хоккей. Не видел ни одной игры. Не знал, что такое НХЛ, даже аббревиатуру бы не расшифровал. А теперь о хоккее могу часами говорить!

— Иван, вы ничего не знали про хоккей и не побоялись сыграть хоккеиста?
И.Д: Это интересная возможность узнать что-то новое, к чему не прикасался никогда. Я сразу стал следить за матчами, не отказывался от возможности посмотреть игру. Кто-то из актёров не проникся хоккеем, а мне наоборот стало интересно.

— Вы сами исполняли все игровые элементы в сериале или это делали дублёры?
А.С.: Одни и те же элементы исполняются актёрами и дублёрами, а потом монтируются средние и крупные планы. Получается комбинированный монтаж.

И.Д.: Во втором сезоне мы стали лучше кататься, но нам сложно технически забить красивый гол. Надо лет 20 тренироваться, чтобы так забивать.

— Александр, но вы же играете в Любительской лиге.
А.С.: Поднимаю боевой дух (смеётся). На самом деле, в моей жизни хоккей появился лет пять назад на уровне дворового. Но это совсем другая история, когда толпа на толпу бежит с клюшками. Иногда даже без шайбы люди бегают друг за другом. А профессиональный хоккей появился в моей жизни именно после «Молодёжки». И мне было страшно сначала, потому что я понимал, что такое хоккей, я боялся, что мы не справимся. За три месяца превратиться в человека, чей характер формируется 20 лет, крайне сложно. Хоккей – это определённая физика, моторика, менталитет, походка, фразы, стиль общения. За три месяца этому сложно научиться. Я понимал, какая амбициозная перед нами стоит задача.

1424348189_b_aleksandr-sok— А как вы оказались игроком Ночной хоккейной лиги?
А.С.: После того как мы отсняли первый сезон, я понял, что хочу дальше заниматься хоккеем. Сначала я играл за одну команду, потом позвали в «Роснефть». Но в этом сезоне в основном тренируюсь с ними, на матчи не получается попадать из-за напряжённого графика работы в театре. Есть ещё одна интересная команда в любительской лиге, называется «Комар» — команда артистов. В ней играют все «инвалиды», которые недавно встали на коньки и не умеют кататься. «Комар» — это правильный проект, где все могут попробовать себя в хоккее. В «Роснефть» к нам просто так не возьмут, если человек плохо катается. Там серьёзные задачи.

«Когда Ковальчук перешёл в СКА, у меня была истерика»

— Среди хоккеистов у вас есть друзья?

А.С.: Я хорошо знаком практически со всем составом СКА. Друзья тоже среди них есть. Хотя вот не знаю, если их продадут, будем ли мы общаться? Так получается, что я с челябинскими ребятами всегда общаюсь нормально – с Антоном Бурдасовым, Тёмой Панариным и Димой Калининым. У нас в Питере собралась целая «челябинская мафия». Ну а когда мой любимый хоккеист Илья Ковальчук перешёл в СКА, то у меня была просто истерика!

— Познакомились с ним?

А.С.: Я познакомился с командой на новогоднем корпоративе СКА. Я со всеми сфотографировался и пообщался. Как для болельщика СКА для меня это был запоминающийся вечер. С Овечкиным, к сожалению, не получилось познакомиться.

И.Д.: Овечкин знаком с нашим продюсером и приезжал к нам на съёмки. Поздоровался, сказал: «О, ребята, вы – супер, просто здорово». Съёмки продолжились, а когда мы оглянулись, он уже ушёл. В первом сезоне участвовал Лёша Морозов.

— Иван, а вы за кого болеете?

И.Д.: «Славутич» (смеётся). Я ведь из Смоленска! Они в РХЛ первые в дивизионе. Команда в порядке, учитывая, что они существуют всего несколько лет.

— Может, вам туда заявиться?

И.Д.: До профессионала всё-таки недотягиваю, но в трёх любительских командах заявлен. Уровень РХЛ неплохой. Три года существует команда, ледовый дворец в Смоленске недавно построили. Долго не могли состав собрать, но получилось. Я мечтаю, чтобы они попали в КХЛ. Ну, чтобы было за кого болеть. А пока болею за «Локомотив» — в Ярославле я не раз был на разных мероприятиях, в том числе на сборе средств для школы имени Ивана Ткаченко. Болеют в Ярославле здорово: кажется, на каждой машине написано «Локо».

А.С.: Как в Питере!

— В Питере-то недавно начали так поддерживать СКА.

1424348248_b_ivan-dubrovskИ.Д.: Недавно были с другими актёрами на матче СКА и минского «Динамо». Мы обалдели! Невероятное шоу, полный стадион. Очень круто!

