Хоккейные новости

СЛАВНАЯ ОХОТА! Россия Vs Австрия 8:4

«Разве можно себе представить, что камень обладает сознанием?» — задался как-то вопросом знаменитый австрийский мыслитель Людвиг Витгенштейн. «Разве можно себе представить, что Австрия способна обыграть Россию в хоккей?» — задавались вопросом российские болельщики перед заключительным матчем группового этапа чемпионата мира.

Что же, представить себе можно все что угодно (особенно после оглушительной победы Франции над Россией).

Австрийскую команду, как и французскую, никак нельзя причислить к хоккейным грандам. Типичный хоккейный «карлик». Правда, есть в составе этой средненькой команды один гигант – форвард «Баффало» Томас Ванек, но затоптать российскую сборную в одиночку невозможно.

Побеждать Австрию, впрочем, было совсем не обязательно – кое-какие российские СМИ и вовсе предлагали проиграть этой команде, чтобы подгадать для сборной оптимального соперника по четвертьфиналу. Честно говоря, такая постановка вопроса кажется полнейшим абсурдом. Хватит с нас поражения от Франции. Искать «варианты попроще» негоже действующим чемпионам мира. А вот подходить к плей-офф на оптимистичной ноте, после победы – совсем другое дело. Думается, это прекрасно понимали хоккеисты сборной России. Французских граблей не должно было повториться. Но матч складывался так, что по его ходу возникло стойкое ощущение — сегодня возможны любые сюрпризы…

Австрийский Терминатор

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов после победы над Словакией не стал устраивать очередную кадровую революцию. Как правильно говорят, от добра добра не ищут. Звенья остались почти нетронутыми, разве что Александра Свитова в составе не оказалось. Ну и Семену Варламову дали возможность побыть белкой и покрутиться в рамке, а Илье Брызгалову – отдохнуть.

Первый период получился таким, что на ум приходило только одно слово: «головотяпство». Чем еще можно объяснить такое количество ляпов, допущенных игроками сборной России в обороне? Началось, правда, все очень хорошо. На второй минуте наша команда провела атаку широким фронтом. Мозякин сделал длинную передачу низом, и Пережогин бросил опять-таки низом – шайба прошла под австрийским вратарем. Номинальные хозяева матча, правда, не растерялись, бросились вперед, но пропустили еще одну контратаку. Множество передач, сделанных хоккеистами сборной России, вконец запутали австрийцев, и Ковальчук с паса Радулова, находясь прямо у штанги, не промахнулся – 2:0.

И показалось, что австрийцы посыпятся. Но – не тут-то было! Почти сразу же потомки Моцарта забили ответный гол. Пережогин не смог выбить шайбу подальше от ворот, она отскочила к Ибереру, и австриец пробил — снаряд попал в щиток Варламова, после чего Иберер добил шайбу в ворота. Тут же удаление заработал Артем Анисимов, и Австрия реализовала большинство! Соин проиграл вбрасывание, Пок бросил от синей, и Ванек грамотно подправил шайбу клюшкой. Но, что самое интересное, на этом Австрия не успокоилась и забила третий гол! Ванек прострелил, и Раффл подставил клюшку в стиле своего капитана.

К счастью, наша команда до конца периода смогла отыграться, правда, в той ситуации, когда не забить было невозможно. При игре 5 на 3! Никулин бросил издали и попал.

Австрийцы отыграли период так, словно в них вселился дух того самого Терминатора, которого блестяще сыграл их соотечественник Арнольд Шварценеггер…

Сборная преобразилась

Чудеса на этом не закончились. Второй период получился не менее, как бы это помягче сказать, бестолковым. Но прошел хотя бы с преимуществом сборной России. Радулов бросил с кистей из-под защитника и вывел нашу команду вперед, ну а через пару минут Никулин вновь изменил счет, да только это был автогол… Затем Мозякин забросил свою дебютную шайбу на турнире, с отскока, и счет стал 5:4 в пользу сборной России.

Вот тут австрийцы чуток надломились, чем еще можно объяснить пропущенную ими шайбу при игре в большинстве? Отличился Соин, выдержав паузу и бросив под перекладину. На второй перерыв команды отправились при счете 6:4 в пользу чемпионов мира.

Третий период стал уже пустой формальностью. Австрийцы ничего не могли поделать с невероятной реализацией моментов в исполнении наших ребят. Каждый второй их бросок был точным! Отрадно, что еще два гола в австрийские ворота забили недавно заявленные за команду Зайцев и Кузнецов. Защитник бросил от синей линии и попал в дальний угол, а нападающий мощно щелкнул издали – 8:4.

Что ж, игра получилась головокружительной. 8 голов – это, конечно, хорошо, но вот 4 пропущенные шайбы всерьез настораживают. Билялетдинову надо будет провести разбор полетов, и выправить игру в обороне к четвертьфиналу, иначе пропадем. Очевидно, что россиянам предстоит очень непростой матч, особенно если в соперники выпадет Финляндия или США. Но в любом случае, если российские хоккеисты сыграют в первом раунде плей-офф так, как с австрийцами или французами, то можно заранее паковать чемоданы.

 

Источник: rbc.ru

 




Adblock
detector