NHL

Силовой от Овечкина на Друэне заслуживает дисквалификации?

За что мы любим хоккей? За скорость, динамику, напор полевых игроков и феноменальные сейвы вратарей. Отдельно — за силовые приемы. Когда мощные титаны в хоккейной амуниции жестко, но в пределах правил останавливают соперника, понимаешь, за что так особенно любишь эту игру.

Но есть очень тонкая грань за которой на смену мастерству и атлетизму приходит грубость и риск серьезной травмы.

Недавний матч НХЛ между Вашингтоном и Монреалем подкинул всем любителям хоккея отличный повод для дискуссий — был ли силовой прием Александра Овечкина на Джонотане Друэне чистым?

“Это хоккей, а не балет”

Именно так прокомментировал этот эпизод Овечкин. С Александром согласны некоторые специалисты и аналитики, например, Пьер Лебрюн с TSN. Да, форвард Вашингтона оторвал коньки от льда (а делать это строго запрещено правилами), но, судя по всему, сделал это уже после непосредственного контакта с соперником.

Но есть мнение и противоположной стороны.

Агент Друэна, Аллан Уолш (достаточно влиятельная личность в хоккейных кругах), настаивает на том, что Овечкин был в прыжке, совершая этот хит. Чуть позже в подобном ключе высказался Жорж Ларак, известный в прошлом НХЛ-овский тафгай.

В чем суть?

Если смотреть этот спорный эпизод в динамике, то можно увидеть, как коньки Александра Овечкина отрываются от льда. А это правилами запрещено. Проблема в том, что до конца не понятно, когда коньки оторвались от площадки — до контакта с соперником или после.

Судя по всему, Овечкин провел чистый силовой прием, а коньки оторвал от льда уже после столкновения с Друэном. Нужно отметить, что канадец, покинув сразу после контакта площадку, вернулся на лед и продолжил матч.

Не впервой

Но в карьере Овечкина уже был подобный эпизод, когда судьи на площадке не удостоили его даже 2-ух минутным штрафом, но Лига потом выступила по-полной, выписав дисквалификацию на три матча.

Речь о силовом приеме против хоккеиста Питтсбурга Збынека Михалека.

Правда тогда, в 2012-м, ситуация в корне была иной. Александр, атакуя соперника, акцентировано оторвал коньки еще до столкновения и попал тому в голову.

В противостоянии с Монреалем и  Джонатаном Друэном этих отягчающих обстоятельств не было. Поэтому вопросов о дисквалификации быть не должно.




Adblock
detector