А.С.: Да-да, я согласен. Пять лет назад весь город ходил в «Зените», теперь интерес сфокусирован на СКА. А 10 лет назад на матчи СКА ходили человек 300….

— И те в шарфах «Зенита…

А.С: Были такие. Реально, ещё в «Юбилейный» ходили 300-400 человек. Шоу классное? Просто там есть ресурс. Если сравнить с каким-нибудь Ханты-Мансийском, там просто нет возможности делать шоу.

— На матчах СКА занимаете место в VIP-секторе?
А.С.: Я всегда хожу в обычный сектор. Для меня важна энергетика трибун. А в гостевых матчах в Москве, в Ярославле я хожу на фанатскую трибуну, там прыгаю, знаю все кричалки даже.

«Особенно приятно, что Олег Валерьевич смотрит наш сериал»

— Вот вы сказали, что многие фанаты «Зенита» теперь болеют за СКА. Они ведь пока без кубка Гагарина..

А.С.: СКА просто новая команда, её только собрали. Думаю, им просто не хватает опыта выступления (улыбается).

— Сколько же опыта нужно ещё? Седьмой сезон…

А.С.: (Смеётся.) Нет, ну, в регулярном чемпионате у них всё хорошо, а вот в плей-офф… Не знаю, почему так происходит. Страх, может быть, стресс.

И.Д.: Наваждение какое-то.

— Александр, а Бурдасов, Калинин не рассказали вам, почему так происходит? Или они сами не знают?

А.С.: Мы хоккей не обсуждаем. Это прерогатива тренерского штаба. Мы обсуждаем на уровне «какую крутую плюху кто положил». Вот как раз перед тем, как Быкова назначили на пост главного тренера, мы тоже общались, и я знаю, что команда восприняла это назначение очень положительно.

— А почему?

А.С.: Им виднее, они профессиональные хоккеисты. У меня в жизнь есть один тренер – в «Роснефти», так что пока особо не с чем сравнить.

И.Д.: Стоп! А как же Сергей Петрович?

А.С.: Сергей Петрович – это да (смеётся).

— Вы сопереживаете своим героям?

А.С.: Я же знаю, что с ним будет, что всё будет хорошо.

И.Д.: Я во втором сезоне переживаю за Романенко. Немножко жалко даже его стало.

— Как вы считаете, тяжело вообще молодым хоккеистам в региональных клубах?

А.С.: Очень тяжело. Я знаю, что очень тяжело. Я знаком со многими молодыми ребятами, было много пересечений на всяких хоккейных мероприятиях. Со взрослыми хоккеистами всё-таки не так часто общаешься, не все смотрят сериал. Повезло, что, например, Денис Куляш — большой фанат «Молодёжки», мы с ним отлично подружились в Омске. В том же СКА из игроков сериал смотрят процентов 20. А молодняк весь смотрит, вообще весь. Не знаю ни одного хоккеиста молодёжных лиг, который не смотрел бы «Молодёжку». И возраст более близкий – проще найти общий язык, и очень всё там непросто. Это крайне конкурентный вид спорта в нашей стране. Я вообще не понимаю, как попасть в основной состав КХЛ. Даже если ты показываешь результат, очень сложная сфера. После 18 лет любой хоккей – это уже не техника, это психология. Ты можешь на сборах показывать шикарные результаты, а в играх ты поплывёшь, ничего не получается. Я помню, что такое игра при полностью заполненном стадионе. Я участвовал в матче открытия «Фетисов-Арены» во Владивостоке, как раз вместе с Вячеславом Александровичем. Когда я вышел на пятитысячную заполненную арену, у меня коленки тряслись. Любительские игры проходят без зрителей, и это больше похоже на тренировку. На матчи МХЛ всё-таки ходит народ. Я был на последнем финале «Спартак» – ЦСКА, там каждую игру были заполнены трибуны.

— Какие у вас ещё впечатления от общения с Олегом Знарком?

А.С.: Он настоящий профессионал. Я понимаю, почему у него команды так бегают: за человеком стоит такая мощь, заряжаешься этим. Мне кажется, даже я бы у него забегал.

И.Д.: Какой-то стержень. Человек без крика может просто очень спокойно сказать тебе что-то так, что ты сделаешь, вне зависимости от того, миллионер ты или нет. Его авторитет не основан на грубой силе, а исключительно на опыте воздействия на человека. Очень чётко поставленная задача, которую он может поставить так, что её надо выполнить, и нет другого варианта. Очень смешной случай был. Мальчики из МХЛ, которые убирают снег со льда в перерывах, подошли к сборной сфотографироваться, и Знарок подошёл к ним. Один парень нечаянно коснулся его плечом, не заметил его просто, Знарок так на него посмотрел, что парень, кажется, пожалел, что вообще родился. Даже жалко его стало.

