КХЛ

Сколько зарабатывают хоккеисты в КХЛ?

КХЛ – ведущая лига России и Европы. Здесь играют одни из лучших хоккеистов мира, способные похвастать не только высоким уровнем достижений, но и солидным окладом. Сколько зарабатывают хоккеисты КХЛ, и какую пользу они приносят своим командам?

Самые высокооплачиваемые игроки КХЛ

Согласно исследованию, которое провело интернет-издание «Спорт-Экспресс» в Континентальной хоккейной лиге числится 53 игрока, получающих по действующему соглашению свыше 70 млн. рублей в год. Высокооплачиваемых хоккеистов можно условно разделить на российских и иностранных звезд. Кто зарабатывает больше: наши игроки или легионеры?

Рейтинг зарплат легионеров КХЛ

Несмотря на то, что подавляющее большинство хоккеистов в КХЛ – россияне, в лиге присутствует немалое количество иностранных звезд, поигравших в НХЛ и за национальные сборные.

Топ-5 самых высокооплачиваемых легионеров:

  1. Найджел Доус (Казахстан) – $2,3 млн.
  2. Линус Умарк (Швеция) – $2,3 млн.
  3. Антон Ландер (Швеция) – $2,2 млн.
  4. Мэт Робинсон (Канада) – $1,4 млн.
  5. Коди Фрэнсон (Канада) – $1,4 млн.

Лидером рейтинга является Найджел Доус, выступающий за сборную Казахстана. Свою карьеру хоккеист начал в НХЛ, где сменил 5 клубов. Особых успехов на уровне сильнейшей лиги мира он не показывал, но в 2011 году «Барыс» встречал игрока как настоящую звезду. В составе клуба из Астаны Найджел продемонстрировал незаурядные бомбардирские способности, благодаря чему заработал отличный контракт в екатеринбургском «Автомобилисте».

Рейтинг зарплат российских игроков КХЛ

Регулярный отъезд наших перспективных хоккеистов в Америку вынуждает клубы КХЛ платить солидную зарплату, чтобы удержать молодых талантов и признанных звезд в родных стенах. Поэтому то, что первые 3 строчки рейтинга самых дорогих игроков, занимают россияне, нет ничего удивительного.

5 самых дорогих контрактов российских хоккеистов:

  1. Сергей Мозякин – $2,8 млн.
  2. Николая Кулемин – $2,6 млн.
  3. Андрей Марков –$2,3 млн.
  4. Данис Зарипов – $2 млн.
  5. Виктор Антипин – $1,9 млн.

Сергей Мозякин, возглавляющий рейтинг, в свои 38 лет является настоящей легендой магнитогорского хоккея. На его счету бесчисленное количество рекордов лиги, а также потрясающие бомбардирские успехи в каждом сезоне.

До недавнего времени вторую строчку рейтинга занимал 41-летний Павел Дацюк, игравший за СКА. Однако летом 2019 года прославленный хоккеист перешел в родной «Автомобилист» из Екатеринбурга. Платить 150 миллионов рублей, как в питерском клубе, местные боссы не согласились, и сошлись на 100 млн в год.

Самые щедрые клубы КХЛ

Не каждый клуб Континентальной хоккейной лиги может позволить себе дорогостоящего российского игрока или легионеров. В этой связи зарплатный фонд КХЛ крайне неравномерен, из-за чего выделяется только несколько команд, способных платить большие деньги.

Клубы, которые больше всего тратят на зарплаты игроков:

  1. ЦСКА – $34 млн.
  2. СКА – $33 млн.
  3. «Ак Барс» – $29,6 млн.
  4. «Металлург» – $28 млн.
  5. «Авангард» – $25 млн.

Бюджет большинства клубов формируется в зависимости от возможностей спонсоров, которыми зачастую выступают государственные корпорации. Лидер рейтинга ЦСКА живет на деньги «Роснефти», а СКА – «Газпрома». На двоих клубы ежегодно тратят на зарплаты игроков 4,3 миллиарда рублей, в то время как «Адмирал» из Владивостока» готов раскошелиться лишь на 200 миллионов за сезон.

Разница выражается не только в финансовых отчетах, но и в результатах на ледовых площадках. ЦСКА – действующий чемпион Кубка Гагарина, а «Адмирал» ни разу не проходил стадию 1/8 финала.




Adblock
detector