А.С.: Жизнь сломал ребёнку одним взглядом (смеётся). В актёры теперь пойдёт. Поломанная психика – это точно в актёры. А вообще Олег Валерьевич замечательный человек. Год назад я вёл матч All Star КХЛ в Братиславе, и так получилось, что обратно в самолёте мы летели вместе, болтали про хоккей, про всё.

И.Д.: Знаете, особенно приятно, что Олег Валерьевич смотрит наш сериал.

А.С.: Да, Знарок — фанат «Молодёжки».

И.Д.: Последний раз мы виделись на Кубке Первого канала в Сочи, когда спустились к сборной. Мы знали, что он с первого сезона смотрит, они с Денисом Никифоровым хорошо общаются. И Никифоров в сериале многое перенял из поведения Знарка. Мы когда встретились, он сделал несколько комментариев по линиям наших персонажей второго сезона, например, Игорьку Огурцову сказал: «Бакин, ты там спать заканчивай!». Я считаю, это большой комплимент сериалу, если тренер сборной России смотрит. Это определённый уровень.

— А как вам кажется, почему Знарок смотрит сериал?

И.Д.: У нас единственный проект про хоккей. Нет выбора (смеётся).

1424348285_b_denis-gladkijА.С.: Любому человеку, который профессионально заинтересован в чём-то, интересно то, что относится к его сфере деятельности. Все актёры смотрели бы сериал про театр. Всегда интересно, когда твою сферу демонстрируют… Был бы я хоккеистом, я бы точно смотрел наш сериал. Хоккеисты знают всю кухню изнутри, понимают, насколько у нас глянцевая история, иногда подмечают несовпадения с реальностью, например, если бы мы снимали реально хоккей, у нас не было бы таких разговоров… Это контактный вид спорта, довольно жёсткий, часто случаются драки на льду. А у нас в сериале все добрые, хорошие, благородные. И это правильно – надеюсь, «Молодёжка» вносит вклад в воспитание молодых хоккеистов.

И.Д.: Спорт должен быть благородным, у нас такая честная история. Может, это хоккеистов и привлекает.

Александр Новиков: Вы своей работой делаете этот вид спорта ярче, светлее. Я бы не стал говорить про глянцевость. Есть люди-идеалисты, они идут к своей цели, но пока имеют не то, что хотят. Вот это мотивация такая сериала, что надо так, надо подобрее.

А.С.: Есть высокая литература и реалистичная. Вот у нас продукт в этом смысле ближе к художественности, чем к реалистичности.

«Хоккей может сдвинуть личность»

— А тренеры, которых приходилось встречать в жизни, больше похожи на Макеева или на Романенко?

А.С.: Они общаются другим языком, не таким литературным. Тренеры должны давать команды, а игроки их чётко выполнять.

И.Д.: Мне нравится другой формат общения тренера – на уважение. У нас тренер сам хоккеист, динамовец. Очень уверенно объясняет, и все спокойно делают. Всё держится на взаимном уважении, авторитете.

— «Молодёжка» сильно изменила вашу жизнь?

А.С.: Кардинально. Теперь просто так не походишь по торговому центру. Я в торговый центр только в понедельник утром хожу, когда там никого нет.

И.Д.: Да, изменила. В Москве, кстати, меньше узнают. А в провинции где-то, вообще бывает беда. Если кто-то один тебя узнал – все прибежали. Школы, катки – этот путь заказан, даже рядом проходить. Я приехал в свою школу один раз, специально во время урока зашёл к классному руководителю, поздравить с днём рождения. И я не успел уйти. Прозвенел звонок, и дети телепортируются откуда-то.

— Александр, а вы в жизни тоже такой принципиально упрямый, как и ваш герой?

А.С.: Даже ещё хуже, чем мой герой. В общем, это нас и объединяет с ним.

— Вообще, сериал вас изменил с точки зрения характера?

1424348298_b_А.С.: Хоккей – очень оригинальный спорт, если в тебя проникает, то начинаешь становиться более грубым человеком. Он может немножко сдвинуть личность. Главное, не пускать это до конца, а понимать, что всё-таки ты не хоккеист, а представитель другой профессии. Хоккей очень интересные качества воспитывает. Когда ты выходишь против команды, у которой задача тебя уничтожить, порвать просто, когда тебе первый же приём в голову с локтя пролетает. После первой игры во Владивостоке для меня хоккей открылся с новой стороны. Когда мне зарядили клюшкой по шлему, я понял: игрушки закончились, всё серьёзно. И на два часа игры выключается страх. Я люблю экстремальные виды спорта, но в хоккее это работает по-другому. Например, когда прыгаешь с парашютом, или едешь на вейк-борде, сноуборде, у тебя есть момент, когда захватывает адреналин, а в хоккее ты выключаешь его просто, там абсолютно инстинктами существуешь, нет времени думать. Скорости большие, одна ошибка и вот у меня травма, например.

«Мы бы канадцев порвали и Олимпиаду в Сочи выиграли»

— Какие впечатления от игры с Фетисовым и другими олимпийскими чемпионами?

А.С.: Я играл в звене с Лутченко и Якушевым. Только потом осознал, что произошло. Когда я туда приехал, сидел с ними в раздевалке, для меня это было как сон. Понимал, что происходит, но не до конца давал себе в этом отчёт. Вышел на игры – адреналин бьёт, коленки трясутся. Ошибался со сменой звеньев, катался в панике. Опаздывал на смену пятёрок, на меня постоянно ругались. Мной руководил Борис Михайлов. Только потом я понял, насколько грандиозное событие произошло в моей жизни. Одно из самых ярких впечатлений

— Вы были готовы, что руководить будет именно Михайлов?
А.С.: Жуткая паника была. Буллит даже не забил из-за стресса. Ужасно, страшно, жутко. Удивительное событие в моей жизни! Причём, вы знаете, ветераны ещё как играют! По скорости я не уступал, а вот с руками были проблемы. Деревянные, по сравнению с профессиональными хоккеистами. Было видно насколько лучше техника у опытных игроков. — Чему-то научились у Лутченко, Якушева?

А.С.: Мне повезло, что с нами играл Кожевников. Этот человек может правильно настроить, помогал снимать психологическую нагрузку. И Фетисов тоже помогал. Фетисов – это вообще талисман «Молодёжки», ко всем актёрам он очень хорошо относится. Ему нравится этот проект, он всегда тепло отзывается о нём. Действительно после выхода «Молодёжки» интерес к хоккею в стране возрос многократно. Ко мне на мероприятиях подходили тренеры, учащиеся спортивных школ, говорили, что много людей пошло в хоккей. Вот вы знаете, что в Молдавии есть хоккей?

— Знаем.

А.С.: А я вот не знал. У них один ледовый дворец, а лёд расписан на год вперёд. Нет мест. Люди ждут, когда появится свободное место. До «Молодёжки» такого не было. Кстати, там есть одна молодёжная команда, а на воротах стоит девочка. Поэтому подняли интерес к хоккею и в Молдавии.

— А в чём основная фишка сериала «Молодёжка»?

А.С.: Мы можем говорить про идею национального вида спорта, и мы её пропагандируем. Думаю, что главная фишка заключается именно в этом.

И.Д.: Я не считаю футбол нашим национальным видом спорта. А хоккей – это абсолютно наша игра.

А.С.: Ты зря так про футбол. У нас климат от Германии не сильно отличается. Это, скорее, вопрос системы и подхода.

И.Д.: Да, но хоккей – это наше. Наш национальный вид спорта. И у нас первый сериал в стране про хоккей. Всем надоели сериалы про полицию. Интересен спорт.

— Детям очень нравится ваш сериал!

И.Д.: Просят видео-обращения иногда записать, чтобы ребёнка простимулировать заниматься хоккеем. Недавно на Кубке поколений к нам подошёл тренер и попросил записать видео для мальчика, он очень талантливый, подающий надежды, но стал прогуливать тренировки. И мы с Владом записали: «Кисляк тебе говорит, что если не будешь ходить…» Надеюсь, сработало!

— Может ли сериал «Молодёжка» стать культовым сериалом?

А.С.: Это во многом уже культовый сериал. Это видно по отклику в регионах, насколько этот продукт там узнаваем.

И.Д: В Москве это тоже чувствуется, но не так. А в Альметьевске нас узнавали все, вплоть до продавцов в магазинах. В Москве более привыкшие люди.

А.С.: Чтобы проект окончательно стал культовым не хватает третьего сезона и полного метра.

— Об этом идут разговоры?

А.С.: Об этом можно будет говорить после третьего сезона, если рейтинги будут высокими. Второй сезон был ещё успешнее. Если третий станет самым популярным, то тогда его можно запускать в кинотеатры. Сейчас преимущественно «Молодёжку» смотрят в Интернете.

И.Д.: Можно сыграть Суперсерию (улыбается).

— Кстати, хотели бы сыграть против канадцев?

А.С.: Да мы порвём их (смеётся). Мы же всю жизнь канадцев рвали. Мы бы и Олимпиаду в Сочи одним звеном выиграли. По крайней мере, зрители точно было бы довольны.

1424348323_b_aktjory-seria